Как подрядчику защититься от произвола заказчика

Как подрядчику защититься от произвола заказчика

Что надо делать подрядчику, чтобы не дать заказчику обмануть себя. Как подрядчику защититься от противоправных действий заказчика и заставить заказчика заплатить за выполненные работы

В непростых экономических условиях, в которых находится бизнес в нашей стране, все чаще и чаще возникают разногласия между участниками коммерческой деятельности. Эта участь не обошла стороной и строительную отрасль, в которой намечается рост числа исков в суды как заказчиков к своим подрядчикам, так и подрядчиков к своим заказчиками. Ниже мы рассмотрим те случаи, когда заказчик, в целях экономии или по причине отсутствия денежных средств не желает платить в полном объеме подрядчику за выполненные работы, и пытается уклониться от приемки работ и их оплаты. Кстати, то же самое касается и взаимоотношений между генеральным подрядчиком и субподрядчиком, поскольку правовое регулирование их деятельности идентично правовому регулированию между отношений между заказчиком и подрядчиком.
Всем известно, что заказчик — это хозяин строительной площадки, поскольку он полностью контролирует доступ на строительный объект, регулирует порядок выполнения работ на объекте, и в целом отслеживает все происходящее. В связи с этим, подрядчику как приглашенной стороне, порой бывает очень сложно противостоять различного рода злоупотреблениям и несправедливым действиям со стороны заказчика или генерального подрядчика.

Как подрядчику защититься от произвола заказчика

Но тем не менее, есть некоторые вещи, выполнение которых поможет потом подрядчику отстоять свои интересы в судебном процессе.
Так, если заказчик не является на приемку выполненных работ, то есть уклоняется от приемки работ, то подрядчику необходимо, во-первых, зафиксировать факт вызова заказчика на приемку официальным письмом, с доказательством факта и времени получения этого письма заказчиком. Арбитражные суды также всегда требуют от подрядчика предоставления доказательств надлежащего предъявления заказчику документов о приемке работ. Для подрядчика очень важно сделать все правильно, иначе можно не получить оплату. Нужно под роспись предъявить заказчику акты выполненных работ, а также известить об окончании работ и вызвать его на приемку работ. Иначе будет считаться, что результат выполненных работ заказчику фактически не передавался.
А во-вторых, необходимо осуществить надлежащую фиксацию факта выполнения подрядчиком работ, их объема, состава и качества, причем лучше с привлечением третьих незаинтересованных лиц, к примеру независимых специалистов или строительных экспертов.

В противном случае возникает риск того, что заказчик изготовит фиктивные документы (договоры, акты по форме КС-2, исполнительную документацию) о том, что эти работы якобы выполнило другое лицо. Такой вариант развития событий возможен, когда в договоре строительного подряда предусмотрено право заказчика привлекать третьих лиц к устранению дефектов в работах, порученных подрядчику, либо если заказчик инициирует расторжение договора с подрядчиком.
Бывают случаи, когда заказчик не допускает подрядчика на стройплощадку. В таких случаях рекомендуется сразу вызвать полицию, и вместе с полицией и свидетелями фиксировать этот факт. Да, полиция в данной ситуации повлиять на заказчика едва ли сможет, но это и не требуется. Главное, что сохранится полицейский рапорт, в котором будет отражен факт Вашего обращения в полицию по поводу не допуска Вас как подрядчика на строительную площадку. Чтобы у полиции было больше оснований фиксировать факт Вашего обращения, всегда можно заявить о том, что на стройплощадке осталось Ваше имущество — материалы, оборудование и тому подобное. Кроме того, подрядчику в данном случае нужно сразу писать претензию в адрес заказчика, в которой указать на данные нарушения. А кроме того, нужно сразу направить в адрес заказчика акты выполненных на тот момент работ и извещение о расторжении договора строительного подряда в связи с не обеспечением заказчиком условий для работы подрядчика.
На случай судебного спора с заказчиком, подрядчику необходимо сохранить все документы, подтверждающие произведенные им затраты, в том числе накладные на приобретенные материалы, акты выполненных работ, подписанные с субподрядчиками, журналы работ, платежные поручения и прочее. Судебная практика позитивно относится к тому, чтобы объем, состав и качество выполненных подрядчиком работ фиксировались с привлечением независимых экспертных организаций, а также иными способами, а не только актами выполненных работ по унифицированной форме № КС-2. Так, Высший арбитражный суд РФ в своем Постановлении Президиума от 03.12.2013 г. № 10147/13 по делу № А40-45830/12-151-416 прямо указал на возможность подтверждения в суде факта выполнения работ, а также их объема и стоимости, не только актами выполненных работ, но и другими документами, которые могут подтвердить эти данные и служить доказательствами в суде.
Когда спор перейдет в судебное русло, заказчик в силу требований пункта 6 статьи 753 ГК РФ должен будет доказать обоснованность отказа от приемки работ. В соответствии с пунктом 14 Постановления Пленума ВАС РФ № 51 от 24.01.2000 г., именно заказчик, который отказался от приемки и оплаты работ, должен доказать, что у него были на это достаточные основания. На это всегда обращают внимание адвокаты по арбитражным делам , защищающие интересы подрядчиков. А отказаться от приемки работ, в силу пункта 6 статьи 753 ГК РФ, заказчик может только в том случае, если в работах есть существенные недостатки, которые препятствуют их использованию по назначению и не могут быть устранены ни подрядчиком, ни заказчиком. Мелкие устранимые дефекты не являются основанием для отказа от приемки и оплаты работ. В силу сложившейся судебной практики, даже если в работах есть недостатки, подрядчик все равно имеет право на оплату той части работы, которая выполнена надлежащим образом.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров