Проникающая гидроизоляция подвала от грунтовых вод

Проникающая гидроизоляция подвала от грунтовых вод

Любая постройка, возводимая на участке с близко расположенными грунтовыми водами, требует более тщательного проведения гидроизоляционных работ. От того насколько качественно строители защитят подвал от грунтовых вод зависит долговечность и прочность дома.





Проникающая гидроизоляция подвала от грунтовых вод обеспечит хорошую защиту и поможет избежать возникновения трудностей в процессе эксплуатации здания. Для того чтобы эксплуатации подвала могла не вызывать сомнений следует четко соблюдать определенные технологические нормы призванные улучшить качество здания возводимого на заболоченной местности или расположившегося поблизости от водоема. Помните, что поселившиеся в подвале грибки и плесень могут быстро испортить хранящиеся в нем продукты и вещи.

Существующие виды гидроизоляции

Помните, что качественно защитить постройку от грунтовых вод можно только на этапе строительства точно соблюдая технологические нормы. После окончания возведения здания внутренняя гидроизоляция при отсутствии внешней защиты может оказаться малоэффективной.

  • При наличии грунтовых вод, которые находятся выше уровня подвала, обязательно понадобится противонапорная гидроизоляция состоящая минимум из трех слоем. При этом должны использоваться различные материалы и виды защитных растворов. Лучше всего пользоваться полимерными мастиками на основе битума.
  • При отсутствии близко расположенных грунтовых вод можно ограничиться безнапорной гидроизоляцией, которая надежно защитит фундамент во время обильных дождей. Для этого достаточно нанести на внешнюю сторону стен битумную мастику и продублировать покрытие внутри подвала.
  • Используя противокапиллярную изоляцию, можно гарантировать, что влага не сможет подняться по многочисленным капиллярам по стенам или просочиться сквозь пол. Тщательная обработка мастикой швов, соединений и трещин поможет полностью закрыть доступ влаги внутрь помещения.

Как провести правильно гидроизоляцию пола

Работа может быть выполнена максимально качественно только на этапе строительства дома. Если вы хотите не задумываться о проблемах связанных с повышенной влажностью в подвале, борьбе с грибком и плесенью следует проделать необходимые работы, перед тем как начнете возводить основание.

  1. Делая расчеты необходимо учесть глубину подвала и толщину перекрытий. Помните, что для качественно выполненных работ потребуется опустить подвал ниже промерзания грунта. Только в этом случае он всегда будет в идеальном состоянии. Глубина котлована должна быть не меньше трех с половиной метров.
  2. По ширине он должен быть на метр больше расчетных норм для проведения необходимых внешних гидроизоляционных работ.
  3. Дно котлована разравнивается с небольшим уклоном от середины и засыпается десяти сантиметровым слоем глины, который тщательно утрамбовывается. Эта прослойка станет основанием для глиняного замка.
  4. Копаем траншеи дренажа с уклоном от строения на глубине до полуметра.
  5. Всю поверхность траншей застилаем геотекстилем с запасом в метр, загибая его за край траншеи.
  6. Дно засыпаем пятисантиметровым слоем крупнофракционного гравия.
  7. Ложим дренажные трубы с наклоном в пять сантиметров на каждый метр.
  8. Сверху засыпаем тридцати сантиметровым слоем гравия, тщательно промытым от вкраплений глины.
  9. Накрываем геотекстилем полученную подушку и выводим дренаж в канализационную систему или дренажную яму.
  10. Поверх глиняной прослойки в котловане насыпается пяти сантиметровый слой песка и такой же слой щебня. Все хорошенько утрамбовываем.
  11. Сверху укладывается рулонная гидроизоляция. Хорошо подходит обычный рубероид. Стыки промазываем мастикой и свариваем паяльной лампой. Следующий слой накладываем перпендикулярно нижнему. Чем ближе расположен грунтовой водоем, тем больше слоев стоит сделать.
  12. После этого подготавливается опалубка и заливается слой бетона.

Что необходимо сделать для защиты стен

Окончив заливку фундаментной плиты и дождавшись полного застывания бетона можно начинать возводить стены основания. Лучше всего для этих целей подойдут железобетонные блоки, которые быстро устанавливаются и легко обрабатываются.

  • Каждый блок должен в местах соединения покрываться толстым слоем мастики.
  • После того как фундамент установлен по внешней поверхности наносим слой битума. Нужно следить, чтобы нигде не было пропусков.
  • Клеим вертикальные полосы гидроизоляции, по всему периметру здания следя за тем, чтобы каждая полоса прикреплялась с десятисантиметровым нахлестом.
  • Все швы обрабатываются паяльной лампой и должны представлять собой прочно сваренный монолит.
  • После этого траншея засыпается глиной, что вместе с нижней прослойкой образует надежный глиняный замок.

После завершения работ обязательно делаем отмостку, которая должна иметь небольшой уклон от стен дома. Ширина отмостки будет пятьдесят сантиметров. Для защиты от механических воздействий можно покрыть отмостку тротуарной плиткой.

Внутренняя гидроизоляция

Завершив работы вне здания можно переходить к внутренней отделке. Стены покрываются жидкой мастикой и оклеиваются рулонной гидроизоляцией. Сверху можно установить любой отделочный материал и дом готов к длительной эксплуатации.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров