Прорывные технологии и как они рождаются

Прорывные технологии  и  как они рождаются

Повсеместное развитие технологий пришлось на 21 век. В прошлом  инновации  тоже появлялись, но происходило это не так стремительно как сейчас. В прошлых столетиях каждая новая инновация сопровождалась огромным вниманием общества к ней.







В нашем информационном обществе мы живем так стремительно, что не успеваем порой даже оценить значение постоянно рождающихся технологических открытий. Инновации появляются повсеместно и незримо сопровождают нашу жизнь, и мы даже и не задумываемся о тех лидерах и инициативных людях, кто придумал, открыл и воплотил эти новации. Мы просто начинаем применять результаты технологических открытий, не задумываясь о том кем и как они рождались, что было предысторией этого рождения.

Кто например, из обычный обывателей знает, что 3d печать была изобретена Чарльзом Хуллом еще в 1984 г. и называлась она тогда - Стереолитография. Сегодня - это 3D принтер, небольшой прибор, имея дома который, мы можем воссоздать точную копию любимой разбившейся тарелки. Пока в качестве исходного материала применяется пластик, но завтра это станут и другие материалы.

Как 3D технология поможет обычным людям? Вот например – здоровье и медицина, где 3D инновация найдет повсеместное применение: для cканирования органов перед операцией, для создания имплантов, искусственных костей, тканей, кровеносных сосудов, вен и даже органов пациента.

Вот еще один известный термин уже вошедший в нашу повседневность – нанотехнологии и наноматериалы. Что вообще такое нано – частица ? Кто и когда первый задумался о создании наночастиц?

Согласно терминам ученых - «Нано» ( от греч. nanos – карлик) обозначает одну миллиардную долю или 10-9 часть чего-либо, например, 1 нм = 10-9 м. Если при уменьшении объема какого-либо вещества по одной, двум или трем координатам до размеров нанометрового масштаба возникает новое качество материала, то эти образования следует отнести к наноматериалам, а технологии их получения и дальнейшую работу с ними - к нанотехнологиям.

Интересно, что cтеклодувы античности и средневековья неосознанно являлись первыми нанотехнологами, когда добавляли хлорид золота в расплавленное стекло, что придавало ему характерный рубиновый цвет вследствие появления золотых наночастиц. Рубиновые звезды Московского Кремля сделаны в 1937 г. из стекла с добавкой золота или селена. Предсказателем эры нанотехнологий стал Нобелевский лауреат по физике Ричард Фейнман, который в 1959 году указал на фантастические перспективы, которые сулит изготовления материалов и устройств на атомном и молекулярном уровнях.

Биотехнология - еще одна уникальная область на стыке технологий, природы и науки, применение которой постоянно рождает смелые открытия в медицине, сельском хозяйстве и промышленности.

Биотехнология - это наука о методах производства различных ценных веществ и продуктов с использованием природных биологических объектов (микроорганизмов, растительных и животных клеток), частей клеток (клеточных мембран, рибосом, митохондрий, хлоропластов) и процессов.

История биотехнологии уходят в далёкое прошлое и связаны с хлебопечением, виноделием и другими способами приготовления пищи, известными человеку еще в древности. Например, такой биотехнологический процесс, как брожение с участием микроорганизмов, был известен и широко применялся еще в древнем Вавилоне, о чем свидетельствует описание приготовления пива, дошедшее до нас виде записи на дощечке, обнаруженной в 1981 г. при раскопках Вавилона.

Наукой биотехнология стала благодаря исследованиям и работам французского ученого, основоположника современной микробиологии и иммунологии Луи Пастера (1822-1895). Биотехнология стала основой для появления многих направлений: промышленная биотехнология, культивирование природных клеток и тканей, культуры растительных клеток, генная инженерия.

Возможности, открываемые биотехнологией перед человечеством весьма велики и нередко даже революционны. С помощью биотехнологий мы будем получать улучшенные виды растений и животных, лечить наследственные болезни человека. Особенно большие возможности биотехнология открывает перед фармацевтикой.

В числе таких возможностей - развитие промышленного производства натуральных растительных лекарств. Сегодня стоимость создания препаратов на основе лекарственных растений постоянно увеличивается и большинство лекарств создаются методами химического синтеза. Причина роста цен на лекарства из природных растений заключается в стремительном сокращении на планете численности многих видов растений. При этом, исчезновение влияет не только на уже существующие лекарственные препараты, которые нужно производить, но и на новые, только разрабатываемые.

Какое направлении биотехнологий способно решить такую глобальную проблему и пополнить убывающий природных потенциал ценных растений на планете?

Таким направлением, способным расширить источники получения лекарств из природного сырья, является культивирование, то есть выращивание природных клеток и тканей растения в специальных средах и получения из этих клеток биологические ценных веществ растений. Первым ученым, увидевшим перспективы культивирования клеток растений был в 1902 XX в. немецкий ученый - Г. Габерландта, впервые высказавшего идею о возможности выращивания клеток, изолированных из организма.

Сегодня направление культивирования клеток растений активно развивается, происходят открытия новых методов, которые по праву можно назвать революционными.

Примером такого революционного метода можно назвать технологию культивирования удивительных клеток растений, носящих название Cambial meristematic cells (СМС), что означает в переводе - камбиальные меристемные клетки, то есть выделенные из особого слоя растения под названием – камбий.

Эти особо ценные клетки раньше в течении 160 лет, были недоступны биотехнологам во всем мире, потому что при извлечении они повреждались и не сохраняли своих свойств клеток – продуцентов ценных биологических веществ. . Клетки Cambial meristematic cells (СМС) за счет своей высокой скорости и бесконечного процесса воспроизводства являются природными 'биофабриками', производящими полезные биологически активные вещества растений в промышленных количествах в биореакторах. Благодаря культивированию клеток Cambial meristematic cells (СМС) появилась фантастическая возможность говорить о промышленном производстве растительного биосырья для фармацевтической, косметической и пищевой индустрий. Применяемый во всем мире, и в том числе, и в России способ каллусного выращивания растительных клеток – продуцентов для выделения из них ценных веществ растений имел серьезные ограничения для промышленного производства, из за необходимости постоянного пересаживания плантаций растений в природе и потери каллусными клетками способности к воспроизводству и продуцированию ценных веществ через непродолжительное время.

Несмотря на то, что разработка революционной технологии - заслуга корейских ученых Корпорации Unhwa, Института Растительной Стволовой Клетки (PSCI), в российской среде нашелся прогрессивно думающий бизнесмен, Яковлев Максим Николаевич, который проявил личную инициативу осуществить трансфер этой прорывной технологии в Россию, став для решения этой задачи генеральным директором европейского представительства Корпорации Unhwa в Санкт - Петербурге.

Прорывные технологии  и  как они рождаются

Как показывает история появления прорывных технологий, за каждым открытием всегда стоит чья-то инициатива, думающий лидер, думающий более прогрессивно, чем массы. На энтузиастах держится мир, а не только сфера появления технологий и инноваций. Благодаря таким инициативным людям как нобелевский лауреат по физике Ричард Фейнман, Чарльз Хуллом, Стив Джобс и Яковлев Максим - появляются и внедряются новые технологии, которые меняют жизнь людей, экономику, создают будущий прогресс и рушат все стереотипы. А в условиях технократического и информационного общества, где уже сложно найти свободную нишу, только личные инициативы, твердость, напористость и вера в себя и в свои идеи позволяют открывать новые горизонты для построения инновационного будущего и развития цивилизаций.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров