Судебные и досудебные способы защиты интеллектуальной собственности

Судебные и досудебные способы защиты интеллектуальной собственности

Сложность данного вопроса в том, как защитить нематериальный объект от копирования, воровства и прочих незаконных посягательств. Для начала следует определить, что такое интеллектуальная собственность и зачем ее необходимо защищать.

В результате умственного труда человек создает продукт интеллектуальной собственности, будь то научная статья, компьютерная программа, фотография и тому подобное. Юридическое лицо, производимая им продукция или оказываемая услуга тоже может быть интеллектуальной собственностью. То есть сам вид объекта значения не имеет. Результатом умственного труда можно распоряжаться также, как и любым другим имуществом, в том числе и запрещать его использование без вашего ведома. Несмотря на то, что дать точную оценку стоимости интеллектуального труда порой достаточно сложно, ставить под сомнения ее ценность все равно нельзя.

Важно, чтобы создать позаботился о защите прав на интеллектуальную собственность, поскольку похищение или использование такого продукта конкурентами и другими недобросовестными лицами отнюдь не редкость.

Как защищается интеллектуальная собственность в России?

Законотворчество по защите интеллектуальной собственно берет свое начало еще 19 столетии, когда положениями Бернской и Парижской конвенции были определены такие термины как «авторское право» и «промышленная собственность».

Уровень развития современных информационных технологий, безусловно, потребовал пересмотреть принципы защиты интеллектуальной собственности.

Судебные и досудебные способы защиты интеллектуальной собственности

С каждым годом количество объектов интеллектуальной собственности увеличивается, а это значит, что и способов их недобросовестного использования становится все больше. Именно поэтому создание таких глобальных организаций как ВОИС и Парижский союз стало необходимостью.

Если же говорить о нашей стране и о действующий правовых нормах защиты интеллектуальной собственности, то в первую очередь следует отметить такие акты как ГК РФ, ФЗ «О коммерческой тайне» и «О защите конкуренции», а также УК РФ и КоАП РФ.

При создании произведения, изобретения или иного объекта, создателю стоит в первую очередь его зафиксировать, чтобы доказать принадлежность. Ключевыми категориями интеллектуальной собственности согласно законодательству является авторское право и промышленная собственность. Если к первой категории относятся произведения науки, искусства, компьютерные программы, базы данных и права на вещание и исполнение объектов, то вторая категория включается в себя:

  • Патентную собственность (полезные модели, топологии микросхем, дизайн и промышленные образцы);
  • Права на средства индивидуализации (товарные знаки, коммерческие обозначения, фирменные наименования);
  • Ноу-хау, что требует соблюдения режима коммерческого тайны.

Если же для первой категории официальная регистрация прав, по сути, не требуется (кроме случаев факультативной регистрации в Роспатенте и РАО), то второй вид объектов наоборот, нуждается в регистрировании.

Защищаем интеллектуальную собственность в досудебном порядке

Чтобы зарегистрировать товарный знак создать должен обратиться с заявлением в Роспатент, проверив перед этим схожесть своего знака или именования с объектами, зарегистрированными конкурентами. В заявлении потребуется указать коды распространения регистрируемого объекта (товары или услуги): дать подробное описание, расшифровать сокращения и транслитерацию.

Не смотря на то, что этот процесс потребует значительного времени – от года до полутора, полученное свидетельство будет действительно в течение 10 лет.

По окончании срока, право продления не ограничено.

Для получения патента процедура алгоритм действий практически аналогичен, отличие лишь в проведении экспертизы изобретения, длительность которой может достигать года. Сам патент выдается не меньше, чем через 5 месяцев.

Административная защита

Для защиты ваших прав на интеллектуальную собственность можно обратиться в компетентные государственные органы, чтобы привлечь нарушителя к административной ответственности. К примеру, претензиями в адрес недобросовестных конкурентов занимается ФАС. Владелец права на товарный знак или держатель патента может обратиться в Палату по патентным спорам. Рассматривать вопросы, касающиеся импорта и экспорта продуктов интеллектуальной деятельности, уполномочены таможенные органы.

Выбор инстанции во всех случаях зависит от предмета и способами нарушения прав. Однако, если обращения в ведомства не дали результата, то дальнейшим вариантом защиты является обращение в суд.

Судебная защита

На рассмотрение споров об объектах интеллектуальной собственности уполномочены суды общей юрисдикции или арбитражный суд. Выбор инстанции определяется характером спорной ситуации и статусом участников.

Подробнее: ce-na.ru/benefits/konsalting/uridicheskiy_konsalting/


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров