А если в ванной грибок? Избавляемся от него максимально эффективно

А если в ванной грибок? Избавляемся от него максимально эффективно

Ванная и санузел – первые помещения, в которых начинается развитие грибка. Повышенная влажность, отсутствие качественной вентиляции, концентрация сантехнических соединений, в которых что-то где-то подтекает или присутствует конденсат – и вот результат

Ванная и санузел – первые помещения, в которых начинается развитие грибка. Повышенная влажность, отсутствие качественной вентиляции, концентрация сантехнических соединений, в которых что-то где-то подтекает или присутствует конденсат – и вот результат, начинается развитие спор плесени, которая постепенно разрушает все пористые поверхности.

Использование кафельной плитки и навесных потолков в отделке ванной комнаты зачастую удаляют проблему только визуально. Грибок начинает проявляться через швы плитки, пробирается в бетонное основание стен и потолка, разрушая бетон и выступая наружу крошащимися наростами.

И если хозяин квартиры может организовать надлежащий уход собственного помещения, что происходит в ванной этажом выше и даже через этаж – вне зоны его контроля. А там – постоянные протечки, которые медленно, но верно насыщают перекрытия влагой, вода переходит в стены, и вот она – проблема, которую надо немедленно решать.

Бетон – структура пористая, имеющая капилляры, трещинки. Защищая его гидроизоляционным материалом, работающим своим слоем, мы просто отгораживаем этим слоем себя от проблемы, которая развивается внутри стены.

Проникающая гидроизоляция – материал, нанесенный на бетон, проникает глубоко в поры бетона.

А если в ванной грибок? Избавляемся от него максимально эффективно

Внутри тела бетона начинается реакция, в результате которой в порах вырастают игольчатые нерастворимые кристаллы, и перегораживают дорогу для молекулы воды.

Если появилась проблема с плесенью, решительно и без всякой жалости удаляем всю отделку со стен, потолка и пола. Зачищаем весь крошащийся бетон, перфоратором или металлической щеткой. Наша задача – дойти до прочной структуры бетона, которая еще не повреждена спорами. Затем – традиционное лечение грибка медным купоросом или другими спецсредствами.

Следующий этап – гидроизоляция бетонной поверхности проникающей гидроизоляцией. Материал представляет собой сухую смесь на основе пескоцемента.

Смесь затворяется водой как штукатурные составы, перемешивается миксером с помощью дрели. Очень важный момент – перед нанесением материала, бетонную поверхность необходимо насытить водой! Чем больше, тем лучше. Чем глубже бетон пропитался водой, тем на большую глубину в бетон проникнет химия, содержащая в гидроизоляции. Тем на большую толщину в бетоне вырастут кристаллы, которые не пропустят воду. Обработаете потолок – и соседи сверху могут устраивать у себя купальню, но к вам эта вода уже не попадет. Обработаете стены – и влага вашей собственной ванной комнаты не проникнет в стены, и вынуждена будет постепенно испаряться. Ну и, обработаете пол – и вы никогда не доставите хлопот соседям снизу.

Производители проникающих материалов производят разные модификации смесей, которые могут наноситься разным способом. К примеру, проникающая гидроизоляция Кристаллизол предлагает составы и для нанесения кистью, и для работ шпателем. Если удаление разрушенного грибком бетона оказалось достаточно глубоким, для выравнивания таких мест используют Кристаллизол Ремонтный.

Рост нерастворимых кристаллов внутри пор бетона не происходит мгновенно. Химия, проникнув в бетон из гидроизоляционного слоя, начинает активно забирать влагу из стены, из самого слоя. Поэтому, чтобы слой не потрескался, в течение трех дней его следует периодически увлажнять. Вода – необходимый материал для роста кристаллов. Также рост кристаллов ускоряется при положительной температуре. Как правило, хотя бы первые три дня после нанесения в помещении желательно иметь +20°С.

Гидроизоляция помещения – одно из непременных условий для борьбы с появлением плесени. Но, надо бы еще заметить, что гидроизоляция должна быть правильной. Гидроизоляция проникающими капиллярными составами позволяет защитить не только поверхность бетона, она защищает бетон на всю его толщину, исключая возможность зарождения спор плесени на потолке, стенах и полу.

Конечно, гидроизоляция – это только первый этап. Дальше будет устройство вентиляции, тщательная проверка сантехнических стыков и использование в отделке непористых материалов.

В любом случае, решение – есть, а значит, можно не бояться за здоровье своих родных и любимых.

21.10.2021 18:13

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров