Что такое габионы и как их использовать? Пояснения, инструкции, рекомендации

Что такое габионы и как их использовать? Пояснения, инструкции, рекомендации

Сооружения из габионов довольно часто применяются в наше время для самых различных целей. Данные конструкции используются как для укрепления откосов насыпей, оврагов и логов, берегов водоёмов, так и для террасирования участка.





заборы из габионовСооружения из габионов довольно часто применяются в наше время для самых различных целей. Данные конструкции используются как для укрепления откосов насыпей, оврагов и логов, берегов водоёмов, так и для террасирования участка и создания различных декораций. Подобное применение таких конструкций можно увидеть тут. Так что же такое габион? Это изделия в виде коробки из металлической сетки, заполненной камнями. Для строительства это очень полезная вещь, позволяющая создавать устойчивые сооружения.

Какими бывают конструкции из габиона. Их виды

Габионы имеют 3 основных вида:

  1. Цилиндрические габионы наиболее гибкий вид. Гибкость достигается конструкцией в форме цилиндра, у которой нет рёбер жёсткости. Размеры таких сооружений 2-4м в длину и 0,65-0,95м в диаметре. Такие конструкции используются для ликвидации случаев, когда территорию подмывает.
  2. Коробчатые – наиболее используемый тип. Это сооружение кубической формы, которое представляет собой контейнер, размерами 1-2м шириной, высотой 0,5-1м и в длину 2-6м. Из-за жёсткой конструкции и прочности коробчатые габионы нашли применение в укреплении различных участков. Благодаря своей прочности и устойчивости они могут использоваться для создания подпорок у склонов. Также они нашли себе применение у водоёмов: их используют в случаях, когда берега подмывает и их необходимо укрепить. Из коробчатых конструкций довольно часто создают заборы из габионов.
  3. Матрасные габионы похожи на коробчатые, но имеют намного меньшую высоту. Их высота составляет 20-30см, ширина 1-2м, а длина 1-6м. Они могут быть использованы для облицовки речных каналов, дамб, различных откосов и склонов. Для облицовки они подходят благодаря их малой высоты, из-за которой они могут быть использованы без изменений в форме рельефа территории.

Установка конструкций

Данные сооружения можно возвести и самостоятельно, но за сложные проекты лучше не браться самому. Для сборки необходимы следующие инструменты:

  • Молотки;
  • Монтировки;
  • Плоскогубцы;
  • Степлер;
  • Деревянные колья;
  • Лопата или экскаватор, чтобы подготовить участок.

Перед сооружением конструкции, в первую очередь, необходимо заказать и правильно транспортировать материал, после чего вскрыть его и приступить к самой сборке. Далее нужно отделить габион, расположив его на поверхности без неровностей. Компоненты также нужно выложить, выправив их перед этим. Выложив все детали, их нужно исследовать на наличие повреждений. Во время транспортировки части габиона могли погнуться, поэтому важно проследить, чтобы у них были ровные края.

Все элементы сооружения должны быть связаны с её основанием, если они разделены, то их нужно связать с помощью вязальной. Стороны изделия необходимо связать с диафрагмами, которые должны располагаться с шагом в 75см. После соединения элементов габиона нужно поднять стенки так, чтобы получилась конструкция, напоминающая по форме коробку, после чего с помощью проволоки каркаса соединить вершины углов так, чтобы они были на одном уровне. После этого нужно соединить панели друг с другом, начинать следует с углов и связывать их, при этом комбинируя с шагом 1,2-1,5м петлю единичную и двойную.

Какие элементы присутствуют в конструкциях из габиона и что от этих элементов требуется

Компоненты габионных конструкций:

  • Проволочная сетка.
  • Камни, подходящие для укладки в габионы.
  • Геотекстиль.

Наиболее важным элементом является габионная сетка, которая делается из проволоки с особым покрытием. Покрытие у проволоки может быть цинковым (не менее 250г/м2), антикоррозийным, а также покрытием ПВХ.

Размер камней – наиболее значимый фактор. Булыжники могут быть самыми разными: как с гладкими и обработанными краями, так и необработанными вовсе, но важно, чтобы они по размеру были не слишком маленькими, чтобы не проваливаться сквозь габионную сетку, и слишком большими, чтобы не образовывать ненужные для конструкции пустоты. Оптимальный размер камня зависит от диаметра ячейки в сетке: камень должен быть равен диаметру, либо превышать его не более, чем в 2 раза.

Полотно геотекстиля устойчиво как к влиянию вредителей, так и к прорастанию корней, а также оно гибкое, водонепроницаемое и имеет небольшую толщину. Геотекстиль не гниёт и устойчив к образованию плесени, из-за чего данный материал активно используется как обратный фильтр в сооружениях. Конструкции становятся невероятно прочными благодаря тому, что геотекстиль способствует кольматации сооружений.

20:16 Сегодня

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров