Достоинства и недостатки посуды из меди

Достоинства и недостатки посуды из меди

Медная посуда появилась в обиходе одной из первых после изделий из драгоценных металлов.

Кухонная утварь с характерным золотым блеском отличается хорошими эксплуатационными свойствами. Благодаря этому изделия используются по прямому назначению и для декорирования интерьера. Медная посуда Аргента по составу отличается от исходного сплава, что расширяет возможности применения металла. Посуда выступает не только украшением праздничного стола, но и базовым элементом приготовления блюд.

Особенности

Кухонная посуда из меди в исходном варианте не применяется. Это вызвано повышенной концентрацией меди, опасной для здоровья. Ионы металла вступают в активную реакцию с окружающей средой. В процессе окисления выделяются токсичные пары, передающиеся продуктам и напиткам.

Сегодня в сплав добавляются компоненты, формирующие на поверхности защитный слой, поэтому медная утварь полностью безопасна для эксплуатации.

Важно! Готовить в такой посуде можно только при сохранении целостности покрытия. Поврежденные фрагменты высвобождают молекулы, запуская реакцию. В местах сколов, трещин, потертостей изделия меняют цвет, покрываются коррозией.

Преимущества

Популярность кухонной посуды из меди обусловлена рядом плюсов:

  1. Хорошая теплопроводность. Материал плавно и равномерно прогревается, передавая тепло продуктам. Благодаря этому медные тазы востребованы при варке варенья, соусов. В медном чайнике быстрее закипает вода.
  2. Блюда не пригорают. Самая распространенная проблема бытовых и профессиональных кухонь – прилипание продуктов ко дну кастрюль, сковород, чаш. Не нужно тщательно следить и постоянно перемешивать содержимое емкости.
  3. Антибактериальный эффект. Ионы сплава уничтожают патогенную среду, поэтому продукты и напитки дольше сохраняют свежесть. Вкусовые и ароматные свойства усиливаются.
  4. Привлекательный внешний вид. Благодаря золотому блеску медная посуда может использоваться для декора помещения.

Дополнительным критерием выступает разнообразие вариантов. Можно подобрать целый набор инвентаря в едином стиле.

Недостатки

Наряду с сильными сторонами, у посуды есть несколько «слабостей», которые могут повлиять на выбор материала:

  1. «Конфликт» с кислотами, входящими в состав овощей, фруктов. Медь разрушает полезные для здоровья вещества. Нельзя использовать посуду в качестве емкости для хранения готовых блюд.
  2. Появление налета при термической обработке. Под действием высоких температур глянцевая поверхность тускнеет. Приборы нуждаются в чистке после каждого использования. Чем сильнее налет, тем сложнее его устранить.
  3. Склонность к повреждениям. Несмотря на прочность изделий, негативное механическое воздействие (падения, удары, контакт с режущими приборами) способствует разрушению защитного покрытия. Сколы, царапины, потертости формируют очаги высвобождения медных молекул.
  4. Цена. Медная посуда относится к дорогому сегменту.
  5. Нельзя использовать инвентарь без внутреннего покрытия. Подразумевается чистый металл, который активно реагирует на окружающую среду. Если в паспорте изделий не указана информация о составе слоя, рекомендуется рассмотреть альтернативные варианты.

За счет недостатков столовые приборы из меди используются редко в бытовых условиях.

Уход

Чистка изделий после приготовления блюд – целый комплекс мероприятий, зависящий от:

  • состава сплава;
  • степени износа;
  • наличия дефектов;
  • характера продуктов.

К базовым процедурам, единым для всех форматов посуды, относятся:

  1. Применение силиконовых, деревянных ложек, лопаток для перемешивания. Металлические изделия оставляют на защитном покрытии царапины.
  2. Исключить препараты с содержанием хлора. Вещество разрушает структуру металла, образуя на поверхности невыводимые темные пятна.
  3. Мыть вручную. Нельзя загружать предметы в посудомоечную машину. Чистить мягкими моющими средствами без добавления абразивов и агрессивной химии.
  4. Ставить на плиту только заполненные емкости. Пустые кастрюли, сковороды, чайники под действием открытого огня покрываются мелкими трещинами.
  5. Солить уже приготовленные блюда или доведенные до полуготовности.
  6. Окисленные фрагменты снимаются специальными полиролями. Тереть жесткими губками в целях устранения налета нельзя.

Справа! Из-за высокой теплопроводности использовать посуду, ручки которых выполнены из материалов, инертных к нагреву.








18:39 Сегодня

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров