Что представляет собой тандыр
Приготовление пищи с помощью открытого огня
позволяет создать самые вкусные блюда.
Жители Азии, для приготовления пищи еще много веков назад придумали прекрасное устройство – тандыр. Сегодня кавказскую и индийскую кухню уже невозможно себе представить без тандыра. Благодаря ему каждый из нас может насладиться восхитительным вкусом, ароматом хлеба, мясных, рыбных и овощных блюд. Для того чтобы иметь возможность всегда радовать себя вкуснейшей пищей вы можете сделать тандыр собственными руками. Узнать подробнее о существующих технологиях возведения представленного устройства вы можете, перейдя по ссылке http://v-teplo.ru/tandyr-svoimi-rukami.html.
Рассмотрим подробнее, что такое тандыр.
Изначально он представлял собой очаг, выполненный из глины. Его можно было переносить, брать с собой в поход. Тандыр использовали для приготовления лаваша, мяса и овощей. Спустя некоторое время данное устройство приобрело массивные размеры, и стало стационарным.
Тандыр является кувшином, его можно сравнить с котлом для отопления. Он имеет широкое дно, узкую горловину.
Изготовляется данное устройство из глины и кирпича.
Рассмотрим работу данного приспособления немного подробнее.
Для начала нужно разогреть тандыр до максимально высокой температуры. Стенки должны стать красноватого оттенка. Помните, что во время разогрева печи поддувало должно находиться в открытом состоянии. В процессе приготовления тепловая энергия от стен будет передаваться к пище. После образования необходимого числа углей поддувало следует закрыть, а стенки взбрызнуть водой. Это позволяет защитить пищу от прилипания. Еду необходимо также взбрызнуть водой, чтобы создать максимально влажную среду. Для равномерного приготовления следует накрыть тандыр крышкой. Еда, приготовленная в данной емкости, получается сочной и ароматной. Лепешки лепятся непосредственно на поверхность стенки тандыра, а рыба, овощи и мясо готовятся на шампурах или решетке.