Ваш город:

Опасность гепатита С

Опасность гепатита С

Последствия гепатита С | Как действует гепатит С в организме человека | Как предотвратить гепатит? | Как лечить?

Гепатит С представляет собой очень серьезную опасность для больного, но при его своевременном и надлежащем лечении, особенно на ранних стадиях развития заболевания, необратимых изменений в организме не произойдет.

Однако без необходимой терапии болезнь начнет быстро прогрессировать, и в этом случае избежать осложнений уже не получится.

Главная опасность гепатита С заключается в трудности его диагностирования на ранних стадиях – вирус передается через кровь и болезнь долго протекает в скрытой форме, никак не обнаруживая себя, за что и получила имя «ласковый убийца».

Еще одной серьезной угрозой, исходящей от этого заболевания, является постоянная изменчивость самой HCV-инфекции, из-за чего организм не успевает выработать защитные антитела для борьбы с вирусом.

Помимо этого, переболевший гепатитом С человек не приобретает иммунитет к болезни, а значит, риск нового заражения при отсутствии надлежащей профилактики сохранится.

На запущенных стадиях гепатит С провоцирует целый ряд серьезных патологий, о которых будет рассказано ниже.

Патологии, провоцируемые хроническим гепатитом С

При отсутствии надлежащей терапии заболевание переходит в хроническую форму, после чего риск развития целого перечня опасных болезней, в том числе – рака печени и цирроза печени, значительно увеличивается.

В целом гепатит С часто становится причиной развития следующих заболеваний:

  • Застой желчи. С симптомами этой патологии сталкиваются почти все больные хроническим гепатитом. Ее основными симптомами являются желтый цвет глазных беков и кожи, чувство тяжести и боль в области печени, горький привкус во рту.
  • Жировые дистрофии печени, к которым относят гепатозы и стеатозы. Нередко к развитию этих патологий приводит ненадлежащее лечение гепатита С. Данные болезни часто развиваются без явных симптомов, причиной их возникновения является замещение погибших клеток печени жировой клетчаткой.

    Опасность гепатита С

    Но, к счастью, жировые дистрофии относят к обратимым явлениям, последствия которых можно устранить с помощью медикаментозного лечения.

  • Цирроз. Запущенный либо вовремя не вылеченный гепатит С по праву считается одной из главных причин развития цирроза печени. К циррозу приводит хроническое воспаление ткани печени с ее постепенной заменой на соединительную ткань.
  • Печеночная энцефалопатия – это еще одна опасность, которую таит в себе гепатит С, в особенности протекающий быстро и в острой и форме. Дополнительным фактором, увеличивающим риск развития данного заболевания, является наличие у человека вирусного цирроза. Причина болезни кроется в токсическом поражении головного мозга, возникающем вследствие сбоя в обменных процессах.

    Опасность гепатита С

    Заболевание проявляется на скрытых и начальных стадиях и выражается в сложностях, возникающих у больных при усвоении ими новой информации и в неспособности пациентов к абстрактному мышлению.

  • Печеночная недостаточность считается одним из самых тяжелых осложнений гепатита С, ее симптоматика варьируется в зависимости от стадии болезни. Чаще всего печеночная недостаточность проявляет себя ухудшением аппетита и даже отвращением к еде, тошнотой, слабостью и низкой трудоспособностью, пожелтением белков глаз и кожных покровов, появлением на теле небольших пятен красного цвета и синяков. При отсутствии медицинской помощи состояние больного будет стремительно ухудшаться.
  • Рак печени относят к наиболее опасному осложнению гепатита С, в особенности – гепатоцеллюлярную карциному, развивающуюся у нескольких процентов таких больных. Для этой формы рака характерно быстрое развитие с обширным проникновением метастаз в расположенные рядом внутренние органы.

Прочие осложнения

К другим опасным осложнениям, провоцируемым гепатитом С, относят:

  • повышенную кровоточивость, вызываемую белковой недостаточностью и связанными с ней нарушениями в работе свертывающей системы, что может проявиться, к примеру, в повышенной кровоточивости десен;
  • патологии периферической части нервной системы;
  • синдром Шегрена и др.

Помимо этого, у больных развиваются эндокринные заболевания, в частности, возрастает риск возникновения сахарного диабета. Также вирус гепатита С способен провоцировать образование в организме человека иммунных комплексов, крайне отрицательно действующих на поджелудочную железу и значительно снижающих ее ферментативную активность.

Все это приводит к учащению обострений у больных с хронической формой панкреатита.

Помните – своевременное диагностирование и надлежащее медикаментозное лечение гепатита С позволит больному избежать всех описанных выше опасных последствий.

Источник: ГЕПАМЕД


16.09.2019 10:16

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров