Ваш город:

Чем опасны фальшивые медицинские книжки – предупреждение от специалистов Медосмотры.ру

Чем опасны фальшивые медицинские книжки – предупреждение от специалистов Медосмотры.ру

Персональная медицинская книжка – документ строгой отчетности, подделка которого чревата серьезными последствиями, в первую очередь для получателя. Чем опасны фальшивые медкнижки – объясняют врачи медицинского центра Медосмотры.ру.

ЛМК, или Личная медицинская книжка – документ строгой отчетности. Наличие санитарной книжки является обязательным условием для работы во многих сферах: медицины, образования, пищевой промышленности, торговли, транспорта и др. Оформление личной медкнижки занимает, как правило, 3-5 дней, поскольку предполагает прохождение различных специалистов и сдачу анализов для определения годности к той или иной работе.

Иногда у получателя ЛМК может возникнуть соблазн поддаться повсеместной рекламе, обещающей оформление мед.книжки за 1 день или «вне очереди». Следует хорошо понимать, что все санитарные книжки, которые были изготовлены в организациях, не имеющих на то право (лицензия отсутствует), считаются нелегальными.

Более того, собственник такого документа несет ответственность в соответствии с законодательством России. Статистика по медицинским книжкам не слишком радует – 30-40 % всех документов могут быть поддельными: их владельцы не сдавали необходимых анализов и не проходили осмотр у нужных специалистов.

В чем опасность поддельных медицинских книжек для владельца – врачи Медосмотры.ру предупреждают:

  1. По сути, изготовление и приобретение нелегальных ЛМК — это нарушение закона.

    Чем опасны фальшивые медицинские книжки – предупреждение от специалистов Медосмотры.ру

    Фальшивая книжка не может считаться действительным документом, а ее собственник подлежит привлечению не только к дисциплинарной или административной, но и к уголовной ответственности. Ст. 327 п. 5 УК РФ говорит об ответственности за использование заведомо подложного документа и наказании вплоть до исправительных работ и ареста на 6 месяцев. Разве стоит книжка таких серьезных проблем с правоохранительными органами, немалого штрафа (до 80 000 руб.), испорченной репутации и возможного увольнения по статье Трудового Кодекса?

  2. Регулярное прохождение профильных специалистов, например, в Медосмотры.ру на Красных Воротах и сдача анализов – лучшая профилактика и предупреждение различных заболеваний, в том числе профессиональных.

    Чем опасны фальшивые медицинские книжки – предупреждение от специалистов Медосмотры.ру

    Книжка, полученная на законных основаниях после профосмотра, подтверждает хорошее состояние здоровья и профпригодность. Используя фальшивую ЛМК, вы подвергаете собственное здоровье опасности.

  3. Помимо собственного здоровья, вы можете представлять опасность для близких, родственников и окружающих, если у вас есть заболевание, которое не выявили на обязательном профосмотре. Часто владельцы подделок становятся причиной вспышек заболеваний вирусного или бактериального характера (в лагерях, школах, садах, заведениях общепита) – в таком случае нарушитель также будет наказан.

Медицинские книжки, выданные на основе заключений профильных специалистов, например, Медосмотров.ру на Красных воротах, – законные документы, подтверждающие профпригодность. При их наличии ни у сотрудников, ни у администрации компании не возникнет никаких проблем.


.

25.03.2020 15:48

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров