Ваш город: Ростов-на-Дону

Особенности патентных споров по товарным знакам

Особенности патентных споров по товарным знакам

Расскажем про основные виды патентным спорам по товарным знакам, о путях и порядке их решения, что делать при нарушении права, когда и в каком случае идти в суд.

Современные представители сферы бизнеса понимают важность товарного знака, его влияние на популярность, имидж, развитие. Возможность зарегистрировать его есть у каждого предпринимателя, компании. Это позволяет отстаивать свое право собственности в случае возникновения спорных, конфликтных ситуаций. На нашем рынке они случаются достаточно часто. При возникновении различных проблем в этой сфере большинство собственников торговых марок предпочитают обращаться к квалифицированным специалистам.

Особенности патентных споров по товарным знакам

Профессиональные сотрудники фирмы «Промышленная собственность» помогут отстоять права в патентных спорах, получить патент в США, другой стране.

Основные виды патентных споров и их особенности

В сфере патентов на товарные знаки возникают различные конфликтные ситуации. К наиболее распространенным причинам их возникновения относятся:

  • необоснованный отказ в регистрации;
  • нарушение прав собственников;
  • неправильное оформление договоров.

Заявителю, обратившемуся в Роспатент для регистрации товарного знака, может быть отказано в проведении процедуры. Есть причины, по которым не выдается патент на данный объект. Не регистрируется торговая фирма, если название обозначает определенный вид товаров во всеобщем употреблении, термины, символы являются общепринятыми, в знаке используется государственная символика и др. Но в некоторых случаях убедительность причины отказа вызывает сомнения.

Большинство обращений в Палату по патентным спорам, арбитражные суды связано с нарушением прав собственника товарного знака.

Особенности патентных споров по товарным знакам

Есть немало недобросовестных производителей, пытающих обеспечить своей продукции, услугам популярность за счет известных, громких названий торговых марок. В результате собственнику наносится ущерб, страдает деловая репутация.

Патент на торговую марку является интеллектуальным объектом собственности, может являться участником различных сделок. Зачастую при оформлении лицензионных договоров, коммерческой концессии допускаются ошибки, которые впоследствии становятся причиной споров между собственником и пользователем.

Порядок решения патентных споров

В законодательстве рассматривается порядок решения споров по патентам на торговые знаки. В таких случаях следует подать заявление в Палату по патентным спорам, суды, рассматривающие дела по нарушению прав интеллектуальной собственности. В компетенцию ППС входят рассмотрения претензий к Роспатенту, отказавшему в регистрации торговой марки, споров, касающихся оформления охранного документа на интеллектуальную собственность.

Патентные споры решаются в арбитражных судах.

Этот орган рассматривает:

  • споры по нарушению исключительного права;
  • конфликты, возникающие по заключению, исполнению, прекращению договоров о передаче прав;
  • иски о праве преждепользования и послепользования.

В судах по интеллектуальным правам принимаются решения по искам на установление правообладателя, на признание патента недействительным частично или полностью и др.

В случае возникновения патентного спора необходимо соблюдать порядок подачи претензий, исков. Сначала вопрос рассматривается в Роспатенте, затем в ППС. Если он не решен, нужно обращаться в суд арбитражный или по интеллектуальным правам.

Процессы, касающиеся собственности на торговый знак, отличаются сложностью, для их ведения необходимо знание большого количества юридических нюансов. Профессиональное разрешение патентных споров сотрудниками фирмы «Промышленная собственность» дает гарантии положительного результата.

31.07.2020 20:07

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров