Насосы для воды: виды и назначение

Насосы для воды: виды и назначение

Насосы используются для перекачки воды и жидких сред, сравнимых с ней по плотности.



Они применяются в системах водоснабжения, теплоснабжения, канализации. Также эти агрегаты применяются в пищевой и химической промышленностях.

Какие виды насосов для воды наиболее распространены и какие особенности имеют — в этой статье.

Насосы для чистой воды

Эти агрегаты способны перекачивать чистую воду без значительного числа примесей в виде песка, камней. Применяются в системах водоснабжения и пожаротушения. При выборе учитывают производительность, указываемую производителем в м³/час, и напор, который измеряется в метрах. Последняя характеристика показывает, на какую высоту насос способен подать воду.

По способу установки выделяют агрегаты:

  • Погружные. Устанавливаются в толще воды, имеют надежную влагозащиту электромотора. Погружной насос охлаждается за счет окружающей его жидкости. Такая конструкция позволяет обеспечить долгий срок работы без перерыва. Для предохранения электродвигателя от перегрева устанавливается автоматический выключатель на основе поплавка. При снижении уровня жидкости он самостоятельно отключает мотор.
  • Самовсасывающие. Такие агрегаты устанавливаются выше уровня водоема. Они способны самостоятельно поднять воду к рабочему колесу. Охлаждение происходит за счет перекачиваемой жидкости. Поэтому долгая холостая работа для агрегата опасна.

Особый вид составляют циркуляционные насосы. Они служат для поддержания принудительной циркуляции воды и теплоносителя в системе отопления. Агрегаты этого типа отличаются сравнительно невысоким уровнем шума. Они рассчитаны на долгий, в том числе круглосуточный режим работы. Современные модели имеют электронный блок управления мощностью. Это позволяет увеличивать или уменьшать скорость циркуляции по команде из системы автоматики или с помощью термостата.

Насосы для сточных вод и фекальных масс

Эти модели рассчитаны на работу с загрязненной водой. Например, фекальный насос способен перекачивать жидкие среды с разрушаемыми загрязнениями и волокнами. Его крыльчатка может оснащаться измельчителем. Также рабочее колесо имеет особую конструкцию, не позволяющую наматываться на него волокнам: ткани, бумаге.

Для работы с водой, загрязненной взвесью песка и мелких камней, применяются дренажные насосы. Их используют для откачивания воды из цокольных этажей и подвалов зданий. Современные модели могут оснащаться автоматикой и достаточно простыми автоматическими выключателями с поплавком. При резком увеличении объема поступающей в накопительную емкость воды насос автоматически включится. А при возвращении безопасного значения уровня жидкости — отключится, предотвращая перегрев электродвигателя.

Для перекачивания жидкости с крупными камнями и большим количество песка используются шламовые насосы. Их конструкция позволяет без повреждения рабочего элемента и корпуса агрегата прокачивать через себя сравнительно крупные абразивные загрязнения. Такие модели могут использоваться для осушения шахт в горнодобывающих предприятиях. С их помощью выкачивается вода из строительных котлованов.

Описанные модели насосов в России производит завод Взлет, расположенный в Омске. На предприятии организована строгая система контроля качества, используются современные материалы и технологии.

01.12.2022 20:47

Другие материалы по теме:
Товары
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров