Достоинства и недостатки посуды из меди
Медная посуда появилась в обиходе одной из первых после изделий из драгоценных металлов.
Кухонная утварь с характерным золотым блеском отличается хорошими эксплуатационными свойствами. Благодаря этому изделия используются по прямому назначению и для декорирования интерьера. Медная посуда Аргента по составу отличается от исходного сплава, что расширяет возможности применения металла. Посуда выступает не только украшением праздничного стола, но и базовым элементом приготовления блюд.
Особенности
Кухонная посуда из меди в исходном варианте не применяется. Это вызвано повышенной концентрацией меди, опасной для здоровья. Ионы металла вступают в активную реакцию с окружающей средой. В процессе окисления выделяются токсичные пары, передающиеся продуктам и напиткам.
Сегодня в сплав добавляются компоненты, формирующие на поверхности защитный слой, поэтому медная утварь полностью безопасна для эксплуатации.
Важно! Готовить в такой посуде можно только при сохранении целостности покрытия. Поврежденные фрагменты высвобождают молекулы, запуская реакцию. В местах сколов, трещин, потертостей изделия меняют цвет, покрываются коррозией.
Преимущества
Популярность кухонной посуды из меди обусловлена рядом плюсов:
-
Хорошая теплопроводность. Материал плавно и равномерно прогревается, передавая тепло продуктам. Благодаря этому медные тазы востребованы при варке варенья, соусов. В медном чайнике быстрее закипает вода.
-
Блюда не пригорают. Самая распространенная проблема бытовых и профессиональных кухонь – прилипание продуктов ко дну кастрюль, сковород, чаш. Не нужно тщательно следить и постоянно перемешивать содержимое емкости.
- Антибактериальный эффект. Ионы сплава уничтожают патогенную среду, поэтому продукты и напитки дольше сохраняют свежесть. Вкусовые и ароматные свойства усиливаются.
- Привлекательный внешний вид. Благодаря золотому блеску медная посуда может использоваться для декора помещения.
Дополнительным критерием выступает разнообразие вариантов. Можно подобрать целый набор инвентаря в едином стиле.
Недостатки
Наряду с сильными сторонами, у посуды есть несколько «слабостей», которые могут повлиять на выбор материала:
-
«Конфликт» с кислотами, входящими в состав овощей, фруктов. Медь разрушает полезные для здоровья вещества. Нельзя использовать посуду в качестве емкости для хранения готовых блюд.
-
Появление налета при термической обработке. Под действием высоких температур глянцевая поверхность тускнеет. Приборы нуждаются в чистке после каждого использования. Чем сильнее налет, тем сложнее его устранить.
-
Склонность к повреждениям. Несмотря на прочность изделий, негативное механическое воздействие (падения, удары, контакт с режущими приборами) способствует разрушению защитного покрытия. Сколы, царапины, потертости формируют очаги высвобождения медных молекул.
- Цена. Медная посуда относится к дорогому сегменту.
- Нельзя использовать инвентарь без внутреннего покрытия. Подразумевается чистый металл, который активно реагирует на окружающую среду. Если в паспорте изделий не указана информация о составе слоя, рекомендуется рассмотреть альтернативные варианты.
За счет недостатков столовые приборы из меди используются редко в бытовых условиях.
Уход
Чистка изделий после приготовления блюд – целый комплекс мероприятий, зависящий от:
-
состава сплава;
-
степени износа;
- наличия дефектов;
- характера продуктов.
К базовым процедурам, единым для всех форматов посуды, относятся:
-
Применение силиконовых, деревянных ложек, лопаток для перемешивания. Металлические изделия оставляют на защитном покрытии царапины.
-
Исключить препараты с содержанием хлора. Вещество разрушает структуру металла, образуя на поверхности невыводимые темные пятна.
- Мыть вручную. Нельзя загружать предметы в посудомоечную машину. Чистить мягкими моющими средствами без добавления абразивов и агрессивной химии.
- Ставить на плиту только заполненные емкости. Пустые кастрюли, сковороды, чайники под действием открытого огня покрываются мелкими трещинами.
- Солить уже приготовленные блюда или доведенные до полуготовности.
- Окисленные фрагменты снимаются специальными полиролями. Тереть жесткими губками в целях устранения налета нельзя.
Справа! Из-за высокой теплопроводности использовать посуду, ручки которых выполнены из материалов, инертных к нагреву.