Ваш город:

Шенгенская виза: мифы и реальность

Шенгенская виза: мифы и реальность

Несмотря на то, что сегодня существует множество официальных сайтов разных посольств с информацией, заслуживающей полного доверия, множество людей продолжает верить всяким мифам, связанным с шенгенскими визами.

Одно из них связано с правилом первого въезда. Это миф стойко бытует среди представителей российского социума, хотя на самом деле никакого правила первого въезда в реальности не существует. Если вы получаете итальянскую визу, то это не значит, что вы по ней не можете въехать в Финляндию и пробыть там определённый промежуток времени. Это не будет считаться нарушением визового режима.

Правила оформления шенгенской визы

Оформление визы в Едином визовом центреПравила оформления любого шенгена для всех стран практически идентичны. В связи с этим существует миф про правило первого въезда. Так, если вы получили итальянскую визу, значит, вам необходимо большую часть своего времени провести именно в Италии, а не в Финляндии, но при этом не обязательно первый раз въезжать именно на территорию Италии. Нарушение этого правила карается достаточно серьёзно и в последствии вам могут отказать в выдаче разрешительных документов или даже запретить въезд в страны шенгена на один год.

В том случае, если вы точно не уверены, в какой стране собираетесь больше провести времени, то можно обращаться в посольство совершенно любого государства, в котором планируете побывать. При этом вам необходимо при подаче документов в ЕВЦ обязательно упомянуть о том, что вы точно не уверены, в какой стране проведёте больше времени, что должно быть обусловлено вполне объективными причинами.

Часто отказ можно получить из-за банальной неуплаты штрафа или счёта с прошлой поездки. К этом вопросам нельзя относиться легкомысленно. Если вы понадеялись, что отъезд из страны поможет решить эту проблему само собой, то вы ошиблись, потому что вся информация об этом хранится в базе данных. Вполне возможно, что визу вам не дадут до тех пор, пока вы не выплатите задолженность, а выплатить её иногда можно, только оказавшись на территории страны. И при этом никого не волнует, как именно вы будете решать эту проблему, в посольстве не всегда могут пойти навстречу в такой ситуации.

Как снизить риск отказа в получении

Кстати, следует иметь в виду, что получение шенгенской визы — это вовсе не гарантия на въезд, это просто своего рода рекомендация для сотрудника таможни. На въезде он однозначно будет задавать вам вопросы о цели прибытия, планах и многом другом. Если ответы кажутся ему не слишком правдоподобными, то он может аннулировать визу и отправить назад. Конечно, это решение можно оспорить, но апелляцию можно подавать только непосредственно в то консульство, где вы получали визу. Такой документ составляется в свободной форме и там вы должны объяснить, почему аннулирование визы должно быть отменено. Такие заявления рассматриваются специальным миграционным судом, находящимся на территории страны, куда вы хотели въехать.

Ваше апелляционное заявление будет переслано туда посольством, которое со своей стороны, сопроводит его всеми необходимыми документами. Дело рассматривается в течение месяца, и по истечении срока вас уведомят о принятом решении. Апелляцию можно отправлять только один раз и если суд откажет в отмене аннуляции, то оспорить это решение нельзя будет ни в каких высших инстанциях.

Считается, что легче всего получить польский шенген и при этом ходят упорные слухи, что при его наличии нельзя посещать другие страны Европы. Это совершеннейшая ложь, потому что польская виза ничем не отличается от немецкой или итальянской и даёт право посещать любые страны ЕС, подписавшие соглашение.

Действовать самому или довериться профессионалам

Офис Единого визового центраТут уже решать только вам, потому что в сети ходит много разных мифов о шенгенских визах. Например, не все знают, что одновременно иметь две шенгенские визы ни в коем случае нельзя — это строжайше запрещено правилами Визового кодекса Европейского Союза. Любой пограничник может визу аннулировать, а в странах Европы даже действует специальная полиция, занимающаяся данными вопросами. Легко могут аннулировать визу в том случае, если вы нарушили правила её целевого использования. Например, нельзя по туристической визе приехать в какую-то страну и там остаться работать, для это нужно оформлять совершенно другие документы.

Есть также мнение, что молодым незамужним девушкам, которые ещё не посещали Европу, получить шенген сложно. Это не лишено оснований, но по большому счёту это всё же миф. Если молодая девушка давно работает у неё на счету достаточно средств для посещения страны Шенгена, то проблем быть не должно. Главное — предоставить все необходимые подлинные документы и не стараться обмануть консульство.

И не нужно бояться отказов — с ними рано или поздно сталкиваются очень многие. Отказать могут всего лишь из-за неверно заполненного бланка или другой мелочи. Это вовсе не значит, что теперь доступ в страны шенгена для вас закрыт навсегда. Необходимо просто понять, где вы могли ошибиться, и сделать всё возможное, чтобы впредь таких ошибок не допускать. Это позволит вам впредь избежать многих досадных случайностей.


14.03.2016 13:09

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...