Лимаренко Валерий Игоревич: пресс-портрет губернатора одного из самых восточных регионов РФ

Лимаренко Валерий Игоревич: пресс-портрет губернатора одного из самых восточных регионов РФ

Лимаренко Валерий имеет высшее инженерное образование и степень доктора экономических наук. В 2018-м был назначен врио губернатора Сахалинской области, в сентябре 2019-го выиграл губернаторские выборы.

Он руководит Сахалинской областью порядка четырех лет. Первые месяцы — в статусе «врио», затем был избран на пост губернатора большинством голосов жителей региона. Имеет высшее инженерное образование и докторскую степень по экономике.

Биографическая справка

Лимаренко Валерий родился в 1960 году в Харькове, вырос в Луганске.

Получил инженерное образование. По итогам обучения в Харьковском авиационном институте присвоена квалификация специалиста по работе с жидкостными реактивными двигателями летательных аппаратов.

Имеет ученую степень в области экономики. Защита докторской диссертации состоялась в 2000 году на базе ИРЭИ (Института региональных экономических исследований), специализирующегося на разработке проблематики социально-экономического развития крупнейших городов и субъектов РФ.

Карьера

Валерий Лимаренко ведет профессиональную деятельность с 1983 года.

Лимаренко Валерий Игоревич: пресс-портрет губернатора одного из самых восточных регионов РФ

В течение первых 13 лет он работал во Всесоюзном (ныне — Всероссийском) НИИ экспериментальной физики, в 1992-м получившем статус федерального ядерного центра. Предприятие базируется в городе Сарове (во времена СССР — Арзамас-16). Начинал с должности инженера-конструктора, в дальнейшем стал ведущим экономистом ВНИИ.

С 1996-го трижды избирался в Гордуму Сарова. Курировал финансово-экономическое направление деятельности представительного органа местного самоуправления и программы развития ЗАТО. Также занимался проектами по восстановлению таких святынь, как Свято-Успенский мужской и Дивеевский женский монастыри.

В 2001 году Лимаренко перешел в правительство Нижегородской области.

Отвечал за работу регионального Минстроя в должности главы ведомства.

С 2003 по 2005 год на посту главного федерального инспектора полпредства главы государства в ПФО курировал вопросы взаимодействия госструктур Приволжского федерального округа, а также реализацию указов Президента РФ и госпрограмм, действующих на территории субъекта.

В 2005-м вернулся в областную администрацию в статусе замгубернатора. В зону его ответственности входили такие сферы экономики, как строительство, энергетика, ЖКХ и IT.

С 2007-го по декабрь 2018-го работал в структуре «Росатома». Руководил созданием, а впоследствии — деятельностью инжинирингового подразделения (с 2016-го — дивизиона) госкорпорации. За время работы управленца было введено в эксплуатацию порядка 10 энергоблоков АЭС по всему миру.

Сахалин и Курилы

Приступить к руководству островным регионом Лимаренко поручил глава государства Владимир Путин. По его указу 7 декабря 2018-го управленец временно принял на себя обязанности губернатора. За первые месяцы работы во главе Сахалинской области ему удалось решить ряд стратегически важных задач (включая обеспечение транспортной доступности отдаленных территорий, строительство дорог и увеличение зарплат медработников) и, как следствие, снизить социальную напряженность в регионе. В сентябре 2019 года деятельность нового главы области поддержало большинство местных жителей, высказавшись за его кандидатуру на губернаторских выборах.

Сегодня губернатор Валерий Лимаренко продолжает работу по планомерному развитию Сахалина и Курил. В области действует уникальная система соцподдержки населения: помощь получают около половины местных жителей. Активно развивается строительная отрасль (достигнут показатель 500 тыс. «квадратов» жилья в год), возводится коммунальная и дорожная инфраструктура, привлекаются специалисты для работы в таких значимых сферах, как образование и медицина.

В регионе реализуются масштабные инвестпроекты, а показатель его привлекательности для инвесторов за последние пять лет вырос в разы: сегодня Сахалинская область занимает 5 строку соответствующего национального рейтинга против 79 места в 2017 году. Этого удалось достичь в том числе благодаря сформированной главой региона политике «нулевой коррупции» и тесного контакта бизнеса и власти.

21:11 Сегодня

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров