Ваш город:

Современная стоматология стоит ли боятся

Современная стоматология стоит ли боятся

Посещение кабинета врача-стоматолога и сегодня остается для многих настоящим испытанием.

Лечение зубов – едва ли не самое страшное воспоминание людей старшего и среднего возраста. Ведь раньше обезболивание применялось в исключительных случаях. Но современная стоматология давно перестала быть болезненной за счет применения различных вариантов анестезии и реализации щадящих методик, т.е без применения бормашины.

Какая бывает анестезия

В распоряжении врачей-стоматологов находятся различные методики обезболивания. Они различаются по механизму воздействия и способу введения препарата.

Принято выделять следующие разновидности обезболивания:

  • Аппликационная анестезия.

    Современная стоматология стоит ли боятся

    Представляет собой нанесение геля/спрея с анестетиком непосредственно на область поражения. Используется в процедуре удалении зубного камня, поврежденной стенки коронки, молочного зуба.

  • Инфильтрационная анестезия. Врач ставит укол анестетика в зоне верхушки корня зуба, что вызывает потерю чувствительности нервных окончаний. Этот вариант анестезии позволяет выполнять любые стоматологические манипуляции на зубном ряду верхней и нижней челюсти, проводить вскрытие нагноений и резекцию верхушки корня. Инфильтрационный способ обезболивания может дополнять проводниковый вариант.
  • Проводниковая анестезия.

    Современная стоматология стоит ли боятся

    В этом случае обезболивающий препарат вводится в область троичного нерва, полностью блокируя передачу нервных импульсов. Методика реализуется при необходимости стоматологического вмешательства на нижней челюсти, невозможности постановки инъекции из-за большого очага воспаления и т.д.

Методики безболезненного лечения

Применение щадящих методик позволяет проводить стоматологические процедуры и манипуляции совершенно безболезненно. Как правило, они полностью исключают применение в ходе процедуры классической бормашины.

Лазер

Медицинский лазер активно применяется в процессе лечения зубов, например, для удаления кистозных образований на корнях, десен и воспалений на слизистых оболочках ротовой полости.

Процесс включает следующие этапы:

  • сканирование зубного ряда для определения поврежденных зон;
  • лазерная обработка пораженного участка;
  • санация зуба и последующее пломбирование.

Луч лазера используется также для очистки зубных каналов. Дополнительный эффект – качественная антисептическая обработка, поскольку под воздействием высоких температур происходит испарение остатков пульпы, неорганических частиц и бактерий в недоступных для стоматологического инструментария областях.

К преимуществам лазера перед иными методиками стоит отнести:

  • безболезненность;
  • отсутствие необходимости в анестезии;
  • быстрота;
  • невозможность возникновения вторичного кариеса;
  • кровоостанавливающий эффект;
  • отсутствие осложнений.

К недостаткам стоит отнести высокую стоимость процедуры и возможность устранения только поверхностного и среднего кариеса.

Айкон

Методика Айкон (ICON) относится к современным инновационным технологиям. Она помогает выявлять и лечить кариес в самом начале его развития, когда разрушение зуба минимально и обнаружить его можно только на рентгеновском снимке.

К сожалению, далеко не каждая стоматологическая клиника в Москве может предложить данный метод лечения зубов.

Схема проведения процедуры:

  • проводится изоляция поврежденной зубной коронки от соседних при помощи латексной пленки;
  • на ее поверхность наносится специальный гель, который делает эмаль пористой;
  • зуб сушится и обезжиривается;
  • его поверхность покрывается на 3 минуты жидким инфильтратом, излишки которого удаляются при помощи воздушной струи;
  • зуб обрабатывается светом от галогеновой лампы для затвердевания материала;
  • проводится повторное нанесение инфильтрата и повторная сушка;
  • зуб полируется.

После проведенного лечения развитие кариеса полностью прекращается. Процедура не требует проведения обезболивания и подходит для восстановления молочных зубов.

Но лечение зубов по методике Айкон возможно только кариеса в стадии пятна.

Озон

Озон является мощным окислителем. В стоматологической практике при безболезненном лечении зубов под его влиянием происходит дезинфицирование поврежденных тканей зуба и как результат полное уничтожение патогенной микрофлоры в кариозной полости.

Лечение озоном проводится специальным аппаратом, который подает газ к области повреждения. Зуб при этом закрывается колпачком и условно герметизируется. Концентрация газа и время его воздействия выбираются стоматологом индивидуально в каждом конкретном случае.

Обрабатывать озоном можно и зубные каналы, и кариозные полости. Колпачки подбираются по размеру, что предупреждает проникновение газа в дыхательные пути пациента. Завершающим этапом лечения становится покрытие зуб специальным гелем – если проводилось лечение поверхностного кариеса – либо выполняется пломбировка.

Успех лечения кариеса во многом обусловлен качеством обработки зуба. Обязательным в этом случае является полное удаление разрушенных тканей и максимально возможное сохранение здоровых. И если стоматологическая клиника может предложить современные технологии, позволяющие провести манипуляции без использования анестезии, то у пациентов они будет весьма востребованы.

По данным сайта стоматологической клиники Vinclinic - https://vinclinic.ru

23.05.2019 06:53

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров