О сухофрутках
Сухофрукты – настоящее спасение в зимний период, когда качественные свежие фрукты найти сложно.
Но и в другие сезоны они станут прекрасным и очень удобным дополнением рациона.
Чем полезны засушенные фрукты
Сухофрукты взяли все лучшее от свежих плодов, но за счет высушивания, т.е. потери жидкости, содержат все витамины и микроэлементы в большей концентрации, в несколько раз большем количестве на единицу веса.
Коротко о самых популярных сухофруктах:
Все сухофрукты также могут похвастаться высоким содержанием аминокислоты триптофана, участвующей в синтезе белков и стимулирующей синтез «гормона радости» – серотонина.
Отвары из сухофруктов
Засушенные плоды можно не только употреблять в пищу в сухом виде, но и делать из них компоты или настои на воде. Особенно это будет полезно при пищевых расстройствах, когда организм теряет за короткое время много питательных веществ и жидкости, а через пищу не может восполнить их в необходимом количестве. Чтобы отвар был не слишком кислым, для него стоит выбрать сладкие плоды или подсластить его после приготовления парой ложек натурального меда. От добавления сахара лучше воздержаться.
Обратите внимание
Чтобы от сухофруктов организм получил только пользу, стоит учитывать следующие моменты:
- Засушенные экзотические фрукты – потенциально сильные аллергены, поэтому маленьким детям их дают с осторожностью. Яблоки, изюм, груши и прочие типичные для региона проживания плоды в этом плане гораздо более безопасны.
- Любые сухофрукты содержат глюкозу, что накладывает ограничения на их употребление при диабете.
- Засушенные плоды – пища очень калорийная, поэтому при серьезном ожирении от них стоит отказаться вовсе или есть только в очень небольших количествах.
- Качественный фрукт не должен быть ни пересушенным, ни слишком мягким и влажным, недопустимо наличие постороннего налета и неприятного запаха.
Больше полезной информации на good-nuts.ru