Как правильно составить апелляционную жалобу?

Как правильно составить апелляционную жалобу?

Очень распространены ситуации, когда первая инстанция могла прийти к абсолютно неверным выводам по тому или иному делу. Именно для таких случаев существует институт апелляционного обжалования решения первой инстанции.

Большинство людей, получив решение первой инстанции по гражданскому делу, заканчивают на этом свою борьбу, тем самым вынужденно соглашаясь с его содержанием. Безусловно, во многих случаях, когда речь идет об очевидных спорах (взыскание средств за жилищно-коммунальные услуги, невыплата заработной платы и т.д.), апеллировать к вышестоящей инстанции абсолютно бессмысленно. Тем не менее, очень распространены ситуации, когда первая инстанция могла прийти к абсолютно неверным выводам по тому или иному делу. Именно для таких случаев существует институт апелляционного обжалования решения первой инстанции.

Что же нужно помнить, если вы решили обжаловать решение суда первой инстанции в апелляции?

Как нас проконсультировали в московской юридической компании «Легисперити», профессиональные юристы по гражданским делам http://legisperiti.ru/services/civil-law/:

Во-первых, у вас есть очень короткий срок на обжалование. В зависимости от того, какой именно тип судебного решения вами обжалуется, устанавливается срок на апелляционное обжалование решения первой инстанции. Этот срок считается со дня оглашения судом решения либо же со дня получения такого решения по почте, если вы не присутствовали в судебном заседании, где оно было оглашено. Апелляционная инстанция может принять решение о возобновлении ранее пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, если жалоба подана после истечения установленного срока по уважительным причинам. Для этого необходимо ходатайствовать перед судом о возобновлении срока подачи апелляционной жалобы.

Во, вторых, в апелляционной жалобе необходимо изложить свои аргументы, на основании которых вы не согласны с решением первой инстанции. Существует три основных группы оснований для обжалования судебного решения, не вступившего в законную силу:

  • нарушение судом норм материального права,
  • нарушение норм процессуального права
  • и неправильная оценка доказательств по делу.

Исходя из того, какие именно нарушения допустила первая инстанция, вы можете требовать от апелляционной инстанции, отмены решения и принятия нового решения по делу. Если разбирательство по гражданскому делу с в первой инстанции прошло с грубым нарушением норм процессуального права, это является основанием для отмены такого решения. Если же вас не удовлетворяет то, как суд истолковал доказательства или нормы законодательства, следует просить апелляционную инстанцию отменить решение нижестоящего суда и вынести новое решение по сути дела.

Апелляционная инстанция, как правило, не рассматривает доказательства, которые не были предоставлены в первой инстанции. Тем не менее, если вам или вашему юристу по гражданским делам, удастся доказать, что эти доказательства не были представлены в первой инстанции, на решение которой вы жалуетесь, по объективным причинам, такие доказательства будут приняты к рассмотрению.

Апелляционная жалоба подается в вышестоящую интсанцию через тот суд, который вынес решение по делу. Жалоба может быть подана заявителем лично, через представителя либо же с помощью почты.

Помните, что апелляционное рассмотрение дела проходит, как правило, в одно заседание, поэтому именно от качества апелляционной жалобы на 90% зависит итоговый результат по делу. Поэтому рекомендуем пользоваться услугами профессиональных юристов по гражданским делам компании «Легисперити», отлично владеющих техникой составления процессуальных документов.







Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров