Рециклинг в деле: что производят из вторсырья

Рециклинг в деле: что производят из вторсырья

Почему важно использование мусорных контейнеров для раздельного сбора мусора на 770 л и других объемов. Что представляет собой рециклинг и что изготавливают из вторсырья.

Вторсырье — это ресурс, полученный в результате переработки промышленных или бытовых отходов. Сбор мусора в общий контейнер постепенно уходит в прошлое из-за неэффективности, нецелесообразности и дороговизны. Помочь в борьбе с мусором призвана программа раздельного сбора, а магазин Plastelo предлагает для этого подходящее решение — мусорный контейнер 770 литров.

С каждым годом для захоронения ТКО остается все меньше места, с учетом длительного срока распада большинства из них. В России многие полигоны уже исчерпали или близки к исчерпанию доступного ресурса. Это объясняет необходимость отказа от устаревшей системы обращения с отходами.

Селективный сбор мусора позволяет выделить сырье для повторной переработки.

Рециклинг в деле: что производят из вторсырья

Последующий рециклинг дает возможность получить недорогой ресурс. Стоимость переработки ниже стоимости производства, а значит: снижается себестоимость продукции.

К преимуществам повторной переработки относятся:

  • экономия природных ресурсов;
  • снижение нагрузки на предприятия по утилизации отходов;
  • улучшение экологической ситуации;
  • снижение себестоимости товаров;
  • стимуляция отечественных производителей и экономики;
  • получение недорогой, но качественной продукции.

Среди населения бытует распространенное заблуждение, что товары из вторсырья — низкокачественная продукция. При этом в промышленности и различных производственных отраслях для продукции из вторсырья действуют такие же требования, как и при производстве товаров из первичных материалов. Иногда эти стандарты оказываются даже более жесткими, предполагая дополнительную обработку и очистку.

Что изготавливают из вторсырья

Не все догадываются о том, что многие из предметов повседневного пользования полностью или частично изготовлены из вторсырья. В одних случаях это делается для удешевления товаров и борьбы с конкуренцией.

В других — из соображений заботы об экологии. Среди многих престижных брендов наблюдается тренд на использование переработанных материалов в производственных процессах. При этом вторсырье может выступать добавкой к основному материалу или же быть основой. «На глаз» определить тип материала практически невозможно.

Переработанные материалы активно применяются во всех сферах жизнедеятельности человека. В некоторых странах мусор используется для выработки энергии. И это не фантастика из фильма «Назад в Будущее 2» — в Европе более четверти объема отходов отправляется на сжигание с целью получения энергии. Лидерами в этом направлении являются страны с высокой экологической ответственностью, такие как Дания, Швеция, Финляндия. Технологии термической деструкции (сжигание, пиролиз и газификация) позволяют свести к минимуму вредные выбросы, а также снижают объемы использования энергоносителей. Существуют и другие способы использования вторсырья, более привычные для типичного обывателя.

Что изготавливают из переработанного пластика

Пластик — один из самых распространенных типов отходов. Это объясняется обширной сферой применения, а значит и переработанный пластик может применяться столь же широко. В мусорных баках изделия из этого материала занимают больше всего объема, поэтому для сбора полимеров рекомендуется использовать отдельную емкость большой вместимости, чему соответствует упомянутый контейнер для мусора 770 л.

Из переработанного пластика изготавливают:

  • офисные принадлежности и канцелярские товары;
  • тару и сумки;
  • мусорные резервуары;
  • пакеты и другие упаковочные материалы;
  • одежду, обувь, текстиль (полиэстер, синтепон, нейлон).

Переработанный пластик применяется в производстве беговых дорожек. Согласно действующему законодательству, в строительстве должно применяться вторсырье, в том числе и пластик, применяемый в производстве заборов, черепицы, декораций и много другого. Для обустройства жилья предложена всевозможная пластиковая мебель и предметы интерьера, которые делают жизнь проще и уютнее.

Что изготавливают из переработанного металла

Практически то же самое, что и из первичного. При этом многие виды металлических отходов можно переработать без потери качества. Так, примерно три четверти добытого до 1988 года алюминия до сих пор используется в переработанном виде. Таким образом из металла изготавливают различные конструкции, детали и узлы, а также тару — бочки, банки, канистры.

Что изготавливают из переработанного стекла

Стеклянные банки и бутылки могут повторно применяться после соответствующей обработки. Таким образом процесс производства в отдельных случаях полностью отсутствует. Из стеклобоя делают посуду, зеркала, оконные и дверные стекла, тару, бижутерию.

Подведем итоги

Программа раздельного сбора позволяет высвободить дополнительные ресурсы и увеличить производственный потенциал страны. Чтобы система работала, необходимо организовать раздельный сбор мусора, ведь это снижает нагрузку на центры сортировки и позволяет высвободить больше вторсырья. Для обустройства пункта сборов отходов предложены мусорные контейнеры пластиковые 770 литров. Подробнее о преимуществах пластиковых моделей и доступных разновидностях емкостей можно узнать из этой статьи.

22:31 Сегодня

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров