Где пройти обучение по охране труда

Где пройти обучение по охране труда

Под охраной труда понимается целостная система организации работы фирмы, при которой ключевой целью является сохранение здоровья и жизни персонала.

В рамках этого направления реализуется широкий спектр мероприятий правового, социально-экономического, технического, санитарного, гигиенического, а также лечебно-профилактического и реабилитационного характера. Ответственность за исполнение требований ОТ несет как должностное лицо, наделенное соответствующими полномочиями, так и непосредственный руководитель организации.

В чем состоит специфика обучения по данному направлению, рассказали эксперты Самарского межотраслевого института (СМИОТ).

Кто должен обучаться

Программа обучения работников по охране труда разработана с учетом должности сотрудника. Отдельно могут обучаться рядовые сотрудники, представители руководства. Если речь идет о крупной компании с численностью коллектива более 100 человек, то может быть создана отдельная должность инженера по ОТ или служба, которая будет заниматься такими вопросами. Руководитель и специалисты профильных подразделений должны проходить аттестацию не реже одного раза в три года.

Какие модули входят в программу

Руководителю или ответственному инженеру необходимо владеть целым набором специфических знаний и навыков, которые позволяет ему:

  1. Разрабатывать инструкции для работников конкретных участков производств;
  2. Составлять графики внутреннего распорядка;
  3. Осуществлять мониторинг соблюдения норм трудовой деятельности;
  4. Фиксировать и расследовать несчастные случаи;
  5. Проводить оценку условий работы персонала;
  6. Разрабатывать мероприятия для улучшения трудовых условий, предотвращения травматизма и профилактики профессиональных заболеваний;
  7. Осуществлять взаимодействие с государственными органами контроля;
  8. Выполнять регулярные проверки подчиненных;
  9. Заниматься оформлением предусмотренной документации и отчетов;
  10. Контролировать сроки действия выданных разрешений и лицензий на оборудование и т.

    Где пройти обучение по охране труда

    п.

Чтобы освоить эти аспекты, программа обучения по охране труда для специалистов разбивается на тематические блоки. Каждый модуль посвящен конкретной теме, что улучшает освоение материала, позволяет систематизировать и упорядочить знания.

Благодаря развитию интернет-технологий каждый желающий сможет пройти необходимый минимум в удобном для него формате. Обучаться можно не только очно-заочно, но и дистанционно, прослушивая материал в удобное время.

Стандартная длительность курса в зависимости от направления составляет 24 или 40 часов. По окончании курса слушателям предстоит пройти тестирование. По его результатам выдается удостоверение о повышении квалификации, данные о документе заносятся в государственный реестр.

13:32 Сегодня

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров