Что такое фанкойл в кондиционировании и как его очищать

Что такое фанкойл в кондиционировании и как его очищать

Очистка фанкойлов, как и любое другое устройство климатических систем, является чрезвычайно важным мероприятием для обеспечения максимального качества воздуха в помещении.





В настоящее время системы фанкойлов широко распространены, особенно в офисах и, в более общем плане, в корпоративных рабочих средах. Фактически, это одно из самых удобных, эффективных и экономичных решений для отопления и кондиционирования воздуха для закрытых помещений по сравнению с другими типами систем.

Часто именно системы кондиционирования помещений являются основными распространителями грязи, пыли, бактерий и вирусов, подвергая серьезному риску здоровье рабочих. Это происходит потому, что чаще всего эти системы не подвергаются надлежащему и регулярному обслуживанию.

Фанкойл: что это и чем отличается от кондиционера

«Фанкойл» - англосаксонский термин, блок катушки вентилятора не более, чем терминал для управления температурой окружающей среды, состоящая из:

  • Воздушного фильтра;
  • Ребристого змеевика или теплообменника для нагрева или охлаждения воздуха;
  • Вентилятора;
  • Поддона для сбора конденсата;
  • Металлического корпуса с решетками для входа и выхода воздуха, закрывающими все компоненты.

Фанкойл в основном работает, забирая воздух из окружающей среды (для нагрева или охлаждения) через отверстие, расположенное в нижней части терминала. Попав внутрь, воздух фильтруется и направляется к теплообменному змеевику, где происходит водо-теплообмен.

В случае нагрева тепло отводится, в случае охлаждения тепло выделяется, так что воздух охлаждается. Во время этого процесса также происходит осушение воздуха с последующим образованием конденсата, который собирается в специальном поддоне.

Можно выделить разные типы фанкойлов, особенно по их расположению (стена, пол или потолок), также бывают фанкойлы:

  • Низкое давление: без воздуховодов и с фильтрами грубой очистки;
  • Высокое давление: в которых используются нагнетательный и возвратный каналы и могут быть установлены фильтры средней эффективности.

Основное различие между фанкойлом и кондиционером заключается в жидкости конвектора, которая циркулирует внутри системы, вода в первом случае и галогенированный газообразный хладагент во втором.

Однако оба должны подвергаться регулярной очистке и техническому обслуживанию (не реже двух раз в год), чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды любым рассеиванием в воздухе физических, химических и микробиологических загрязнителей.

Как очистить фанкойлы

  • Снимите фильтры, приподняв корпус нижней части фанкойла;
  • Удалите с фильтра наиболее явные загрязнения с помощью щетки или пылесоса;
  • Обработайте фильтры специальным дезинфицирующим средством для фанкойлов (желательно не мыть его, чтобы не нарушить его структуру);
  • Сушите фильтры, не подвергая их воздействию прямых источников тепла;
  • Нанесите специальное дезинфицирующее средство и снова вставьте фильтры в их гнезда.

Важно очистить и продезинфицировать каждый компонент системы, в дополнение к каналам аэрогидравлической системы. Процедура очистки и дезинфекции агрегата включает в себя:

  • Снятие кожуха, т.е. внешней крышки;
  • Удаление видимых загрязнений с помощью пылесоса с фильтрами;
  • Очистка фильтров канала конденсата, теплообменников и резервуара для сбора конденсата специальными моющими средствами или аппаратом, вырабатывающим сухой пар при 180 C;
  • Дезинфекция каждого компонента фанкойла определенным дезинфицирующим средством, зарегистрированным как медицинское хирургическое устройство;
  • Размещение и установка дезинфицирующих и антибактериальных таблеток с медленным высвобождением для поддержания чистоты системы и отсутствия неприятных запахов между одной дезинфекционной операцией и другой.

Чистка фанкойлов: какой риск, если не проводить

Отсутствие технического обслуживания и, в более общем плане, плохое управление системами кондиционирования воздуха в закрытых офисах и на рабочих местах являются основной причиной того, с какой частотой респираторные заболевания и другие расстройства, связанные с синдромом «больного здания» распространяются среди рабочих.

Думая о профилактике, необходимо программировать и проводить периодическое обслуживание фанкойлов, которое также включает тщательную очистку и дезинфекцию. Очистка должна касаться всех компонентов термовентиляционного устройства: фильтров, вентиляционных отверстий, поддона для сбора конденсата фанкойла.

Цель состоит в том, чтобы удалить любые остатки пыли и грязи, в которых скрываются бактерии, вирусы и патогенны потенциально опасные для здоровья человека. Но угроза благополучию и здоровью рабочего — не единственный риск, который возникает, если чистка и восстановление систем фанкойлов не проводятся регулярно.

Плохое обслуживание, собственно, тоже может повлиять на правильное функционирование самого устройства. Среди проблем, которые могут возникнуть наиболее часто при отсутствии надлежащей очистки:

  • Прерывание вентиляции: что влияет на производительность системы, однако приводит к потере энергии без какого-либо комфорта и термической выгоды;
  • Засорение теплообменного змеевика: это препятствует правильному обмену тепловой энергией между змеевиком и воздухом, забираемым из окружающей среды. Температура засоренного аккумулятора остается высокой, а воздух не нагревается должным образом;
  • Общая неисправность фанкойла: часто из-за засорения фильтров.

Воздушные фильтры представляют собой фундаментальный компонент для хорошего функционирования и максимальной эффективности гидравлической системы фанкойлов.

Материал предоставлен Московской климатической компанией.

18.11.2021 15:17

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров