Ваш город:

История Большого театра, г. Москва

История Большого театра, г. Москва

ИСТОРИЯ БОЛЬШОГО ТЕАТРА Государственный академический Большой театр России — один из самых известных и крупнейших российских театров, признанный одним из наиболее важных мировых театров оперы и балета.

ИСТОРИЯ БОЛЬШОГО ТЕАТРА

Государственный академический Большой театр России — один из самых известных и крупнейших российских театров, признанный одним из наиболее важных мировых театров оперы и балета. Неоклассическое здание Большого театра, являющееся выдающимся памятником архитектуры, находится в центре Москвы, являясь главным элементом ансамбля Театральной площади. История Большого театра — крупная тема для искусствоведческих и культурологических исследований. Студенты-историки, искусствоведы, культурологи могут заказать курсовой проект об истории Большого театра, воспользовавшись нашим сайтом.

Театр в годы Российской империи

Долгие годы Большой театр занимал главенствующую роль в театральной жизни Москвы, его постановками была пронизана вся театральная культура. Основателем театра считается князь Урусов, построивший на Петровке по указу императрицы Екатерины II новое здание, где должна была показывать представления театральная труппа.

История Большого театра, г. Москва

Вскоре князь передал здание в ведание англичанина Майкла Меддокса, который руководил театром до 1794 года, после чего передал театр государству.

Начало XIX века тогдашний Петровский театр встретил сразу в нескольких зданиях. Вначале, 1805 году, сгорел театр, построенный Урусовым, что послужило поводом для строительства нового здания на Арбатской площади, которое также сгорело — уже во время московского пожара 1812 года. После 13-и лет, проведенных во временном здании на Знаменке, в 1825 году театр наконец перебрался в огромное здание, построенное архитектором Бове, на площади, впоследствии названной Театральной. В XIX веке театр несколько раз горел и отстраивался заново. Изначально театр назывался Большой Петровский, затем — просто Большой.

Во времена Российский империи Малый и Большой театры образовывали единую труппу императорских театров в Москве, в разные годы подчиняясь либо местным властям, либо напрямую Петербургу. Только с приходом советской власти театр обособился в отдельный государственный творческий коллектив.

Театр в годы СССР

В ранние революционные годы Большой театр стал восприниматься как пережиток прошлого, высказывались мнения о скором расформировании труппы и закрытии театра, ассоциировавшегося со старым режимом. Однако закрытия театра всё же так и не произошло, под главенством видным московских архитекторов начались работы по реконструкции здания, старый занавес с квадригой Апполона был изменен на более современный, театр награждается орденом Ленина. В годы войны коллектив театра был срочно эвакуирован в Куйбышев, само здание несколько пострадало — во время боёв за Москву в театр попала бомба. Театр активно развивается: в 1956 году с большим успехом проходят гастроли в Великобритании; в театре выступают всемирные знаменитости, среди которых Марио дель Монако и Марлен Дитрих.

Современная история

В постсоветские годы в театре открывается Новая сцена, а с 2005 года здание закрывается на многолетнюю реконструкцию, которая завершается в 2011 году. В театре с успехом идет классический репертуар, возрождается постановка «Бориса Годунова», коллектив радует публику мировыми премьерами. Во втором десятилетии XXI века театр начинает использовать современные технологии для привлечения новой публики, открываются трансляции постановок для российских пользователей YouTube, уличные трансляции спектаклей на Театральной площади. Художественным руководителем балета является Махар Вазиев, оперу возглавляет Маквала Касрашвили, главный дирижер — Туган Сохиев. Директором театра с 2013 года становится режиссёр и театровед Владимир Урин.

02.09.2017 09:48

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...