Почему необходим фундамент под оборудование: главные задачи конструкции

Почему необходим фундамент под оборудование: главные задачи конструкции

Промышленные фундаменты под станки, прессы и прочее оборудование стоят дороже простых – все из-за применения бетона более высоких марок. Почему берут именно его, узнаете из данной заметки – рассказываем об особенностях подобных конструкций.

Оборудование довольно требовательно к основанию, на которое монтируется. Согласно действующим строительным правилам, тут нужен прочный промышленный фундамент из материала более высоких марок, чем обычно – до B60.

Решаемых задач целый ряд:

  • Конструкция нередко серьезным статическим и заметным динамическим нагрузкам – то есть гасит вибрации от ударов, вращения или колебания движущихся элементов. Если вдруг фундамент получится недостаточно качественным и не будет справляться с данной задачей, то установленное на нем и находящееся поблизости оснащение может работать неточно и гораздо скорее выйти из строя.
  • Фундамент обязательно должен оказаться стойким к различным веществам – охлаждающим жидкостям, смазкам, маслам, хлору, топливу, щелочным растворам и т. д. Когда невосприимчивость достаточно низкая, вероятно, что все указанное попадет в землю и вызовет экологическую аварию.
  • Основание также обеспечивает безопасность рабочего процесса на предприятии и удобство обслуживания установленных на нем агрегатов. Часто фундамент под оборудование создается с подвалом, в нем располагают разные коммуникации – потом легко проводить их ремонт, замену и ТО.

По этой причине и выдвигаются специфичные требования к таким конструкциям – по качеству заливки, поглощению вибраций. Порой приходится искать индивидуальные решения. Отсюда довольно высокая цена фундаментов – они всегда обходятся дороже, чем обыкновенные.

ключ ключ

Только создание именно промышленного фундамента совершенно не всегда необходимо. Обычно если оснащение по весу менее 2 т, при включении не вызывает заметных нагрузок – то ставится на простой пол из железа и бетона. Отличный пример – агрегат для термопрессования дверных полотен. Хотя подвижных частей у него очень много, они перемещаются не слишком оперативно – в связи с чем нет серьезных вибраций, ударов и толчков.

Также для определенных легких приборов подготавливают промышленные основания, однако используют бетон более низких марок и отказываются от армирования.

Определить, какой вариант необходим вам, возможно исключительно после выполнения предварительных расчетов – стоит посмотреть документацию на оснащение, выбрать планировку, спроектировать инженерные коммуникации, а также учесть особенности почвы и грунтовых вод, осуществить испытания и замеры. Тут лучше обратиться к экспертам, которые сделают все быстро и точно, найдут самое выгодное решение.

Советуем sinteztmk.ru – это организация, которая оказывает инжиниринговые услуги с 1960 года. Много законченных проектов, обязательная гарантия, беспроцентная рассрочка на полгода.

22.07.2021 15:57

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров