Сантехнический люк в разных помещениях

Сантехнический люк в разных помещениях

Сантехнический люк – прекрасный способ скрыть коммуникации и трубы.

Он может быть выполнен под плитку, покраску и любой другой отделочный материал. Его устанавливают в ванной, на кухне, на чердаке, в подвале.

Выбор люка зависит от того, в каком месте будет установлена конструкция. Ведь у каждого помещения есть свои особенности.

В ванной

Скрытый люк для ванной должен выдерживать непростые условия эксплуатации, в том числе повышенную влажность и температурные перепады. Подойдут металлические и пластиковые модели. Наиболее надежными являются изделия из нержавеющей стали, выбрать которые можно, например, в магазине REVIZOR https://kupiluki.ru/.

Сантехнический люк в разных помещениях

Пластиковые конструкции — более бюджетный вариант.

Люки в санузле устанавливают не только для сокрытия коммуникаций, но и для размещения хозяйственных мелочей.

Для установки в стенах можно использовать люки-невидимки следующих видов:

  1. Сдвижные. Они очень удобны, ведь обычно в санузле мало места для открытия распашной дверцы большого размера.
  2. Съемные. Створка выполнена из легкого материала и может сниматься при необходимости.
  3. Распашные. Такие модели встречаются в тех санузлах, где достаточно места для открытия створки. Очень удобны нажимные модели.

В ванной комнате лючки могут устанавливаться в следующих местах:

  1. В сантехническом шкафу, где расположены счетчики воды, сантехнические трубы и прочее оборудование.
  2. Под ванной.

    Такое размещение позволяет эффективно задействовать свободное место и обеспечить доступ для контроля слива.

  3. В полу. Как правило, используется в частных домах, когда коммуникации располагаются под полом.

На кухне

На практике лючки на кухне встречаются так же часто, как и в ванной. С помощью них можно скрыть трубы. очистные фильтры, тумблеры и другие коммуникации, обеспечить к ним доступ. Также они помогут организовать место для хранения различных вещей или сделать мини-бар. Для установки на кухне можно использовать модели с различными механизмами открывания.

В подвале

Во многих зданиях имеются цокольные помещения. Подвалы жилых домов используются для хранения сезонных продуктов, алкоголя, различных предметов. Также в подвалах находятся коммуникации, электрощитки и другая техника.

Ревизионный люк поможет скрыть от посторонних глаз вход в хозяйственное помещение, находящееся в цоколе, обеспечит доступ к коммуникациям, размещенным под полом. Он оформляется в соответствии с рисунком напольного покрытия.

Как правило, напольные лючки имеют дверцу съемного вида. Подобная модель наиболее удобная в использовании и исключает самопроизвольное захлопывание створки. Но если нужно перекрытие большого проема или створка люка очень тяжелая, лучше приобретать варианты с откидными дверцами.

На чердаке и крыше

В жилых домах чердак часто используется в бытовых целях. На нем хранятся различные вещи, располагаются коммуникации. Чтобы обеспечить удобный доступ на чердак, потребуется установить скрытый люк.

Дверцы могут открываться вверх или вниз. В первом случае понадобится большая физическая сила, чтобы открыть створку. Второй вариант более предпочтительный, поскольку он экономит пространство и не требует приложения больших усилий для открывания.

Часто лючки для чердаков делают утепленными, чтобы холодный воздух не проникал внутрь.

В общественных помещениях

Для установки в зданиях общего пользования выбираются усиленные люки. Они могут скрывать коммуникации, обеспечивать доступ к выключателям, электрическому оборудованию.

В торговых, офисных и производственных зданиях устанавливаются противопожарные люки-двери. Их монтируют в вентиляционных и лифтовых шахтах, электрощитовых комнатах и других технических помещениях. Они не только блокируют распространение огня внутри здания, но и предотвращают доступ в помещение третьих лиц. Качество таких конструкций регламентируется ГОСТом.

Выбирать тип люка стоит в зависимости от помещения, в котором планируется его установка. Важно правильно выполнить монтаж и регуляцию конструкции, чтобы дверца легко открывалась.

08.10.2021 10:25

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров