Ваш город:

Суставные бандажи: самые частые жалобы и способы их решения

Суставные бандажи: самые частые жалобы и способы их решения

Ношение ортопедических бандажей является стандартным медицинским предписанием при травмах или заболеваниях суставов.



Прочно фиксируя повреждённую область, бандаж уменьшает возлагаемую на сустав нагрузку, что обеспечивает беспрепятственность регенерации тканей и способствует скорейшему восстановлению работоспособности сочленения.

При этом, несмотря на всю важность бандажирования в общем процессе реабилитации, использование данной группы изделий не обходится без определённых сложностей или неудобств, с которыми изредка сталкиваются отдельные пациенты. Чтобы помочь тем, кто испытывает дискомфорт от ношения предписанного врачом ортопедического бандажа, далее приводятся 5 самых распространённых жалоб, а также простые способы решения каждой возникающей проблемы.

Маленькая сетка размеров

Самая типичная жалоба — это отсутствие нужных размеров для лиц крупного телосложения. Подобная проблема, например, часто возникает в ситуациях, когда подбирается плечевой бандаж, где размер требуемого изделия зависит от размеров окружности плеча. Отдельные производители ограничиваются выпуском бандажей под максимальную окружность плеча в 35-37 см, что становится проблемой для тех, у кого этот параметр гораздо больше.

Решение: не зацикливаться только на одном производителе, а внимательно изучить предложения других компаний, где размерная сетка может оказаться существенно разнообразнее. Например, если продолжить вышеприведённую иллюстрацию с плечевыми бандажами, потребности лиц крупного телосложения может удовлетворить бренд Trives, предлагающий изделия с окружностью плеча от 44 и более сантиметров.

Сжимает конечность до боли

Такая проблема может возникать по двум основным причинам:

  1. Размер бандажа выбран меньше, чем требуется, то есть клиент проявил невнимательность и не изучил как следует размерную таблицу от производителя.
  2. У пациента имеются проблемы с венозным кровообращением, чем объясняется его повышенная чувствительность.

Решение: в первом случае лучше купить бандаж с возможностью регулировки размера, а во второй ситуации требуется консультация лечащего врача. Также следует учитывать, что если бандаж носится в момент обострения (воспаления), то умеренный болевой синдром может рассматриваться как вариант нормы.

Сильно натирает кожу

Лица, которым предписан бандаж на колено, нередко жалуются, что изделие натирает им подколенную область. Аналогичным образом некоторые пациенты, использующие плечевой бандаж, жалуются, что он натирает им в подмышках. Несколько реже поступают жалобы и на другие виды бандажей: локтевые, голеностопные, поясничные.

Решение: во-первых, если особенности клинической картины и специфика самого изделия позволяют, бандаж нужно надевать поверх одежды — в частности, это возможно с упоминавшимися выше бандажами на плечевой сустав. Во-вторых, иногда решить проблему помогает изделие на размер больше. В-третьих, можно приобрести бандаж, изготовленный с применением технологии Comfort Zone — особая вязка, которая не позволяет образовываться складкам, вызывающим натирание.

Очень жарко

Ещё одна проблема суставных бандажей — в них может быть жарко, особенно летом или в хорошо отапливаемых помещениях зимой. Пациенты жалуются на то, что кожа под тканью бандажа потеет, и это доставляет им вполне понятный сильный дискомфорт.

Решение: до некоторой степени (а иногда и полностью) решить данную проблему помогают бандажи, изготовленные из влаго- и воздухопроницаемого материала. В целом же следует понимать, что бандаж в любом случае будет задерживать часть тепла, а потому на период его ношения лучше всего стараться избегать пребывания на солнце или в жарких помещениях.

Мешает ночному отдыху

Иногда пользователи суставных бандажей жалуются, что не могут спать в силу того, что бандаж не позволяет принять привычную позу. Например, косыночный бандаж для руки фиксирует конечность в согнутом положении, что мешает заснуть и на боку, и на спине, а про многими обожаемую позицию «на животе» даже и говорить не приходится.

Решение: такие жалобы чаще всего являются безосновательными, и связаны они с особенностями травмы или болезни, а вовсе не с конструктивными дефектами бандажа. Посоветовать здесь можно только одно — искать новую удобную позицию и учиться засыпать в ней, поскольку иного решения данной проблемы попросту не существует.

И ещё одна жалоба — вместо заключения

А ещё пользователи суставных бандажей часто жалуются на высокую стоимость изделий. В этом случае можно посоветовать поискать альтернативу среди так называемых бюджетных моделей, но всё же нужно смириться с тем фактом, что по-настоящему качественный бандаж, лишённый всех перечисленных выше недостатков, просто не может стоить дёшево, увы.

13.11.2020 11:31

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров