Ваш город:

Что необходимо знать при покупке франшизы барбершоп?

Что необходимо знать при покупке франшизы барбершоп?

Барбершопы — парикмахерские для мужчин, где кроме стрижки клиент имеет возможность пообщаться, выпить кофе или пиво, а в некоторых заведениях купить одежду или модные аксессуары.



Барбершопы — парикмахерские для мужчин, где кроме стрижки клиент имеет возможность пообщаться, выпить кофе или пиво, а в некоторых заведениях купить одежду или модные аксессуары. Дословно переводится как мужской парикмахер (barber) и лавка (shop).

Как обстоят дела в России?

В Европе барбершопы появились еще в 18 веке, в России такое слово не использовалось, мужские парикмахерские имели более привычное название — цирюльни. При социализме они ушли в прошлое, а мужчины стали стричься в общих заведениях, которые были разделены на мужской и женский зал. Сегодня барбершопы приобретают все большую популярность и у нас. Нельзя сказать, что мужская половина страны кинулась в новомодные заведения, но люди среднего достатка все активнее пользуются такими услугами. Появились известные франшизы, работающие не только на территории РФ, но и за рубежом.

Сегодня на рынке работает несколько крупных брендов, каждый из которых пытается предложить клиентам свой уровень сервиса. Известные отечественные франшизы — OldBoy, Chop-Chop, FIRMA, TOP GUN. В пятерку крупнейших входит сеть барбершопов FIDEL, которые обустраивают свои салоны в стиле острова Свободы (Куба). В статье разберемся, что важно учесть при покупке франшизы барбершопа, но сначала определимся с некоторыми понятиями.

Что такое франчайзинг?

Франчайзинг — форма предпринимательства, суть которого заключается в предоставлении одной стороной (франчайзером) возможности торговать под своим брендом другому участнику (франчайзи). За это последний платит франчайзеру роялти и паушальный взнос.

Роялти — это регулярный платеж, который бывает трех видов:

  • Процент с оборота. Самый популярный платеж, который зависит от объема торговли. Процент фиксируется при заключении договора и выплачивается за определенный период.
  • Процент с маржи. Предполагает уплату взноса с прибыли, обычно устанавливается в случаях, когда франчайзер имеет возможность контролировать этот показатель.
  • Фиксированный платеж. Выплаты имеют строго оговоренные соглашением размеры. Суммы не зависят от оборота и размера прибыли.
  • Паушальный взнос — это одноразовый платеж, который франчайзер устанавливает отдельно для каждого участника франшизы. Его размер зависит от предполагаемой величины прибыли, местоположения салона, от предоставления обучающих программ и других факторов.

На что обратить внимание при выборе франшизы?

Перед покупкой франшизы барбершоп необходимо взвесить все «за» и «против». Правильная оценка ситуации поможет сделать вложения в действительно стоящий проект, что поможет окупить его в небольшие сроки.

Кадры решают все!

Фраза, как нельзя более подходящая при открытии барбершопа. Перед заключением договора франчайзинга ознакомьтесь со свободными вакансиями мужских парикмахеров на вашей территории, которые смогут работать у вас. Сегодня есть масса курсов, которые предлагают обучить персонал за неделю, месяц, за три месяца. Это все хорошо, но у барбера должен быть опыт работы перед устройством в серьезное заведение. Учитывайте, что это должен быть мужчина, который не только делает стрижку, но и умеет ухаживать за усами или бородой. Отсутствие квалифицированных кадров вполне может потопить лодку под названием «барбершоп».

Уровень конкуренции

Франчайзеры говорят о незаполненности этого сектора, приводят цифры в 80%. Вы серьезно? А где тогда стрижется все мужское население нашей страны, неужели дома? Это не так. Просто все они получают услуги в обычных парикмахерских, чаще всего эконом-класса, где стрижка стоит несколько сотен рублей и очередей туда не наблюдается. Переманить хотя бы часть мужчин в более солидные салоны и заставить платить их в 3 раза больше совсем непросто. Как это сделать? Реклама, безупречный сервис, дополнительные услуги, рост доходов населения — условия, которые помогут развить дело.

Проверяйте информацию о франчайзере

Допустим, вы выбрали франшизу и готовы заключать договор. Предлагаем не верить сразу о сроках окупаемости проекта и размерах прибыли, о которых вам будет рассказывать франчайзер. Возможно, информация будет несколько приукрашена. То есть вам дадут вполне реальные графики, которые соответствуют действительности, но могут быть манипуляции с цифрами.

Внимательно проанализируйте параметр «возвращаемость старых клиентов» и сравните его с общим графиком посещений. Несоответствие данных должно насторожить. Обязательно перед принятием решения уточняйте следующую информацию:

  • Через какой срок барбершоп выйдет на операционный ноль (попросите примеры по предыдущим франшизам);
  • Какова стоимость привлечения одного клиента;
  • Имеется ли своя школа по обучению персонала;
  • Попросите графики прироста клиентов по последней франшизе.

Если вам не предоставляют какую-то информацию, - ищите другие варианты.

Сделайте анализ продаваемых барбершопов

Введите фразу «продать барбершоп» в поисковик и проанализируйте информацию по крупным городам. Она должна вам о многом рассказать. Например, насколько реже или чаще стали выставлять подобные заведения на продажу, подумайте, почему это происходит. Сайт Авито вам также поможет.

Увеличение количества продаваемых объектов, возможно, расскажет о том, что рынок достаточно насыщен. Но скорее всего франчайзи просто не смогли предложить нужный сервис или берут за обслуживание слишком большие деньги. Не поленитесь зайти в социальные сети, где выкладываются фотографии с реализуемых объектов. Часто обстановка и работа мастеров вызывает недоумение. Ели вы видите это и можете исправить, - дерзайте.

Погрузитесь в проблему

Успех в любом бизнесе — это, прежде всего, полная отдача делу. Погрузитесь с головой во все — проанализируйте конкурентов, правильно подберите место, вникайте в стрижки, чтобы знать, что требовать от мастера. Почитайте реальные отзывы от клиентов, изучите уровень цен — важно определить оптимальную стоимость услуг.

Если вы учтете перечисленные советы, то этот перспективный вид бизнеса сможет приносить хорошую прибыль.

15.02.2020 21:50

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров