История возникновения вшей

История возникновения вшей

Ежегодно педикулез выявляется примерно у более 10 миллионов человек.



Но реальные данные значительно превышают официальные, так как многие заболевшие предпочитает лечиться самостоятельно. Причина — стыд, ведь считается, что вши заводятся в условиях полной санитарии. И это несмотря на то, что ученые давно развенчали этот миф. Напротив, кровососущие насекомые намного комфортнее чувствуют себя на чистой коже головы. Отсутствие грязи, сального секрета и перхоти облегчает их питание, передвижение и размножение. Поэтому педикулез распространен во всех странах мира, в том числе с очень высоким уровнем жизни.

Жизненный цикл

Жизненный цикл вшей от яиц (гнид) до взрослых особей составляет 25-35 дней и состоит из нескольких этапов:

  • оплодотворение, которое нередко происходит непосредственно после появления взрослой особи из личинки;
  • откладывание яиц с прикреплением их к волосу либо тканевой ворсинке наблюдается спустя два дня после того, как наступает оплодотворение;
  • созревание гнид, которое длится 4-13 суток;
  • вылупливание личинок с появлением первой, второй и третьей нимфы (3-15 дней);
  • появление из личинок взрослых насекомых (имаго), готовых к размножению.

Половозрелая особь сосет кровь из тела человека от 2 до 3 раз в сутки, затрачивая на один прием пищи 3-15 минут.

Пути заражения

До сих пор многие уверены, что вши заводятся из-за редкого мытья головы и/или тела. Утверждение распространено, но действительности не отвечает. Давайте разберемся, откуда берутся вши. Есть несколько путей их проникновения:

  • непосредственный контакт с зараженным человеком;
  • контакт с зараженными предметами обихода;
  • половой контакт для передачи площиц.

Маленькие дети, в том числе новорожденные заражаются от родителей во время грудного вскармливания, ухода, сна в общей постели.

Интересный факт — вши не гибнут в воде около 2 суток. Поэтому вероятность заболеть после купания в водоемах (как естественных, так и искусственных) достаточно высока. По этой ссылке https://vsham.net/info/otkuda-berutsja-vshi/ вы найдете всю необходимую информацию о том, откуда берутся вши.

Виды вшей

Возбудителей заболевания классифицируют в зависимости от места их паразитирования на теле человека:

  1. Вши, обитающие на голове. Мелкие, не превышающие в длину 3 мм. На лапках насекомых есть коготки-зацепы, помогающие без труда передвигаться. Ротовая полость оснащена острыми крючками. Благодаря им вши прочно удерживаются на коже в течение четверти часа, насыщаясь кровью человека.
  2. Платяные вши. Более крупные, длиной до 5 мм. В отличие от головных, местом обитания платяных становится только одежда. Лишь после того, как они проголодались, начинается их переход на кожу для поглощения крови. А вот гниды крепятся к пушковым волосам, а не к одежде.
  3. Лобковые вши, или площицы. Часто по внешнему виду этих желто-серых крохотных паразитов сравнивают с маленькими крабами. Как и головные, лобковые вши не превышают в длину 3 мм. «Излюбленными» места их обитания — волосистые участки половых органов, но иногда их обнаруживают на бровях, ресницах и даже бороде.

В клинической практике отмечены случаи смешанных инвазий. Это означает, что одновременно на теле человека паразитируют два, а иногда и сразу три вида вшей.

Эффективные методы лечения

Консервативное лечение паразитоза — это сочетание медикаментозных обработок и гигиенических мероприятий. Хорошо зарекомендовало себя применение средств таких клинико-фармакологических-групп:

  • пиретроидов;
  • системных антигельминтных препаратов;
  • фосфорорганических соединений;
  • бензилбензоата;
  • полидиметилсилоксанов.

Их активные вещества блокируют дыхательную цепь вшей, гнид, яиц, не оставляя им ни одного шанса на выживание.

16:08 Сегодня

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров