Варианты дренажа участка

Варианты дренажа участка

Владельцы участков, расположенных на глинистых или торфяных почвах, часто сталкиваются с проблемой затопления.

Ситуация осложняется в период таяния снегов и проливных дождей. Это приводит к размыванию почвы, проседанию отдельных пластов и разрушению сооружений на участке. Решение есть – устройство дренажной системы, но это под силу сделать только профессионалам. Чтобы не ошибиться с расчетами и правильно организовать отток воды, стоит доверить мастерам из компании https://kopka777.ru/. Они изучат особенности рельефа местности, подберут оптимальный вариант дренажа и выполнят все нужные работы.

Что такое дренаж, и для чего он нужен

Это траншея, в которую стекают талые и избыточные грунтовые воды. Дренаж решает проблему переувлажнения грунта и разрушительных последствий застоя воды на участке.

Излишки влаги отводятся за пределы вашей территории.

Открытый дренаж

Прокладывается на поверхности участка и бывает двух типов:

  1. Линейный. Траншея роется по всему периметру, в нее отводится талая и дождевая вода. Подходит только для ровных поверхностей, где нет резких рельефных перепадов. Канава глубиной 30-40 см засыпается мелким гравием и остается открытой круглый год. Недостаток такой системы отвода – необходимость постоянной очистки от растительности и мелкого мусора. Чтобы облегчить уход, их покрывают декоративными решетками
  2. Точечный. Траншея обустраивается в месте, где постоянно скапливается вода – водостоки с крыши, небольшие овраги. Самый простой способ дренажа на участке.

Закрытый дренаж

Фото

Если на участке имеются резкие перепады рельефа, а грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, то нужен глубинный дренаж. Это сложный процесс, требующий изучения тонны информации и наличия специфических знаний. Лучше не заниматься обустройством закрытого дренажа самостоятельно, а доверить все работы профессионалам.

Нельзя просто взять и раскопать весь участок. Сначала требуется разработать проект дренажной системы. За этим обращаются в специальные фирмы, занимающиеся геологической разведкой. Специалисты точно определят глубину залегания подземных вод и разработают подробный план по решения проблемы подтопления участка.

Пункты, которые обязательно должны быть в проекте:

  • схема расположения траншей и дренажных колодцев;
  • размеры траншей;
  • глубина укладки труб, а также их диаметр;
  • диаметр и глубина колодцев;
  • оценка рельефа и состав почвы;
  • уровень грунтовых вод;
  • количество осадков;
  • подробная смета.

Если у вас на руках имеется готовый проект, то можно приступать к поискам проверенной бригады, закупке материалов и земляным работам.

03.12.2021 19:12

Другие материалы по теме:
Сад, огород
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров