Икона святителя Николая Чудотворца Мирликийского: значение святого образа для христианского мира

Икона святителя Николая Чудотворца Мирликийского: значение святого образа для христианского мира

Полная информация об иконе Николая Чудотворца.







День памяти: 6/19 декабря

Переоценить любовь и почитание христианами Мирликийского святителя Николая невозможно. Если верующий имеет несколько икон в доме, среди них обязательно есть образ Чудотворца. Угодник Божий прославлен в Лике святых как у католиков, когда-то принадлежавших к одной с нами Церкви, так и в православии. На Руси, в каждом роду найдется человек, названный в честь Великого святого. Его имя носили царские помазанники. Празднования в честь подвижника устраиваются дважды в год:

  • 11 августа – рождество (в церкви не отмечается);
  • дата смерти – 19 декабря по новому стилю (Никола зимний);
  • день перенесения мощей в г. Бари – 22 мая (Никола вешний).

На Руси святой стал известен к середине столетия принятия христианства (XI век). Начало положили в Киеве. Первое изображение Николая Мирликийского появилось на мозаичной фреске Софийского храма, построенного Ярославом Мудрым. Слава о Чудотворце быстро распространилась, чему способствовали громкие события, связанные с перемещением мощей в Бари.

Если вам пришлась по душе эта икона, то вы можете купить икону Николая Чудотворца в нашем интернет-магазине - Ikona7.ru

Справка:

В Москве в честь святого названо 20 храмов, освящено 50 приделов. Николаевских монастырей в России – 56 (вместе с пустынями): из них мужских – 44; женских – 12 (сведения 1993 г.). Для сравнения: Сергию Радонежкому в столице посвящено только 5 церквей.

Чудесная история произошла с Никольской башней, ныне выходящей на Красную площадь. В 1812 году, когда Наполеон покидал Москву, подорвал Арсенал. Взрыв был такой мощный, что в округе вылетели все окна, башня почти полностью рухнула. Уцелела небольшая часть, где находился образ Николая Чудотворца. Более того, даже не лопнуло стекло, невредим остался и фонарь со свечей.

Жизненный путь Николая Чудотворца

Предание гласит: родился будущий святой около 280 (иногда указывают 260) года, скончался приблизительно в 335, во времена царствования Валериана, в древнем Ликийском граде Патары. Он был единственным ребенком благочестивых и знатных состоятельных родителей Феофана и Нонны. Причем его появление на свет, им пришлось долго вымаливать у Бога, раздавая милостыню бедным.

Детские годы

Выпрошенное у Бога чадо с младенчества проявляло чудесные способности. В среду и пятницу не вкушало материнского молока до вечера. Это необычное проявление предопределило дальнейшую жизнь святого. Начиная с пеленок, он никогда не нарушал установленных постов, проводя в строгом воздержании все дни жизни до последнего вздоха. Мяса не ел вовсе.

Родители, имели средства, чтобы отрок мог получить образование, благодаря которому смог полностью погрузиться в изучение Священного Писания и наук. Полюбив службы, стал завсегдатаем церкви. День ото дня мудрость православного учения наполняла сердце юноши. Детским забавам и играм предпочитал уединение и молитву.

Рекомендуем посетить самый большой магазин икон в рунете Ikona7.ru, где вы можете купить икону себе по душе или в подарок.

Служение

Пример нестяжания и добрый нрав он унаследовал от родителей, являя собою образ благонравия. Любовь к Богу была так сильна, что все развлечения были ему не интересны. Имея острый ум и способности к постижению Божественных знаний, Николай отвращался дел, которым предавалась молодежь:

  • избегал пустых разговоров и суетных занятий;
  • не вел непристойных бесед с праздными сверстниками;
  • не любил театральных зрелищ и развлечений;
  • хранил целомудрие, чтобы любовь к женщине не омрачала стремления к Богу.

Благочестивое поведение заметил родной дядя, имеющий на тот период епископский сан, и служащий в Патарах. Он устроил мальчика сначала чтецом в храме. Когда возрос, назначил диаконом, затем священником и пресвитером. Будучи молодым, Николай стяжал Благодать Святого Духа. О подвижнике говорили: годами – еще юноша, а умом и поведением – равен мудрым святым старцам.

Родители умерли рано, оставив богатое состояние. Николай не заботился о приумножении богатства. Щедро раздавал милостыню. Не прельщало земное благополучие, он нашел сокровище в познании Бога, устремившись к Дарам Небесным. Просил Господа указать нуждающихся, чтобы раздать родительское имение.

Бедных на его пути было немало. Попытки скрыть добродетели, не увенчались успехом. О щедрости молодого клирика стало известно. Архиерей возвел его в сан пресвитера, а Господь прославил пред жителями Патары. Все любили скромного и благочестивого Божьего слугу. Видя в нем Великого подвижника, множество людей обращалось за утешением и помощью.

Господу было угодно возвеличить пресвитера, удостоив архиерейского сана. Николай прибыл в Миры (главный град митрополии). Накануне там скончался архиерей, которого любили и чтили за добродетели. На освободившемся месте хотели видеть человека, не уступающего в праведности прежнему пастырю. Стали молить Бога, чтобы открыл им достойного руководителя.

Одному из участников собрания во сне было возвещено: Божий избранник придет первым в церковь. На утро у ворот храма стали ждать посланного Господом нового архиерея. И как только прозвучал звук било, вошел святой Николай. Поговорив с ним, собрание убедилось, что он достоин занять новое место. Так угодник Божий возглавил Мирликийскую митрополию.

Гонения и тюрьма

Не долго длились спокойные дни. Вскоре начались гонения на христиан. Диоклетиан и Максимиан разослали указы, чтобы не отрекшихся от веры в Иисуса Христа, заключать в темницу. Святого Николая бросили в тюрьму, заковали в оковы, подвергая пыткам. Долго пришлось пребывать архипастырю в заключении, но в конце-концов его освободили. Народ встретил владыку с ликованием, как Святого мученика за веру.

Нестроения продолжались до восшествия на римский престол императора Константина. Христианство вновь обрело права на служение и проповедь. Языческих капищ оставалось еще много, и Николай начал вести борьбу с еретическими верованиями и заблуждениями людей. Идольские храмы безбоязненно разрушали. Но ереси распространялись, увлекая в погибель христиан, раздирая церковь на части.

Посрамление ариан

Особо опасным явилось трактование Писания Арием. Ересь широко проповедовалась среди верующих. Многих Николай переубеждал в мирных беседах. Мягко увещевал заблудших, но не с каждым был миролюбив. Если требовалось, с закоренелыми богоотступниками, вел себя принципиально и жестко. Смело защищал истинное православное учение, отделяя ложь.

В 325 году состоялся Всемирный Собор православных церквей. Святитель, участвуя в нем, ударил по лицу еретика, хулящего Господа, отрицающего Его Божественную ипостась (ныне на Западе многие так и считают). За этот поступок ревнителя истинного учения лишили архиерейского сана, и заключили в тюрьму. Но Господь, дерзновенную защиту апостольского наследия, одобрил. Находящемуся в заточении Николаю было видение, которое наблюдали и другие члены Собора.

Святителю явился Сам Господь и Богородица. Они вручили Евангелие и омофор, давая понять, священства не лишат. Видевшие чудо свидетели, рассказали обо всем на собрании. Угодника Божия сразу освободили, восстановили в сане, и воздали славу его заслугам. "Символ Веры" (молитва) был утвержден на Соборе, и передан пастве, как незыблемый догмат православного учения.

Забота о пастве

Святитель защищал не только чистоту православия, но служил народу, как истинный покровитель бедствующих и скорбящих. Чудеса сопровождали владыку повсеместно. Слава достигла римского двора. Не устрашился святой высказать претензии императору Константину, дабы облегчить непосильные налоговые бремена, возложенные на его народ. Кратко упомянем чудеса, записанные свидетелями:

  1. Помощники Николая, участвуя в Богослужении в римском храме накануне визита к императору, увидели, как из уст святого вышло пламя, когда он произнес слова: "Святая святым". (Кстати, похожий случай был с Сергием Радонежским).
  2. Прибыв во дворец, Николай накинул мантию на солнечный луч, бивший из окна, и ослепляющий императора. Одеяние повисло в воздухе, давая тень глазам. После чего Константин в трепете поклонился святителю.
  3. Чтобы правителя не переубедили отменить выданный хрисовул, где налог на всю Ликию составлял всего сто солидов, его необходимо было срочно обнародовать. Николай, помолившись Богу, бросает запечатанный в тростнике указ в море. Мгновенно грамота оказалась в гавани Андриаке.
  4. Когда случился страшный голод, в Асии многие не успели закупить запасы зерна. Одному купцу, корабли которого были нагружены хлебом, приснился сон: святитель вручил ему залог, и велел привезти товар в указанные области. Проснувшись, тот обнаружил, полученные деньги. Торговец прибыл в Андриаке, и продал зерно голодающим.
  5. Известно чудо, когда по просьбе Николая с кораблей, нагруженных хлебом (собранном как подать), отсыпали часть для голодающих, а прибыв на место сдачи зерна, его вес оказался таким, каким он числился по документам.
  6. Святой освободил от смертной казни трех оклеветанных горожан и трех воевод императора Константина.
  7. Незадолго до смерти Николай усмирил бушующее море, явившись на тонущем корабле по молитвам моряков, которые никогда его не видели, но много слышали.

Невозможно перечислить чудеса и добродетели Великого Чудотворца. Современникам трудно даже представить каким был этот святой. Любили его при жизни, еще больше почитают по смерти. Он – неиссякаемый источник доброты и любви к людям. Ревностный попечитель о нуждающихся. Много святых видела земля, но Славу Николая Мирликийского никто не затмил.

Кроме иконы святого Николая Чудотворца вы можете купить икону Всецарица, которая также очень почитаема православными.

Блаженная кончина

Христов угодник прожил долгую и насыщенную жизнь, исполняя заповеди, данные Богом. Почил мирно и спокойно, оставив земную юдоль, перейдя в Райские обители для жизни вечной. Светлая душа, сопровождаемая ангелами отбыла на Небо. Проводить Великого старца прибыли архипастыри, епископы, клирики и множество народа. Тело положили в соборе, построенном святителем Николаем. Мощи источали благовонное миро, с помощью которого получали исцеления как физические, так и духовные.

Почитание святого Николая Чудотворца

Николай переводится как "Победитель народа". В нашем случае святитель полностью соответствует этому славному имени. Нет народа, который бы не почитал угодника Божия, признавая его великие дела и чудотворения. Обратившись к Западной культуре, где образ святителя продолжает жизнь в любимом и добром Санта-Клаусе, видим, любовь к Чудотворцу не иссякает. Мешок с подарками – это атрибут щедрости и нестяжания, пример благочестивой жизни.

У нас, пытаясь вытравить образ Николая, превратили Святого в Деда Мороза. Но даже этот маневр коммунистических преобразователей не удалил из памяти народа Великого Чудотворца.

Мощи святого Николая в Италии

Почитание святителя Мирликийского началось сразу по его смерти (335 г.). До 1087 года мощи хранились на родине в г. Мира. Слава подвижника была так велика, что не оставляла равнодушных: кто-то его любил и чтил, а кто-то ненавидел. Для многих Великий старец стал камнем преткновения. История с мощами святого обросла небылицами, умышленным принижением его достоинства. Описание дальнейших событий:

  • Спасенные Николаем от неминуемой казни римские воеводы прибыли в Миры (336 г.), чтобы в очередной раз навестить архиепископа. Узнали, что старец, после непродолжительной болезни, почил. Похоронен близ храма, в котором служил – церковь Св. Сиона. В благодарность они построили портик над захоронением.
  • В 529 году, в результате землетрясения, храм и портик были разрушены. Император Юстиниан выделил деньги для постройки новой обители и часовни на месте погребения святого Николая.
  • В 792 году арабская экспансия охватила весь восток Средиземноморья. Хумейд (по указанию халифа) разграбил о. Родос, и вознамеривался уничтожить могилу святого Николая. Прибыв в Миры, он перепутал храмы, разрушил не те сооружения, где покоились мощи святителя. На море поднялась буря, потопившая почти все корабли богоборца. Ему все же удалось вскрыть могилу, но не разрушить храм, так как, пришлось спасаться самому.
  • IX век. Император Василий I, решил перевезти мощи в Константинополь, но на пути встретил много препятствий. В гневе повелел останки Николая запечатать в мраморный саркофаг, и захоронить под часовней предела храма Св. Сиона, чтобы они никому не достались.
  • К XI веку собирается монашеская община для хранения святыни, с которой и общались потом барийцы. Мира устоял после набегов сарацин в 1034 году, не дав разрушить храм, и уничтожить могилу святителя.
  • Жители, спасаясь от турок, бегут из города. В нем остаются только монахи-хранители. Святитель Николай явился трем горожанам (1086 г.) с предупреждением: если народ не вернется, он покинет Миры. Святого никто не послушался.
  • К 1054 году Византия пришла в упадок. Святыни подвергались разграблению и уничтожению. Вывезти мощи из г. Мира было делом чести. Это считалось не кощунством, а спасением оных. Иметь святые мощи в городе было престижно. Это сулило прибыль от паломников, покровительство и защиту от врагов.
  • В 1087 году одному благочестивому барийцу во сне явился св. Николай. Он повелел забрать его останки из опустевшего города Миры. О чем честный муж поведал церковному собранию. Обрадованные жители спешно и тайно снарядили экспедицию за мощами.
  • Долго монахи сопротивлялись, но в конце-концов, уступили угрозам, указав место погребения. Они бы погибли защищая святыню, но поняли, сбывается пророчество Николая, что он покинет Миры.
  • Вскрыв полы, добравшись до саркофага барийцы застыли в страхе, боясь его вскрыть, чтобы не пасть замертво. Но все же решились, молясь вместе с монахами, приоткрыли гроб. Миро заполнило гробницу доверху, издавая дивное благоухание. Доставать мощи из жидкости было тяжело, к тому же приходилось спешить.
  • Некоторые "смельчаки" припрятали несколько частичек мощей для личного пользования. Отправившись в путь, корабли попали в шторм. Капитан понял, на дорогу нет благословения Святого. Раздумывая в чем причина, догадался, кто-то присвоил часть мощей. Опросив команду, нашли виновников.
  • 9 мая экспедиция прибыла к родным берегам. Начались споры о том, в каком храме упокоить останки святого. Город был в смятении, все хотели иметь святыню в своем районе. Начались столкновения и раздоры. Два человека погибли в толчее. Наконец, приняли решение построить новый храм.
  • В 1089 году строительство церкви закончили, положили в ней мощи Великого угодника Божия, где они находятся по сей день. С 1092 года дату перенесения святителя отмечают и в России.
  • Выкрасть часть мощей пытались много раз. Совершить святотатство, без печальных последствий, никому так и не удалось.

Оставшиеся в саркофаге незамеченные в спешке останки многие пытались добыть, и вывезти из Миры. История еще продолжается: и с ложным ковчегом в Демре, и со спекуляциями святынь. Основная часть мощей покоится в Бари, куда может попасть всякий желающий. Несмотря на жизненные перипетии, верьте: Великий и Славный Святой Николай-Чудотворец услышит каждого, кто с верой обратится к нему за помощью.

Иконография образа Николая Чудотворца

Популярность Святого Николая на Руси выразилась в русских иконах. Обилие образов поражает воображение. Особо чтимые чудотворные Лики есть почти во всех городах. С первого столетия христианства (XI век) наряду со святыми образами Спасителя и Богородицы появляются фрески в Киеве. Постепенно иконографические изображения распространяются по всей державе.

Самый ранний образ святителя (VII–VIII в.) находится на Синае в обители Св. Екатерины. Традиционно Николая Чудотворца изображают в святительском облачении с Евангелием в руках. На протяжении времени изменения касались в основном самого Лика и цвета одеяний. В иконографии XIV–XV веков появляются изображения чудес, например, явление Господа и Богородицы архиепископу, находящемуся в тюрьме.

Начиная с XII века появляются т. н., житийные образы. В центре изображается святитель, а по контуру картины чудес, совершенных при жизни. Каждая икона имеет свою историю обретения. В России, явленных чудесным образом икон, находится более всего. Постепенно стали появляться новые типы: по контуру размещали клеймы с посмертными чудесами, происшедшими в России.

Чудотворные образы Николая Мирликийского в России:

  • Москва – 8 чудотворных икон; мощи – перст и омофор святого;
  • Киев (храм София) – образ, т. н. "Мокрый" (в честь воскресения утонувшего младенца);
  • Санкт-Петербург (Никольский храм) – часть мощей; (с. Колпин – чудотворный образ);
  • Московская обл. (Угрешский Никольский монастырь) – икона, явившаяся князю Димитрию Донскому;
  • Тихвин (Беседный Никольский монастырь);
  • Архангельск (Корельская обитель);
  • Каргополь (Александро-Ошевенский м–рь);
  • Рязань (г. Зарайск) – Корсунская икона святителя;
  • Пермь (г. Чердынь);
  • Курск (Белград) – образ, именуемый "Ратный";
  • Орел (с. Столбов) и др.

Удивительно и то, что с помощью современного оборудования удалось восстановить прижизненный Лик святителя. Он полностью соответствовал принятым в иконографии изображениям.

Заключение:

Чем так дорог всем святой Николай Мирликийский? Скорой помощью, иногда моментальной. Главную заповедь христиан – возлюбить Бога и ближнего всем сердцем, всем умением, удалось исполнить служителю Божию и архипастырю своих "овец". Обращающиеся к нему, верят: Святой Чудотворец обязательно услышит и исполнит прошение.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров