Терминалы сбора данных для упрощения торговли

Терминалы сбора данных для упрощения торговли

Для быстрого считывания штрих-кодов с упаковок сегодня повсеместно используются терминалы сбора данных (ТСД).

Для быстрого считывания штрих-кодов с упаковок сегодня повсеместно используются терминалы сбора данных (ТСД). Эти устройства сканируют этикетку, переносят считанную информацию в собственную внутреннюю память, обрабатывают для перевода изображения в цифровой формат и пересылают либо в соответствующий файл памяти, либо в центральное хранилище информации. Типичный терминал представляет собой компьютерное устройство, снабжённое сканером, дисплеем и клавиатурой.

Ручная приёмка товара – длительный процесс, причём не застрахованный от ошибок, связанных с человеческим фактором. Чтобы оформить партию товаров, включающую несколько десятков разных упаковок, сотрудник склада должен потратить примерно половину рабочего дня. Для этого работник должен сверить коды каждой товарной единицы на этикетке и в накладной, провести их по внутренним документам учёта и т.д

Терминалы сбора данных для упрощения торговли

Это тяжёлая, кропотливая и скучная работа, требующая исключительного терпения и внимательности.

Вооружившись сканером-терминалом для приёмки, работник справляется с этой же задачей в самый короткий срок. Техника работает быстро и безошибочно, фиксируя коды и сверяя считанную информацию с уже имеющейся в памяти. Компьютерное устройство моментально выявляет любые неточности в документах, недопоставку или пересортицу товаров. Оно не только в несколько раз сокращает время, необходимое для обработки товарной партии, но и исключает возможность ошибки. При выявлении несоответствий терминал подаёт звуковой сигнал и одновременно выводит информацию на дисплей.

Как используют ТСД на складе

Несмотря на компактные размеры устройства, в нём установлен достаточно мощный процессор и запоминающее flash-устройство, а также элемент для сканирования штрих-кодов.

Питание электронной схемы организовано от аккумуляторной батареи, для ввода данных предусмотрена кнопочная клавиатура.

Внешне ТСД похож на массивный сотовый телефон с большим дисплеем и кнопками для набора цифр. Нередко верхняя часть, в которой расположен экран, немного расширена по отношению к нижней части с кнопками, которая должна удобно удерживаться в руке. Корпус, как правило, обрезинивают, чтобы защитить от случайных повреждений и сделать ручку менее скользкой.

Работа со сканером товаров состоит из следующих операций:

  • в меню выбирается режим сканирования;
  • лазерный луч направляется на этикетку с штрих-кодом;
  • происходит автоматическое считывание и распознавание кода;
  • на экране появляется считанная информация.

После этого данные переносятся в память, при необходимости товарная позиция получает специальную отметку-маркер.

Особенности эксплуатации

В зависимости от сложности устройства функционируют в разных операционных системах. Несложные устройства, оборудованные монохромным экраном, используют DOS и могут считывать только текстовые и цифровые символы. Более современные и сложные модели работают в Windows, Linux или Palm OS и могут распознавать не только значки текста, но и изображения.

Как правило, в устройстве имеется встроенный модуль Wi-Fi для постоянной связи с центральным компьютером через локальную сеть. Он позволяет работать со сканером в помещениях склада либо на улице в зоне приёмки товаров.

Существуют модели, предназначенные для эксплуатации в условиях сильной запылённости, повышенной влажности, в низкотемпературном режиме и т.д. Герметичный, превосходно изолированный от внешней среды корпус защищает прибор от неблагоприятных воздействий.

Функции сканера товаров

Изначально терминал предназначался для сбора данных через считывание штрих-кодов на этикетках. Но сегодня это лишь одна из его функций.

Приёмка товаров

При поступлении новой партии менеджер пересылает на терминал задание, после чего кладовщик последовательно сканирует штрих-коды на этикетках. При отсутствии наклеек на каких-то упаковках недостающие этикетки можно распечатать на принтере через центральный компьютер или непосредственно с терминала.

Инвентаризация склада

Проведение инвентаризации с ТСД ускоряется и упрощается во много раз. Кладовщику не нужно сверять документы или записывать артикулы в тетрадь. Он просто сканирует штрих-коды, создавая массив данных по присутствующим на складе позициям. На экране отображаются считанные данные – наименования товаров, их количество и другая важная информация. Сверка с предыдущими показаниями позволяет мгновенно выявить недостачу или избыток и заняться поиском причин несовпадения.

Отгрузка товаров

Сбор партии товаров для отгрузки с использованием ТСД тоже существенно облегчается. Кладовщик считывает штрих-коды товаров, предназначенных для отправки, и складывает в тележку. Если сканер обнаруживает несовпадение с накладной, раздаётся звуковой сигнал. После заполнения всех позиций техника даёт разрешение на отгрузку.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров