Гастрономический туризм от частного предпринимателя
Крупные российские турагентства давно заняли свободную нишу в перспективном направлении туристического бизнеса – гастрономические путешествия.
Гастрономический туризм от туристических агентств
Крупные российские турагентства давно заняли свободную нишу в перспективном направлении туристического бизнеса – гастрономические путешествия. Бурное развитие гастрономического туризма в нашей стране обусловлено следующими факторами: европейский турист пресытился блюдами французской, итальянской и испанской кухни, а предложения от незнакомых ему экстравагантных блюд африканской и азиатской кухонь не всегда нравятся или «не подходят» его желудку.
Традиционные русские гастрономические изыски (царская икра, заливной поросенок, фаршированная щука, грибы в сметане) и широко распространенные щи, уха, рассольник, борщ, пельмени, каша гречневая с грибами, блины, расстегаи пользуются успехом у иностранцев и отечественных гурманов. Ингредиентный состав, рецептура и способы кулинарной обработки русской кухни близки европейскому пищевому набору и традициям.
Популярность туров «Русский экстрим»
Избалованные высоким сервисом европейские туристы готовы платить за российский, не совсем еще совершенный уровень обслуживания. Путешествие по формуле «Русские реалии + русская кухня» пользуется спросом. Предложения российских операторов зачастую представляют собой тур с элементами экстрима вкупе с вкуснейшими угощениями.
Русскую национальную охоту или рыбалку с их особенностями могут предложить только в России.
Гастрономический туризм от частных предпринимателей
Передовая часть средних и мелких предпринимателей стала отвоевывать свой кусок хлеба в сфере гастрономического бизнеса. Одно-двухдневные поездки в небольшие усадьбы, хуторки, музеи под открытым небом с меню из русских блюд удобны для организаторов такого отдыха и для путешественников.
Гастрономическая часть программы - блюда русской кухни. Гостиная оборудована по правилам русской трапезной. Для создания антуража использованы атрибуты русских гостиных дворов: самовары, умывальники, рушники. Сама кухня, где пекутся хлебные изделия, варятся щи, сбиваются сбитни и завариваются травяные чаи, оснащена современным оборудованием.
Комплектация кулинарного и кондитерского оборудования может быть самой минимальной: варочный котел, тестомес, расстоечная камера, печь, блинный аппарат и кипятильник.
«Хлеба и зрелищ»
Программа гастрономического туризма включает в себя познавательную часть. Деревянные срубы с домашней утварью, крестьянские дворы с раритетными предметами быта, сельскохозяйственные орудия, пасека могут стать наглядным фоном для небольших лекций, рассказов, бесед на тему истории страны.
Познавательная, как и кулинарная часть, привлекательна для туристов любого возраста, поэтому в такие поездки обычно отправляются всей семьей. Работа по формуле «Хлеба и зрелищ» в данном случае поможет расширить клиентуру.