Разнообразие видов и размеров арматуры: как выбрать изделие с нужными параметрами

Разнообразие видов и размеров арматуры: как выбрать изделие с нужными параметрами

Ни одна стройка не обходится без использования арматуры.

Стальные стержни используются для формирования фундаментов, создания ЖБ-плит или усиления кладки, для повышения прочности несущих балок. Производители предлагают гладкие и рифленые прутки с диаметром от 6 до 80 мм, поэтому важно подобрать металлопрокат с учетом поставленных задач.

Советы по выбору арматурных стержней

На рынке металлопроката представлены арматурные пруты с гладкой и рифленой поверхностью, отличающиеся друг от друга размером сечения. Гладкие прутки могут выполнять только монтажную или распределительную функцию, а рифленые дополнительно используются еще и для упрочнения ЖБ-плит и других металлоизделий.

Помимо внешних характеристик поверхности, важную роль при выборе играет диаметр:

  • 6-12 мм. Арматура 10 мм и менее выпускается в мотках или прутках. Тонкое изделие может быть использовано не только для усиления металлоконструкций в виде вспомогательного компонента, но и в качестве вязальной проволоки.

    Разнообразие видов и размеров арматуры: как выбрать изделие с нужными параметрами

    Арматура 12 мм, как и изделия с более крупным сечением, предлагают покупателям в виде прутов мерной и немерной длины.

  • 14-20 мм. Арматура 14 мм и более может выполнять функцию как несущих, так и вспомогательных компонентов: это зависит от характеристик поверхности стержня и особенностей возводимой конструкции. К примеру, при создании ленточных фундаментов для легких построек возможно применение рифленой арматуры 14 мм для создания несущего каркаса, а вот гладкое изделие сможет выполнять только распределительную или монтажную функцию. Арматура 16 мм применяется не только для металлоконструкций: гладкие и рифленые пруты могут стать опорой небольших ограждений, громоотводами или выполнять другие разнообразные функции.

  • Более 20 мм. Толстые стальные стержни с рифлением практически всегда становятся опорными элементами фундаментов разного назначения. Гладкие стержни толщиной от 20 мм при создании каркасов различных объектов практически не применяют. Такие прутки можно увидеть в качестве опор для навесов, козырьков, лестничных перил, теплиц и других второстепенных построек.

При выборе арматурного прута важно учитывать нагрузку, которую будет испытывать строение в процессе эксплуатации. Если выбраны слишком тонкие изделия, то конструкция будет недолговечной, а слишком толстые утяжелят нагрузку на фундамент, станут причиной дополнительных расходов.

Стоимость арматурных стержней на рынке металлопроката в Москве невысокая, но если требуется много арматурных стержней, расходы могут быть большими. Сэкономить без ущерба для качества стройки можно, если заказать прокат по ценам завода-изготовителя у надежного поставщика.

Среди компаний, занимающихся поставками с заводов металлопроката, выгодно выделяется ТД ПРОМРЕСУРС, недорого предлагающий качественные металлоизделия оптом и в розницу. Компания обеспечивает выгодные условия покупки, а также доставку арматуры на объект заказчика по Москве и Московской области.


14.10.2021 20:53

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров