Ваш город:

Как правильно оценить квартиру?

Как правильно оценить квартиру?

Правильная оценка рыночной стоимости квартиры способствует ее быстрой продаже. Узнайте, что влияет на рыночную стоимость жилья и  какие ошибки не следует совершать при самостоятельной оценке квартиры

Оценка рыночной стоимости квартиры – это основа основ любой сделки с жильем. Поэтому любую сделку с квартирой, будь то обмен, расселение или продажа, обязательно начинайте с оценки ее реальной рыночной стоимости. К сожалению, многие этим правилом пренебрегают, оценивают свое недвижимое имущество, так сказать, «на глазок» и тем самым сводят к нулю все попытки быстро найти на него покупателя.

Как определяет рыночную стоимость своей квартиры среднестатистический владелец? Он заходит на сайты, занимающиеся продажей товаров и услуг, и просматривает предложения о продаже квартир, имеющих подобные параметры. Общая и жилая площадь квартиры, тип дома, этажность и этаж и еще несколько других параметров. Хорошо, если продавец заходит на сайты, чья тематика – недвижимость, и хорошо, если он потратит время и отсмотрит несколько солидных интернет – площадок.

Как правильно оценить квартиру?

Но чаще сведения берутся с одного сайта, где просматривается 5-6 (не обязательно свежих, не обязательно существующих и не обязательно профессионально оцененных!) схожих предложений. Схема определения стоимости квартиры проста: есть похожие объекты, они стоят от (цифры примерные!) 4 500 000 до 5 000 000 рублей. Очень хорошо! Моя квартира такая же, значит, я ее выставлю по максимальной стоимости – 5 000 000 рублей. Но эта цифра все что угодно, только не реальная рыночная стоимость квартиры!

Чтобы правильно оценить квартиру в Москве, надо иметь в виду, что разница в стоимости жилья со вроде бы похожими параметрами по совокупности отдельных «плюсов» и «минусов» может составить и 500 000, и 1 000 000 рублей и более. И это потому, что каждая квартира – единственная в своем роде и обладает присущим только ей набором отличительных технических и потребительских свойств.

И только по совокупности этих свойств, и только на основании текущей ситуации на рынке недвижимости рассчитывается ее реальная рыночная стоимость.

Давайте разберемся на примере двух московских квартир, имеющих похожие технические параметры. Квартира «А» и квартира «В» имеют одинаковую площадь 58,5 квадратных метров и расположены на Юго-западе Москвы на одной улице в 7 и 9 этажных кирпичных «сталинских» домах. Вроде бы, квартиры одинаковые. Но посмотрим на эти два объекта с точки зрения их привлекательности для покупателя:

Квартира «А» – 20 лет без ремонта, перекрытия деревянные, находится на 2 этаже над продуктовым магазином, окна – над козырьком магазина, вид из окна на оживленную транспортную магистраль, соседи – одинокая пенсионерка с 10 кошками и с соответствующим запахом из квартиры, удаленность от метро – 20 минут пешком, приватизирована 15 лет назад одним из супругов (второй от приватизации отказался), право собственности переходило 3 раза, продается по свидетельству о праве на наследство по завещанию, срочная продажа с указанием неполной стоимости.

Квартира «В» – свежий капитальный ремонт, перекрытия железобетонные, находится на 6 этаже, вид из окна на парк, тихие соседи, удаленность от метро – 5 минут пешком, приватизирована 10 лет назад одним прописанным гражданином, на момент приватизации других прописанных нет, продается по договору купли-продажи с указанием полной стоимости, продажа не срочная.

Почувствовали разницу? Мы намеренно приписали квартире «А» все «минусы», а квартире «В» все «плюсы», чтобы показать, насколько сильно могут отличаться между собой две на первый взгляд одинаковые квартиры, и, соответственно, их рыночная стоимость. В нашем примере разница в рыночной стоимости может составлять от 500 000 до 4 000 000 рублей в зависимости от конкретного местоположения объектов!

В реальной жизни не все так однозначно и не так просто. Нет совсем «плохих» и совсем «хороших» квартир. Мы уже говорили, что каждая квартира единственная в своем роде, а, значит, совокупность ее «минусов» и «плюсов» также будет единственной и неповторимой. И в любой, даже самой на первый взгляд плохонькой квартире есть свои преимущества, и у любой, даже самой хорошей квартиры обязательно найдутся недостатки. Главное – грамотно оценить квартиру http://zsg.ru/index.php/sales/otsenit, умело донести до потенциального покупателя информацию о преимуществах продаваемой квартиры и найти покупателя http://zsg.ru/index.php/sales/prodat, который ищет именно эту самую квартиру, и который готов закрыть глаза на некоторые ее недостатки из-за наличия весьма существенных для него преимуществ.. В практике агентства «Жилсоцгарантия» очень частыми являются случаи, когда первым номером с списке требований клиент ставит район (или даже микрорайон) потому что ему нужна квартира рядом с родителями. Наличие ремонта, к примеру, для одних покупателей является главным критерием при выборе квартиры, а другим, наоборот, интереснее квартира без ремонта с возможностью устроить все на свой вкус.

Рынок недвижимости Москвы и Подмосковья велик, разнообразен, сложен и, главное, изменчив. А меняется ситуация на рынке – меняется рыночная стоимость объектов. Чтобы не потерять время и быстро продать, обменять или разменять квартиру, советуем поручить оценку хорошему риэлторскому агентству http://zsg.ru/. Зная конъюнктуру рынка и учитывая качественные характеристики вашего жилья, вам профессионально оценят квартиру, что позволит вам в короткие сроки найти на нее покупателя.

По материалам сайта zsg.ru

26.01.2016 13:24

Другие материалы по теме:
Недвижимость
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...