Проекты Россельхозбанка для помощи в развитии аграрного бизнеса

Проекты Россельхозбанка для помощи в развитии аграрного бизнеса

Меры поддержки бизнесменов агропромышленного комплекса: господдержка, страхование и проекты Россельхозбанка.

Меры поддержки агробизнеса: страхование и цифровизация

С 1 июля 2021 года введены новые нормы выплат по страхованию для сельхозпроизводителей, потерявших урожай вследствие ЧС. Теперь аграрии смогут заключать договоры сельхозстрахования с господдержкой на случай введения в регионе режима чрезвычайной ситуации. Одновременно с этим действует и ряд важных программ в сегменте B2B, например, созданная Россельхозбанком онлайн-платформа «Свое. Фермерство».

Защита аграриев на случай ЧС

Закон вводит понятие чрезвычайной ситуации для целей сельскохозяйственного страхования. Государственная субсидия при потере урожая из-за ЧС природного характера будет увеличена.

Проекты Россельхозбанка для помощи в развитии аграрного бизнеса

Согласно документу, под защиту попадут сезонные и многолетние насаждения сельскохозяйственных культур.

Размер выплаты на первый год составит 80% для всех страхователей. Для представителей малого бизнеса в 2023 году субсидия будет сокращена до 70%, в 2024-м — 60%, а в 2025-м — 50%. Для крупных сельхозпредприятий ее размер будет снижаться быстрее — по 10% в год. При этом положения об осуществлении компенсационных выплат в счет возмещения ущерба из-за ЧС будут применяться с 1 июля 2022 года.

Новый вид страхования предложен не вместо, а как дополнение к действующей системе защиты от рисков растениеводства в России. Таким образом, у сельхозпроизводителей в случае объявления ЧС в регионе будет возможность получить возмещение убытков, не дожидаясь сбора урожая.

Экосистема для сельхозпредпринимателей

Помимо государственных мер поддержки предпринимателей в секторе АПК в случае чрезвычайных ситуаций, действует ряд других программ, направленных на развитие малого и среднего бизнеса в данной отрасли.

Так, с декабря 2021 года работает специальная платформа «Свое. Фермерство», которую запустил Россельхозбанк.

Для того чтобы воспользоваться услугами экосистемы, необходимо зарегистрироваться на сайте РСХБ. Проект помогает оптимизировать бизнес-процессы и объединяет такие важные сервисы, как онлайн-бухгалтерия, юридическая помощь, конструктор документов. Здесь даже можно воспользоваться сельхозаналитикой и спрогнозировать урожай. Россельхозбанк предусмотрел возможность консультирования аграриев по важным вопросам: на связи ветеринары, агрономы и селекционеры.

Помощь в сбыте продукции

«Свое. Фермерство» — это не только удобный бесплатный электронный справочник и помощник в решении насущных проблем предпринимателей АПК. Одним из важных разделов платформы стал новый маркетплейс «Свое. Родное», который Россельхозбанк предлагает использовать для реализации товаров. Уже сегодня интернет-платформа привлекла две тысячи предпринимателей из разных регионов России.

Целью нового маркетплейса РСХБ являются одновременная помощь в сбыте для производителей и возможность потребителю напрямую покупать качественные продукты. В настоящее время площадка предлагает свыше семи тысяч товаров в семнадцати товарных группах. Это хлеб и хлебобулочные изделия, рыба и морепродукты, мясо, фермерские молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, а также готовые блюда.

Россельхозбанк открывает для фермеров и прилавки федеральных торговых сетей. Партнерские отношения налажены с гипермаркетами «Магнит» и «Глобус». Оформить заявку на поставку продукции в эти магазины можно в разделе «Бизнес-сервисы» системы «Свое. Фермерство».

Кредитование без лишних документов

На платформе для агробизнеса Россельхозбанк создал специальный раздел с профильными услугами: экспресс-кредитованием (в том числе на сезонные работы), открытием счета или карты онлайн и другими.

Особую популярность у предпринимателей получила услуга «Экспресс-лизинг». По словам директора Центра развития финансовых технологий РСХБ Елены Батуровой, это инновационный финансовый инструмент, который помогает производителям быстро и с минимальным пакетом документов обновить сельхозтехнику, независимо от масштабов агробизнеса.

Россельхозбанк подбирает оптимальные условия финансирования индивидуально для каждого предпринимателя, на одобрение заявки уходит до трех дней. В расчет берут масштаб бизнеса, размер первоначального взноса, срок договора, а также спецусловия производителя техники и возможности применения инструментов господдержки.

Оформить «Экспресс-лизинг» могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Важные условия — ИП должен существовать более полутора лет, иметь положительную репутацию и работать без убытков.

19.11.2021 21:08

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров