Традиции японской керамики
Японская керамика уникальна. Применяемые для ее изготовления технологии разрабатывались веками. Количество японской кухонной утвари намного больше, чем в других кухнях мира, что вызвало такое разнообразие стилей и форм.
Изделия из керамики еще с глубокой древности приобрели не только практическое значение, но и эстетическое. Орнаменты и изображения животных, переплетение насечек и диковинных цветов наносились вручную. Эта традиция сохранилась до наших дней. После обжига и росписи податливая и прошедшая через руки человека глина превращалась в оригинальный предмет обстановки, но сохраняла свое практическое предназначение.
Вековые традиции японской керамики
Ученые считают, что гончарный круг впервые появился на Востоке. Традиции изготовления фарфора и керамики в Японии имеют вековую историю, а сами изделия считаются непревзойденными по числу разнообразных способов оформления и применяемых технологий.
Япония остается верна традициям – создаваемые предметы утвари богаты дизайнерскими решениями и формами. Гончарные изделия из Японии делятся на три основные группы:
- Глиняная утварь, обладающая оригинальной структурой. Тактильно она напоминает обычный грунт.
- Керамика теплого землистого оттенка, покрытая толстым слоем глазури.
- Фарфор с ярко выраженным белым оттенком или эффектной росписью по поверхности.
Не зависимо от технологий и стилей изготовления, конструкций обжиговых печей и других факторов, творения японских мастеров говорят о продолжающемся столетиями поиске идеала.
Чайная церемония, как двигатель прогресса
Разнообразие предметов японского гончарного искусства связано с древними традициями страны. В частности, с чайной церемонией. Дух и идеалы распития чая в Японии заключаются в умиротворенности и покое.
Мастера по проведению чайных церемоний стремились передать эту умиротворенность в посуде, поэтому заказывали гончарам изделия, которые внешне передавали идеалы покоя. Некоторые предметы чайной церемонии даже обзаводились собственными именами. Имя могла иметь ваза, чайная чашка или сосуд для воды. Это говорит о глубоком поклонении японцев перед керамикой.
Большое разнообразие гончарных изделий обуславливается и тем фактором, что японская кухня традиционно использует намного большее количество столовых приборов, по сравнению с любой другой. Подбор посуды для чайной церемонии зависит от сезона, а сам ритуал несет эстетическое и визуальное наслаждение. В сегодняшней Японии керамика остается повседневной жизненной потребностью. Обычно каждый член семьи имеет собственную керамическую миску и чашку для принятия пищи.