Ваш город:

Таможенный представитель: функции и полномочия

Таможенный представитель: функции и полномочия

Таможенное оформление представляет собой достаточно сложную процедуру, подразумевающую под собой совокупность определенных действий, осуществляемых в заданном порядке.

Для ее осуществления необходимо знание таможенного законодательства и ряда других нюансов в части составления документации. В связи с этим услуги таможенных представителей (ранее именовались таможенными брокерами) всегда востребованы, актуальны и в большинстве случаев не имеют альтернативы.

Фактически таможенный брокер – это посредник, задача которого состоит в осуществлении от лица декларанта либо другого заинтересованного лица возложенных на него функций. В этом качестве может выступать исключительно юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации и включенное в Реестр. Основой правоотношений между декларантом и представителем является договор оказания услуг.

Основные критерии соответствия

  • Таможенный представитель должен быть резидентом страны и иметь в штате как минимум 2 квалифицированных в соответствующей области специалистов;
  • Сотрудники должны получить квалификационный аттестат и с периодичностью 1 раз в 2 года проходить переаттестацию;
  • Юридическое лицо должно заключить договор страхования гражданской ответственности и гарантировать возможность оплаты в бюджет налогов, пошлин, сборов и других разновидностей таможенных платежей на сумму не менее 1 млн. руб.

Таможенный представитель наделяется правом осуществления от имени декларанта либо иного заинтересованного лица любых операций, связанных с таможенным оформлением.

Таможенный представитель: функции и полномочия

К их числу относится осмотр, погрузка, выгрузка и транспортировка товаров, личное присутствие на таможенной регистрации, выступление в качестве поручителя, подача ходатайства об использовании упрощенной процедуры оформления и т.д.

В перечень основных обязанностей таможенного брокера входят:

  • Декларирование товаров, грузов, услуг, транспортных средств и пр.;
  • Таможенное оформление вышеуказанных позиций;
  • Оформление и подача необходимых сведений и документов;
  • Осуществление платежей;
  • Подготовка таможенной отчетности для надзорных органов;
  • Осуществление иных операций и процедур, необходимых для реализации процесса таможенного оформления.

Таможенный представитель наделяется обязанностью сохранения конфиденциальности в отношении любой информации, переданной ему в связи с выполнением его непосредственных обязанностей. Обращение к услугам такого специалиста поможет ощутимо уменьшить время на подготовку документации и прохождение всего перечня таможенных процедур.

 


.

10.05.2016 15:37

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...