Ваш город:

Монтаж чугунной топки камина

Монтаж чугунной топки камина

Для простоты, удобства и безопасности эксплуатации большинство людей выбирают готовые чугунные каминные топки, эти изделия нужно просто правильно установить, и можно подключать их в работу. Об установке-то и пойдет речь сегодня.

Основание

Первым делом нужно подготовить основание. Так как чугун — очень тяжелый материал, то и основание должно быть очень прочным. В идеале под камином создается отдельный фундамент, который даже в случае каких-то проблем, не «потащит» за собой весь дом. Кроме того, само основание должно быть идеально ровным, чтобы усадка проходила равномерно, иначе камин впоследствии может искривиться и дать трещину.

По размеру основание должно быть больше, чем камин на 25-30 см со всех сторон. Фундамент обычно делают из цемента или кирпича, а затем проводят гидроизоляцию.

Монтаж чугунной топки камина

Снаружи создают кирпичную кладку с обязательным зазором для выхода теплого воздуха.

Затем на фундамент устанавливают кирпичный постамент под топку. Его делают в виде буквы П. Также обязательно должна быть проведена теплоизоляция пола и стен при монтаже камина, их покрывают специальными огнестойкими материалами, а в том случае, если дом деревянный, то стоит выстроить на одном фундаменте с топкой еще и кирпичную стену.

Монтаж

Перед установкой топки, на П-образную платформу ставят плиту из огнестойких материалов (естественно, хорошо закрепляя ее), а уже потом водружают саму печь. При этом между стеной дома и чугунной поверхностью должен оставаться зазор (в идеале 20 см, но ни в коем случае не менее 5 см).

Кладка

Дальше вокруг очага необходимо возвести кирпичные стенки. Они должны вплотную прилегать к стене дома, но ни в коем случае не должны касаться чугуна.

Все стыки прорабатывают герметиком, а наверху снова кладу плиту из огнестойких материалов.

Монтаж дымохода

Чтобы теплоизоляция топки камина была проведена по всем правилам, нужно еще и грамотно подсоединить к ней дымоход. Для его установки на потолке делаю разметку и вырез, а по его контуру крепят металлический лист. Затем создают каркас дымохода, то есть своеобразную трубу из огнестойких материалов, соединяющую вырез в потолке с отверстием в кладке камина. С помощью специальных хомутов устанавливают и крепят трубу, обшивают ее теплоизоляционными рулонными покрытиями, закрывают фольгой для дополнительной защиты.

Очень важно тщательно о работать места стыков трубы и топки, а также трубы и потолка, а также позаботиться о вентиляционной решетке. Ну и, конечно, нельзя забывать, что дымоход выходит на крышу. Короб должен проходить и по чердаку, а герметичная защита проводится и на воздухе, над домом.

Окончательная отделка

Пол перед очагом нужно застелить термоустойчивыми и негорючими покрытиями. Как минимум на 50 см вокруг не должно быть паркета, ламината и других подобных материалов, иначе выскочившая искра может вызвать возгорание. Для безопасности рекомендуется устанавливать на открытые топки каминную решетку.

26.07.2017 20:32

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...