Как осветить рабочую поверхность на кухне: секреты успеха

Как осветить рабочую поверхность на кухне: секреты успеха

Свечи на кухне — это очень романтично, но работать нужно при качественном освещении.



И тут возникают нюансы. Свет потолочных светильников и бра до рабочей поверхности не дотягивается, поворотные занимают место, а его и так вечно не хватает. Самый удобный и практичный вариант — это светодиодная лента. Она отлично освещает пространство, экономична и оставляет широчайшее поле для дизайнерских экспериментов.

Что покупать

Режете острым ножом на мелкие кубики лук? Выкрутили освещение на максимум. Замешиваете тесто? Немного приглушили, чтобы не уставали глаза. Отдыхаете в приятной компании? Убавили яркость до минимума, и комната погрузилась в полумрак.

Чтобы реализовать все эти варианты при помощи одного осветительного прибора, выбирайте диммируемые модели. Да, они стоят дороже — но и возможностей предоставляют намного больше.

Куда монтировать

Перед монтажом светодиодной ленты положите на стол разделочную доску и начните, к примеру, нарезать салат. Вам удобно? Отлично! А теперь мысленно проведите вертикальную линию от разделочной доски вверх, к навесным шкафам. Именно в этом месте и должна находиться светодиодная лента, чтобы освещать комфортную для вас рабочую зону.

Если вы установите светодиодную ленту вдоль стены, то эффектно подсветите ножи, чайник и банки со специями. Но никак не рабочую зону.

Чтобы свет был ровным и не слепил глаза, обязательно закройте светодиодную ленту рассеивателем. Если хотите сохранить световой поток максимально ярким, выбирайте прозрачные рассеиватели. Матовые модели приглушают освещение, делают его более естественным.

Технические нюансы

Купить светодиодную ленту недостаточно. К ней обязательно понадобится блок питания и профиль с рассеивателем, в который она будет установлена. При монтаже не прячьте блок в самый дальний угол. Качественная светодиодная лента и 10 лет спокойно проработает, а с блоками питания случается всякое. Поэтому обеспечьте свободный доступ к девайсу — сами себе спасибо скажете, когда ремонтировать будете.

Профиль под светодиодную ленту выбирайте алюминиевый. Светодиодные осветительные приборы при работе сильно нагреваются. Чтобы диоды не деградировали, нужно обеспечить качественное отведение тепла. Алюминий в этом отношении — идеальный вариант.

Форма профиля тоже имеет значения. Бывают накладные модели, встраиваемые и универсальные. Накладные устанавливать проще, но встраиваемые смотрятся намного симпатичнее. К тому же гладкую поверхность удобнее очищать от загрязнений. На кухне это принципиальный момент.

Цветовой спектр

Некоторые эксперты советуют устанавливать над рабочей зоной светильники нейтрального спектра на 4 000 К. С одной стороны, это имеет смысл — в таком свете видно мельчайшие детали без малейшего цветового искажения. С другой стороны, — это ведь кухня. Не химическая лаборатория, не мастерская художника, не рабочий стол ювелира. Вам точно нужно увидеть все оттенки моркови и цветовые нюансы кабачков? Если нет — выбирайте светодиодную ленту на 2800-3000 К. Эта цветовая температура комфортна для глаз, к тому же она сделает кухню очень уютной и визуально теплой.

Возможен и компромиссный вариант. Можно поставить светодиодную ленту на две линии и менять подсветку в зависимости от ситуации.

13:05 Сегодня

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров