Немного про Бествей: Обзор репортажа Россия24

Немного про Бествей: Обзор репортажа Россия24

Основатель ПК Бествей – Роман Василенко неоднократно давал интервью каналу «Россия 24», как эксперт области недвижимости и рассказывая о том, как получить квартиру







До поры до времени журналисты федерального канала «Россия 24» поддерживали дружеские отношения с жилищным кооперативом «Бествей». Они периодически освещали его «жизнь», рассказывали о получении квартиры в рассрочку без переплат. В общем, высказывались только в позитивном ключе. Роман Василенко – создатель потребительского кооператива «Бествей», при всем этом, частенько мелькал на экранах канал в репортажах о рынке недвижимости.

Однако, недавно этот же канал предоставил аудитории репортаж под названием «Нехорошая квартира». Голос за кадром с неким сарказмом говорит о кооперативе, как о «невиданной щедрости», прикрепляя это интервью молодой семьи, которая приобрела квартиру с помощью ПК. Пара внесла взнос порядка 2000 евро, плюс 35% стоимости квартиры, подождали своей очереди в течение года и заселились в квартиру, теперь выплачивают остаток задолженности за квартиру в рассрочку. И в чем тут сарказм?

Советские время прошли

Основатель ПК Бествей – Роман Василенко неоднократно давал интервью каналу «Россия 24», как эксперт области недвижимости и рассказывая о том, что это реальный шанс получить квартиру, и никто не противоречил этому, то сейчас все перевернулось по другому.

репортаж Бествей

Если в советские времена люди собирали деньги в «единый котёл» на строительство одного многоквартирного дома, то в настоящее время все иначе. Появилась новая тенденция беспроцентной покупки жилья через кооператив. Идея осталось такой же, как в советские время, а вот возможности изменились. Теперь купить можно любую квартиру, в любой точке России, с рассрочкой от кооператива. Достаточно выполнить ряд простых действий.

Метод работы таков:

  1. Человек делает единовременный вступительные взносы и ежемесячные паевые платежи.
  2. Когда он накопил от 35% стоимости квартиры, пайщик встает в очередь, которая длиться около года, а после прохождения очереди выбирает квартиру.
  3. Квартира проходит юридическую экспертизу.
  4. Кооператив выкупает квартиру, а пайщик может тут же в неё заселиться.

Кстати приобрести через ПК можно теперь не только жилплощадь, но и автомобиль или машиноместо на парковке.

Важно отметить, что для выкупа можно использовать и субсидии, что говорит о тесном сотрудничестве с государством. И если пайщик не желает ждать своей очереди год, то он может выкупить место у другого клиента компании. Легко, просто и доступно!

Судя по многочисленным отзывам на авторитарных сайтах – пайщики довольны. А вот телеканал Россия24 бьет тревогу. И непонятно почему. Даже судя по бухгалтерским отчётностям, с 2014 года финансы кооператива возросли в 30 раз. Соответственно, не останавливается рост количества пайщиков и возвратных средств с уже выкупленных квартир.

Другое мнение

Хороший репортёр может преподнести любую информацию в правильном свете, но у журналистов телеканала, это получается очень странно, привлекая внимание к обычным моментам. Например, так много негатива было сказано за кадром про систему: Приведи друга и получи скидку. Но все мы знаем, что такие акции проходят регулярно, в различных компаниях. Маркетинговый ход, не более, но только не для журналиста за кадром. Не забыли осветить и «Пятый международный съезд инвесторов», который и организовал «Бествей».

Репортаж «прошёлся» и по личности Романа Василенко, подняв его биографию. Однако, негативных фактов не нашли, но рассказали с сарказмом. Смутило репортёров и наличие огромного количества наград, представленных на сайте. «Разве, что школьных наград Василенко нет», - говорит диктор, так как других негативных фактов не нашлось.

Не оставили без внимания и юридические моменты. Например, найдя в организации признаки жилищно-накопительного кооператива приравняли её к МФО, а значит – области надзора ЦБ РФ.

После все «эксперты» в один голос заявили, что очень плохо, ведь Бествей не подчиняется ЦБ РФ, как это делают банки. Но ведь Бествей никогда не претендовал на роль банка, а позиционировал себя, как потребительский кооператив. Статус «потребительского» вместо «жилого» кооператива Бествей приобрёл именно тогда, когда возросло количество пайщиков, что говорит о законности деятельности.

Приведён пример, что человек не смог приобрести одну из тех нескольких квартир, которые он предоставил для выкупа кооперативом. Объяснение этой ситуации простое. Вся недвижимость проверяется юристами, обязательно запрашиваются необходимые выписки и документы для анализа перед покупкой, если есть, какие-то обременения (арест, задолженность, нет хозяина и т.д.) и прочие нюансы, то юристы отказывают в покупке, а пайщик подбирает новый вариант. Таким образом, и пайщик, и компания защищены от мошеннических действий недобросовестных продавцов. К слову, за весь срок работы кооператива, не было судов и прочих производств, которые повлекли за собой обманы вкладчиков. И это снова подтверждает необоснованность обвинений телеканалом.

репортаж россия24

Остальная часть репортажа связана с другой компанией– «Триумф-МК». Как она связана с «Бествей»? Непонятно. Вероятно, чтобы внушить аудитории будущий крах компании. А это ничем не обусловлено. Количество пайщиков на данный момент у Бествея – более 16000 и их число активно растет. Добросовестные пайщики, в силу желания избавиться от долгового бремени, выплачивают активно расскочку за квартиру. Более обеспеченные пайщики покупают по несколько квартир через кооператив, а потом сдают свою недвижимость. При этом приобрести недвижимость можно в любой точке страны на вторичном рынке или в новостройке. Снижает риски пайщиков и то, что ПК Бествей не вкладывает их деньги в недостроенное жилье, а только в готовые квартиры.

Ни одного вразумительного факта, подтверждающего мошенничество нет, а вот репортаж на 50 минут сняли. Почему же речь пошла именно о закрывшемся «Триумфе», а не о других кооперативах, которые успешно функционируют на рынке? Ответ на лицо. Нужно было дискредитировать информацию для аудитории. Возможно с нынешней ситуацией на рынке недвижимости – привлечь максимальное количество людей в банки

14.07.2021 10:35

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров