Таблет-питание и его преимущества
Таблет-питание является индивидуально-порционной
системой питания.
В основе технологии лежит особый процесс разделения на порции уже приготовленной еды. Он происходит на территории пищеблока, а не в отделениях. Таким образом, блюда разделяются на индивидуальные порции и помещаются в прочную посуду, которая обычно выполнена из фарфора. Далее она помещается в специальные транспортные тележки. Если раздача еды занимает много времени, подносы располагают в специальных тележках, с функцией подогрева и охлаждения пищи. Чтобы быстрее сформировать подносы, а также повысить гигиенические стандарты на территории кухни, применяют специальные конвейеры. Возле них обычно располагают дополнительные устройства, необходимые для хранения еды, емкостей, подносов и прочих элементов.
Рассмотрим главные преимущества применения технологии таблет-питания в частных и государственных клиниках:
1) экономия пространства. Благодаря данной технологии теперь можно не создавать отдельную комнату для приема пищи;
2) с помощью четкого порционирования можно более точно запланировать закупки и определить запасы продовольствия. Таким образом, получается сэкономить значительную сумму материальных средств, исключив ненужные закупки;
3) благодаря высоким показателям теплоизоляции, тележки и подносы способны в течение продолжительного времени сохранять первоначальную температуру готовой пищи;
4) с помощью таблет-питания можно легко реализовать систему индивидуального питания для пациентов, с учетом их диетических программ или религиозных запретов;
5) значительная экономия времени. Правильно организовав работу, можно менее чем за час укомплектовать более 600 подносов. Для этого необходим только один конвейер и около шести человек.
Таким образом, с помощью таблет-питания можно организовать систему приготовления и приема пищи, которая будет отвечать высочайшим международным стандартам качества.