Использование XRP в качестве платёжного моста

Использование XRP в качестве платёжного моста

Что такое Риппл и почему XRP токен называют платежным мостом.

Ripple (XRP) - платежная сеть для банков, цель которой - сделать международные платежи более эффективными и дешевыми. Проект посвящен платежным операциям между различными валютными зонами и стремится сделать платежные коридоры эффективными.

Сеть Риппл как платежный шлюз

Как работает Ripple

Протокол Ripple основан на общедоступной базе данных и использует процедуру согласия. Допустим, человек A хочет перевести деньги лицу B - с изменением в регистре платежей должны согласиться все участники сети (банки и компании). Процесс согласования происходит с промежутком в 2-5 с. Деньги могут быть переведены в короткие сроки, независимо от географического положения и без центрального административного офиса.

Роль Ripple в мире блокчейн-технологий важна потому, что проект, в отличие от других, не отвергает классическую банковскую систему, а сотрудничает с ней.

Токен XRP - промежуточная валюта в сети Ripple

Внутреннюю монету сети называют платежным мостом или шлюзом. Вот, как это работает:


  1. Входная валюта переводится до транзакции в XRP.
  2. Далее токен передается по сети RippleNet в место назначения.
  3. По прибытии токен обменивается на оригинальную валюту.
  4. Получатель забирает перевод в валюте своей страны.

То есть транзакции в двух и более разных валютах возможны и легко осуществимы. Сегодня XRP криптовалюта - единственная монета, используемая в RippleNet, но теоретически банки могут создавать и использовать в сети собственные монеты.

Платежные шлюзы или коридоры действуют в блокчейне как посредники. Функционируют как промежуточная станция, принимающая входящий платеж и пересылающая дальше. Транзакция может выполняться через несколько шлюзов, особенно в случае обмена валюты. Тогда создаются долговые расписки или векселя, погашение по которым должно производиться в следующей части. Данные долговых расписок хранятся в реестре Ripple и содержат информацию: кто должен, сколько, кому и в какой валюте. Транзакции быстро направляются по сети, не дожидаясь их погашения.

Функция токена XRP

Токены XRP используются для расчетов в валюте и для оплаты комиссий за транзакции. За платеж взимается комиссия в размере 0,00001 XRP, во избежание попыток спама в популярном RippleNet.

Как и в случае с классическим переводом SWIFT, на транзакцию XRP влияют колебания курса используемых валют. Но средняя транзакция RippleNet завершается примерно через 5 с, и риск резкого колебания значительно меньше, чем при переводе SWIFT, который занимает несколько дней. Инвесторы и пользователи могут сохранять XRP в официальном онлайн или неофициальном дестопном кошельке.

Банки при проведении международных платежей сталкиваются с серьезными проблемами - Ripple разработала для них очень новаторские решения, которые успешно внедряет в жизнь.

21.10.2021 18:16

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров