Ваш город:

Что такое лейкоплакия и почему она возникает? Современные методы лечения патологии

Что такое лейкоплакия и почему она возникает? Современные методы лечения патологии

При диагнозе «лейкоплакия» у пациента наблюдается уплотнение на отдельных участках слизистой оболочки.

Данное патологическое явление может появится чуть ли не на любой части тела, но особенно часто оно возникает именно в полости рта. Эксперты рассматривают его как симптом, реакцию организма на определенный раздражитель. При обнаружении первых признаков проблемы следует сразу же показаться врачу и начать соответствующее лечение. О том, что такое лейкоплакия, из-за чего она развивается и как с ней бороться, читайте далее в этой статье.

Лейкоплакия во рту

Лейкоплакия в полости рта – что это значит?

Лейкоплакия – это патологический процесс, при котором происходит ороговение верхнего слоя эпителия слизистой. Если речь идет о поражении полости рта, то здесь внешние признаки обычно проявляются на языке, внутренней поверхности щек и губ, небе и деснах.

Что такое лейкоплакия и почему она возникает? Современные методы лечения патологии

Пораженные участки приобретают сероватый, желтоватый или белесый оттенок, но не имеют четких границ – это хорошо видно на фото ниже. Такие уплотнения могут доставлять неудобства, вызывать жжение и зуд.

Заболевание развивается медленно, но с каждым новым обострением приобретает более интенсивный характер. Пораженные участки охватывают большую площадь, на слизистой могут проступать язвы и трещины, может открыться кровоточивость. Это опасная стадия, при которой поражение нередко приобретает злокачественную форму. Требуется срочная диагностика и лечение.

Причины развития патологии

Пока специалисты не могут назвать точных причин развития лейкоплакии.

Мнения экспертов разделились: некоторые считают, что ее провоцируют заболевания ЖКТ, но другие полагают, что всему виной генетическая предрасположенность. Тем не менее, есть ряд конкретных факторов, каждый из которых может стать своеобразным «спусковым крючком» в развитии этой патологии. Ниже перечислены основные из них:

  • частое употребление слишком горячей пищи, острых и кислых блюд,
  • присутствие стоматологических проблем, в том числе сколов и повреждений, травмирующих пломб и коронок на зубах,
  • некорректно установленный протез,
  • патологии прикуса,
  • постоянное воздействие никотина, табачного дыма и алкоголя,
  • гальванический эффект как результат контакта во рту неоднородных металлов коронок и других элементов протезных систем,
  • длительный прием сильнодействующих медикаментов,
  • контакт с промышленными ядами,
  • воздействие ультрафиолета,
  • патологии крови и нарушения в обмене веществ,
  • заболевания эндокринной, пищеварительной и иммунной систем.

Таким образом, в группе повышенного риска люди, чья профессиональная деятельность предполагает работу на вредном производстве, а также пожилые люди, склонные к вредным привычкам.

Какое требуется лечение?

После диагностики и постановки диагноза первым делом нужно исключить травмирующий фактор. В разных случаях требуется удаление травмирующих пломб, устранение сколов на эмали, восстановление формы разрушенных коронок. Если же причиной лейкоплакии предположительно является нарушение в работе ЖКТ или любая другая системная патология, для начала пациент проходит соответствующее лечение у профильного специалиста. Что касается симптоматической терапии, ранки и язвы рекомендуют обрабатывать антисептиками и средствами, которые стимулируют заживление («Солкосерил», «Стоматофит»).

Пораженные участки удаляют путем прижигания лазерным лучом, термического воздействия, радиоволнового излучения и жидкого азота. Есть даже вариант удаления дефекта с помощью тока. После подобной процедуры пациенту придется некоторое время проводить обработку поверхностей антисептическими и ранозаживляющими препаратами – по назначению врача. При сильном болевом синдроме специалист также может назначить блокаду с применением «Делагил», «Хонсурид». Для повышения иммунитета обязательно назначают витаминные комплексы.

Источник: сайт dentconsult.ru

07.11.2020 16:59

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров