Как взыскать алименты на ребенка?

Как взыскать алименты на ребенка?

Обязанность родителей, вне зависимости от отношений между ними, - материально обеспечивать ребенка.





В случае, когда один или оба родителя не живут с ребенком, они обязаны выделять средства для него – алименты. Алименты положены детям до 18 лет, если раньше ребенок не будет эмансипирован (получит полную дееспособность после 16 лет). Исключение – совершеннолетние нетрудоспособные дети. Для них материальная поддержка предусмотрена и после 18 лет.

Соглашение об алиментах

Родители имеют возможность договориться о материальной поддержке ребенка самостоятельно. Она выражается в деньгах или имуществе, передаваемых регулярно или единоразово. Все средства, получаемые для ребенка без этого документа, алиментами в правовом смысле не считаются.

Соглашение оформляется обязательно письменно и подвергается нотариальному заверению. Его наличие – правовое основание к исполнению обязательств. Одностороннего расторжения соглашения по алиментам без судебного разбирательства быть не может. Как любой гражданско-правовой договор, соглашение может быть пересмотрено или аннулировано по взаимному согласию.

Если одна сторона желает изменить соглашение, разорвать - необходимо обращаться в суд. В иске излагается суть произошедших перемен (материальных, состояния здоровья, семейных), на основании которых целесообразны изменения в действующей договоренности об алиментах.

Как оформить алименты по суду

К сожалению, часто отцы не показывают все свои доходы, чтобы платить как можно меньше алиментов. Наибольшая защита интересов ребенка возможна при правильном оформлении иска и тщательной подготовке документов в суд. Юристы фирмы «Приоритет ДВ» prioritetdv.ru имеют большой опыт помощи по взысканию алиментов. Интересы клиента могут быть представлены без его непосредственного присутствия в суде, если он не желает встречаться с ответчиком. Мы добьемся максимально положительного исхода дела в пользу несовершеннолетнего.

Существует два способа взыскать алименты через суд:

  1. Обращение в мировой суд. Если известны данные по работе и месту жительства родителя, с которого взыскивают алименты, достаточно подать заявление. В течение 5 суток оно рассматривается судьей самостоятельно, в результате выдается исполнительный лист. Он обязывает организацию, в которой трудится родитель, перечислять определенный процент от заработка для ребенка ежемесячно.
  2. Оформление иска в районный суд. Данный способ практикуется в том случае, когда нет данных о том, где работает ответчик, имеется ли у него дополнительный заработок или иной источник дохода, существуют споры между сторонами о размерах и форме материального содержания. Так как гражданский процесс основывается на равенстве сторон, то свои позиции истец и ответчик отстаиваютсамостоятельно, либо при помощи адвоката. В результате рассмотрения аргументов и доказательств по делу выносится приказ.

Размер алиментов

Если алименты назначаются судом, то при определении размера учитывается комплекс факторов (виды доходов, условия жилья, наличие заболеваний, других детей). В результате определяют форму выплат как:

  • часть от дохода;
  • определенная сумма.

Размер алиментов в семейном праве указан в процентах от дохода:

  • на одного ребенка 25%;
  • на двух - 33,3%;
  • более двух - 50%.

Если размер начислений устанавливается соглашением сторон, он может превышать 50% дохода, но должен быть не меньше суммы, которую несовершеннолетний получил бы в судебном порядке.

Твердая сумма алиментов назначается в ситуациях, когда ответчик не работает, имеет поступления в иностранной валюте. Точкой отсчета становится средняя зарплата по России, прожиточный минимум для ребенка в регионе, образ жизни и материальное содержание ребенка до развода родителей. Суд также учитывает наличие заболеваний у детей и родителей, семейное положение последних.

Как получить алименты, если родитель уклоняется от их выплат

К сожалению, наличие на руках документа о назначении алиментов еще не означает, что деньги поступят к ребенку. Алиментщики меняют место работы и жительства, не уведомляя об этом, перестают делать выплаты. Что делать для взыскивания алиментов, когда их поступление просто прекратилось?

Исполнением судебных решений занимается система судебных приставов. Они разыскивают уклонистов, имеют право арестовать личные банковские счета и имущество, с которых в дальнейшем может быть погашен долг по алиментам. Действенным способом является лишение водительских прав или возможности выехать за границу.

За невыплату алиментов грозит административное, а в повторяющихся случаях, уголовное наказание. Крайнее воздействие – потеря родительских прав. Тогда, алименты за отца платит государство.


12.07.2021 22:05

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров