Виды чердачных лестниц

Виды чердачных лестниц

Чердачные лестницы в обязательном порядке присутствуют в каждом доме с чердаком.





Вот только старые конструкции занимают слишком много места, поэтому сейчас популярны чердачные лестницы новых конструкций.

Они бывают разные, но все они должны быть максимально надёжными. Немаловажным является и вопрос стоимости – каждый хочет получить идеальный товар по минимальной стоимости.

Чердачная лестница должна максимально вписываться в интерьер. Чтобы подобрать правильную модель, нужно внимательно изучить все представленные на рынке модели, а потом уже выбрать ту, которая лучше подойдёт для вашего чердака. Хорошим выбором будут чердачные лестницы с люком.

Основные типы чердачных лестниц

Монолитные лестницы часто называют стандартными, они состоят из сложного каркаса с широкими ступенями. Монолитная модель может быть винтовой или маршевой, иногда под такими конструкциями устраивают небольшие комнатки-кладовые, но самое главное – маршевая лестница массивная и её невозможно убрать на время.

Винтовые лестницы более изящные за счёт своей спиралевидной конструкции. Чаще всего такие модели снабжены перилами. Чаще всего винтовые модели делают из металла, иногда они бывают кованными, но в таких случаях цена зашкаливает – это ручная работа. Винтовые лестницы обычно устанавливаются в помещениях с высокими потолками, иначе они выглядят нелепо.

Складные лестницы с люком в настоящее время очень популярны. Они удобны, складываются вверх, и их вообще не видно до тех пор, пока они не понадобятся. Способов складывания с люками много, в зависимости от модели, но у всех есть одна общая черта – они складываются вверх и не загромождают пространство.

Откидные лестницы отличаются сложной конструкцией, они не крепятся к люкам, и в сложенном состоянии крепятся обычно к стенке. Ступеньки в таких моделях обычно фиксируются за счёт петель.

Раздвижные лестницы пользуются заслуженной популярностью в домах с чердаком, но они не отличаются высокой устойчивостью, так что не годятся для использования пожилыми людьми. Секции в таких моделях фиксируются за счёт металлических трубок, как правило, эти модели состоят из трёх секций.

Телескопические раздвижные лестницы работают по классическому механизму телескопа – секции входят одна в одну, когда модель складывается, а потом секции достаются и фиксируются, когда нужно воспользоваться лестницей. Такие модели отличаются компактностью, но лёгкими их назвать сложно.

Выдвижные лестницы отличаются компактными размерами и лёгкостью, их механизм складывания напоминает гармошку. Устойчивыми и надёжными такие модели назвать сложно.

Приставные лестницы – это классика жанра. Обычная лестница, которая приставляется к стенке под определённым углом, может стоять под люком чердака постоянно, а может убираться при необходимости. Такие модели раньше изготавливались из дерева, сейчас самыми популярными являются лестницы из алюминия – они прочные и лёгкие.

По типу разборки лестницы могут быть:

  • неразборными;
  • ручной сборки;
  • с электроприводом.

С неразборными моделями всё понятно, они никак не разбираются и не складываются. Лестницы с ручной сборки цепляются за крючок, тянутся на себя и раскладываются таким образом.

Лестницы с электроприводом самые простые – они могут раскладываться и складываться за счёт нажатия на специальную кнопку, более дорогие модели имеют пульты дистанционного управления.

Основные материалы для изготовления лестниц

Раньше почти все чердачные лестницы изготавливались из дерева, очень редко можно было встретить лестницу из металла. До сих пор дерево является самым популярным материалом для изготовления.

Как правило, лестницы изготавливают из сосны, более дорогие и качественные модели делают из клёна или дуба.

Деревянные модели получаются прочными, но не нудно забывать, что дерево нуждается в уходе. Если хранить его в ненадлежащих условиях, дерево может начать гнить, в нём поселятся насекомые. Современные лестницы рекомендуется обрабатывать специальными защитными составами.

Второй по популярности материал для изготовления – это металл. Как правило, простые металлические лестницы располагаются на улице, дома располагаются только красивые кованные модели.

Выбирая чердачную лестницу, в первую очередь нужно ориентироваться на свои потребности – если вам нужна массивная и широкая модель, то стоит заказать или сделать монолитную. Если важнее всего сохранить жизненное пространство, то лучше заказывать что-то компактное – идеальным выбором в таком случае будет чердачная складная лестница с люком. Если хочется, чтобы лестница украшала комнату, то можно разориться на стильную кованную модель.

01.10.2021 22:21

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров