Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин: механизм возникновения.

Болезнь кошачьих царапин — это патологическое состояние, возникающее при проникновении в организм инфекции через укус кошек или при повреждении когтями животного кожи человека. Возбудители — грамотрицательные бактерии рода Bartonella. Практически во всех случаях инфекционный агент попадает в организм через повреждения, нанесенные не взрослыми особями, а котятами. Среди кошек болезнь переносят блохи. Бартонеллы встречаются также у собак, грызунов и птиц.

Механизм возникновения

После проникновения инфекционного возбудителя в организме человека развивается первичный аффект.

Болезнь кошачьих царапин

Инфекционный комплекс зависит в первую очередь от очага заражения. Под первичным аффектом понимают первые изменения, возникающие в месте инфицирования, а также картину общей интоксикации организма. В пораженной области обнаруживается значительное скопление патогенных микроорганизмов. Они сохраняются в измененной ткани достаточно долго, при сниженном иммунитете заболевание может обостряться или прогрессировать.

Из зоны первичного заражения возбудитель по лимфатической системе перемещается в ближайшие лимфоузлы. В них инфекция активно размножается, микроорганизмы в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсические вещества, которые провоцируют лимфаденит.

В лимфоидной ткани появляются гранулемы, а затем микроабсцессы.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • нарушения иммунных реакций различного генеза на клеточном уровне;
  • ВИЧ-инфекция (особенно у пациентов, имеющих менее 100 иммунных клеток CD4+);
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем.

Симптомы

Выделяются типичная и атипичная формы болезни кошачьих царапин. Помимо этого, заболевание имеет несколько стадий:

  • инкубационный период;
  • начальная стадия;
  • разгар инфекционного процесса;
  • выздоровление.

Инкубационный период длится от 3 дней до 2 месяцев и индивидуален для каждого пациента. Для типичной формы заболевания характерны первичный аффект, лимфаденит, лихорадка. В конце инкубационного периода в инфицированном месте появляются папулы с ярко выраженным покраснением. К этому времени царапина или укус уже заживают, поэтому пациенты не обращают особого внимание на образовавшееся уплотнение.

Спустя несколько дней происходит преобразование папулы в пустулу. Образование вскрывается, появляется небольшое изъязвление. Кроме кожных изменений, наблюдается увеличение ближайших лимфоузлов (подмышечных, шейных, подключичных, паховых, подчелюстных). Реакции лимфатической системы наиболее устойчивы — сохраняются от 2 недель до нескольких месяцев.

Период разгара болезни кошачьих царапин сопровождается общей интоксикацией организма. Наблюдаются слабость, лихорадка, потливость, тошнота, боль в мышцах. Иногда при пальпации обнаруживается увеличение печени и селезенки.

Атипичные формы болезни встречаются гораздо реже, но именно они дают тяжелые осложнения на различные системы и органы человека. К атипичным относятся:

  • Глазная форма. Провоцируется слюной инфицированного животного, попавшей на конъюнктиву глаза. Признаки поражения — выраженная гиперемия и отечность век, гранулематоз. Глаза открываются с трудом, воспалены нижнечелюстные и околоушные лимфоузлы.
  • Нейроретинит. Проявляется снижением зрения на одном глазу вследствие воспаления диска зрительного нерва. Другие изменения соматического состояния отсутствуют. На сетчатке могут наблюдаться характерные узелки.
  • Неврологическая форма. Характеризуется мышечной болью, спазмами, явлениями миелита или радикулита. Редко в патологический процесс вовлекаются оболочки мозга. Однако были зафиксированы случаи развития энцефалита и менингита. Явления наблюдаются спустя несколько недель после возникновения лимфаденита.

При атипичных формах страдают многие органы, особенно селезенка и печень. Известны случаи развития эндокардита, а также остеомиелита.

При условии грамотной терапии болезнь кошачьих царапин проходит через 2–4 месяца.

Диагностика

В большинстве случаев постановка диагноза не представляет трудности. В первую очередь обращают внимание на имевшийся контакт с кошкой. Наиболее яркий признак заболевания — воспаление отдельных лимфоузлов.

Для подтверждения диагноза проводится гистологическое исследование биоптата из измененных лимфоузлов и папул. Также выполняются печеночные пробы, в которых наблюдается повышение практически всех показателей. Информативными анализами являются ПЦР (полимеразная цепная реакция) и ИФА (иммуноферментный анализ). Наиболее прогрессивный диагностический метод — кожные пробы.

Проводится дифференциальная диагностика с гистоплазмозом, лимфогранулематозом, лимфомой, туляремией, саркоидозом, токсоплазмозом, мононуклеозом инфекционной этиологии, цитомегаловирусом.

При атипичной форме болезни могут потребоваться консультации узких специалистов: офтальмолога, кардиолога, дерматовенеролога, невролога, пульмонолога.

Лечение и профилактика

Лечение болезни кошачьих царапин необходимо только при атипичных формах и в тяжелых клинических случаях. Чаще всего заболевание заканчивается самоизлечением.

Для ускорения выздоровления применяется антибактериальная терапия. Наиболее часто сегодня используется антибиотик из группы макролидов — «Кетолид». Также могут назначаться нестероидные противовоспалительные средства и антигистаминные препараты.

При тяжелых осложнениях со стороны лимфатических узлов показаны физиотерапевтические процедуры, иногда — вскрытие абсцесса с аспирацией гнойного содержимого. По медпоказаниям лимфоузел может полностью удаляться хирургическим методом. При атипичных формах терапия разрабатывается врачами узкого профиля в соответствии с клинической картиной.

Специфической профилактики болезни не существует. Хозяевам животных рекомендовано своевременно и регулярно обрабатывать питомцев от блох, обрезать когти и следить за гигиеной. Царапины, полученные от кошки, нужно быстро обработать любым антисептиком.

Медицинский прогноз при болезни условно благоприятный. Чтобы не допустить развития осложнений, которые способны стать угрозой для здоровья и жизни человека, нужно своевременно посетить врача, пройти необходимые обследования и лечение.

Почему стоит обратиться к нам?

Сеть клиник «МедЦентрСервис» сотрудничает с лучшими клинико-диагностическими лабораториями, что позволяет своевременно получать достоверные результаты любых исследований. Наши дерматовенерологи, принимающие пациентов в Люберцах и Митино, обладают значительным опытом, поэтому безошибочно ставят диагнозы и грамотно разрабатывают схему терапии. Медперсонал применяет индивидуальный подход к каждому пациенту и старается создать комфортную физическую и психологическую обстановку.

Запишитесь на прием, и мы приложим все усилия, чтобы диагностировать болезнь на ранней стадии и не допустить развития возможных осложнений!



Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров