Ваш город:

Как сон влияет на межпозвонковую грыжу: исследование МИБС им. С. Березина

Как сон влияет на межпозвонковую грыжу: исследование МИБС им. С. Березина

«Влияние качества сна на скорость уменьшения межпозвонковой грыжи диска» — такое название получил доклад, представленный на октябрьской конференции Eurospine 2016 в Берлине командой специалистов МИБС им. С. Березина. Руководитель исследования — врач-невролог Александр Ткачев.

Боль в спине является одной из основных причин нетрудоспособности и в течение жизни затрагивает более 80% населения планеты. И одна из самых распространенных ее причин — межпозвонковая грыжа диска.

Существует два основных пути лечения: нейрохирургический (удаление грыжи) и консервативный (медикаментозный, физиотерапевтический).

Более 20 лет назад рентгенологи стали сообщать о спонтанном или самопроизвольном уменьшении грыжи при консервативном лечении на снимках, сделанных повторно через определенный период. Специалисты, начавшие изучать этот феномен, определили, что главным фактором, который влияет на спонтанную регрессию грыжи, является иммунная система. С тех пор основной вопрос, который волнует медиков — как ускорить данный процесс? Во многих случаях это могло бы стать безопасной альтернативой нейрохирургическому удалению грыжи.

Исследования последних 15 лет доказали, что сон и циркадные ритмы оказывают сильное влияние на иммунитет и ученые из МИБС им. С Березина задались вопросом, а может ли качество сна как то повлиять на уменьшение (регрессию) грыжи диска. Исследование, длившееся до октября 2016 года, позволило ответить на этот вопрос утвердительно.

Пленарное заседание конференции Eurospine 2016 открылось 6 октября докладом «Влияние качества сна на скорость уменьшения межпозвонковой грыжи диска». Основным докладчиком выступил врач-невролог Александр Ткачев из Волгограда. Все исследования проходили под его руководством. Соавторы работы — врачи-рентгенологи Алина Смирнова («МИБС-Санкт-Петербург») и Артем Илюшин («МИБС-Волгоград»).

Алина Смирнова: «В данном исследовании мы доказали, что при хорошем качестве сна скорость уменьшения межпозвонковой грыжи диска значительно возрастает. На практике это позволит врачам уделять особое внимание коррекции сна у своих пациентов, а также, например, запрещать им какое-то время смотреть любимый сериал или читать книгу в два часа ночи». По словам Александра Ткачева, такой подход к проблеме открывает огромные возможности для исследований на стыке МРТ-диагностики и иммунобиологии: «Если мы научимся контролировать и как-то ускорять процесс регрессии грыжи через иммунную систему, это позволит в будущем уменьшить количество нейрохирургических вмешательств и, соответственно, осложнений, которые иногда возникают после них. А сэкономленные от операций бюджетные средства можно использовать для создания центров реабилитации таких больных, так как в России остро чувствуется их недостаток. Конечно, несмотря на современные достижения науки, в иммунной системе еще имеются белые пятна и о создании «чудо-таблетки» от грыжи речь не идет. Но мы надеемся, что дальнейшие исследования смогут пролить свет на эту непростую проблему».

Справка:

Ткачев Александр Михайлович — врач-невролог, окончил лечебный факультет Волгоградского государственного медицинского университета, проходил обучение по акупунктуре в China Beijing International Training Center (Китай, Пекин).

Член Международной ассоциации по лечению боли, Североамериканского общества вертебрологов и других профессиональных международных сообществ. Является автором множества докладов, посвященных заболеваниям позвоночника, и участником международных форумов и конференций.

Контакты:

Ткачев Александр Михайлович, врач-невролог

г. Волгоград

+7 (995) 409-88-88

tkachevclinic@gmail.com

20.12.2016 20:00

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Россия глазами Instagram

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...