Ликвидность и агрегация ликвидности

Ликвидность и агрегация ликвидности

Ликвидность — важный финансовый показатель того, насколько быстро и легко один актив может быть преобразован в другой без значительного влияния на стабильность спотовой цены.

Высокая ликвидность способна:

  • предотвратить колебания на рынке;
  • повысить стабильность криптобиржи;
  • укрепить доверие между трейдерами;
  • обеспечить справедливую и равную цену для всех участников рынка.

Чем выше ликвидность у биржи, тем больше доход она имеет: больше ликвидность, соответственно, больше трейдеров, которые проводят больше транзакций.

Liquidity aggregation или агрегация ликвидности — это процесс, при котором предложения от разных источников о покупке и продаже актива объединяются и отправляются к исполнителю с целью предоставления трейдерам возможности покупать актив по наиболее выгодной цене.

Работает это следующим образом: криптовалюты известны своей ценовой непостоянностью, поэтому, зачастую, цена одного и того же актива на разных биржах может значительно отличаться. Если трейдера не устроит цена конкретной криптовалюты, он может переключиться на предложение дугой криптобиржи — в этом и заключается суть агрегации ликвидности.

Расширение спреда

Слово «spread» в английском языке обозначает «разницу, размах». И это хорошо отражает суть термина. Когда речь идет о бирже, спред чаще всего показывает разницу между ценами продажи и покупки какого-либо актива (цена продажи всегда ниже).

Другое связанное понятие – «ценовой стакан», или таблица, в которой указаны все цены продажи и покупки актива, а также его количество. По спреду и ценовому стакану можно определить ликвидность – чем меньше размах, тем ликвиднее актив.

Эффект «проскальзывания»

Когда брокер не в состоянии обеспечить достаточную ликвидность, будет учащаться такое явление, как «проскальзывание».

Ликвидность и агрегация ликвидности

Это когда цена, по которой осуществлена сделка, отличается от ожидаемой трейдером. Понятно, что никому не хочется разочаровываться в своих ожиданиях.

Как возникает «проскальзывание»? Рассмотрим на примере. Допустим, трейдер разместил ордер на покупку за $50, но из-за неликвидности торговой площадки удовлетворить запрос в полном объеме у брокера не получается. Тогда придется принимать следующие ордера, которые обойдутся дороже $50. Результат — средняя цена покупки окажется выше изначальных $50.

Эффект «проскальзывания» зависит также от волатильности актива — изменчивости цены.

Например, крайне высокой волатильностью отличаются криптовалюты. Но защититься от волатильности не получится, поскольку изменения носят непредсказуемый характер и могут быть вызваны массой причин. Поэтому клиентам брокера так важно торговать на высоколиквидных площадках.

Резкие колебания цен

Гэп — еще один термин, постоянно сопровождающий низколиквидную торговую площадку. В простом понимании гэп — это резкие колебания цены актива. Если трейдеру повезет, эффект сыграет в его пользу. Но, как и в случае с «проскальзыванием», чаще всего результат негативный и ведет к убыткам.

В техническом анализе гэп представляет собой существенную разницу между ценами закрытия предыдущего таймфрейма и открытия следующего. Увидеть его визуально можно на графике котировок в виде «разрывов». Гэп возникает преимущественно в неторговое время. Но когда речь идет о неликвидном рынке, ситуация ухудшается из-за несоответствия спроса предложению и наоборот. Явление в этом случае не поддается прогнозам и сказывается на доходах.


Другие материалы по теме:
Финансы и Банки
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров