Ваш город:

Карта водителя для тахографа

Карта водителя для тахографа

С 1 июля 2014 года правительство обязало индивидуальных предпринимателей и коммерческие организации, занимающиеся международными и междугородними грузоперевозками и логистикой, устанавливать тахографы в кабины транспортных средств из своего автопарка.

Тахограф – электронный измеритель, который объективно считывает скорость движения, километраж транспортного средства, а также регулирует режим управления, рабочее и вне рабочее время шофера. Кроме установленного устройства, при водителе всегда должна быть персональная карточка тахографа, её наличие является обязательным условием для осуществления деятельности перевозчиков. 

Что такое чип-карточка водителя

Чип-карточка водителя – персональная смарт-карточка для контрольного устройства, выдаваемая в индивидуальном порядке. Водитель транспортного средства может иметь такую карту только в едином экземпляре, кроме того он должен обеспечивать её сохранность, и ни в коем случае не передавать посторонним людям. Карточка шофера выдаётся только лицам, которые достигли 18 лет, получили права и прожили на территории РФ сто восемьдесят пять суток и более/

Зачем нужна карточка 

Наличие чип-карты водителя позволяет контролирующим органам осуществлять своевременный надзор и проверку как самого автотранспорта, так и деятельности шофера. Целью этих регулярных проверок является выявление нарушений в обслуживании и обеспечении безопасности транспорта, нарушений скоростного режима на дороге и нарушений в распорядке рабочего процесса водителя. 

Какие бывают смарт-карты

Они подразделяются на три разновидности в зависимости от модели тахографа, установленного в автомобиле:

  • Карты для моделей ЕСТР.

    Карта водителя для тахографа

    Данный тип тахографов ориентирован преимущественно на перевозчиков, которые осуществляют международную логистику.

  • Карты без блока СКЗИ 720. В настоящий момент (а именно с 1 июля 2016 года) данные тахографы запрещены для использования на всей территории РФ.
  • Карты с системой НКМ (СКЗИ). Такими тахографами можно пользоваться только внутри страны, за пределами РФ они в настоящее время запрещены.

Как считывают смарт-карты

Считать нужную информацию достаточно просто, кроме самого электронного устройства и персональной смарт-карты водителя, понадобится специальная программа для анализа считанных данных. Скачать данные можно с помощью простой USB-флешки или персонального компьютера.

21.12.2016 06:54

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...