Ваш город:

Разновидности огнезащитных материалов

Разновидности огнезащитных материалов

Существует несколько видов огнезащитных материалов: пасты и штукатурки, огнезащитные экраны, базальтовые материалы, негорючие обои и ткани, краски и антипирены.

Для того, чтобы обезопасить здания и конструкции от возгорания, используются различные материалы. Рассмотрим разновидности огнезащитных материалов, представленных на рынке.

Разновидности огнезащитных материалов

Различают следующие виды огнезащитных материалов:

  1. Пасты и штукатурки;
  2. Огнезащитная изоляция из сборных элементов;
  3. Огнезащитные экраны;
  4. Негорючие обои и ткани;
  5. Антипирены и огнезащитные краски.

Каждый вид огнезащиты имеет свои преимущества и сферу использования.

Огнезащитные пасты и штукатурки

Для изготовления огнезащитных составов применяют такие материалы как: асбест, гипс, некоторые виды цемента, жидкое стекло, глину и волокнистые наполнители. Основным отличием таких составов является отсутствие в них портландцемента в качестве вяжущего вещества и кварцевого песка как заполнителя. Вместо них добавляются вермикулит, диатомит, перлит, вулканическая пемза, вулканический туф, трепел, минеральные волокна, распушенный асбест и другие вещества.

Пасты и штукатурки используются для повышения огнестойкости деревянных конструкций. Их эффективность выше, чем у пропиток и лаков, но пасты и штукатурки непрозрачны.

Разновидности огнезащитных материалов

Они скрывают рисунок дерева, придают поверхности непривлекательный вид.

Именно поэтому этот вид огнезащитных составов используется преимущественно для элементов конструкции, которые не находятся на виду. Пастой и штукатуркой с огнезащитными свойствами покрывают чердаки, балки перекрытий, стропила.

Толщина покрытия паст составляет 0,5-1 см, а штукатурок – 2-4 см. Составы разнятся по своим свойствам, но наиболее эффективные из них способны защищать деревянные конструкции от проникновения огня на протяжении нескольких часов. Это позволяет провести пожаротушение, не опасаясь обрушения балок.

Огнезащитная изоляция из сборных элементов

Все большее распространение получает комбинированная огнезащита. В ней наряду с обработкой конструкций огнестойкими составами используются облицовочные конструкции, изготовленные с использованием базальта, минеральной ваты, гипсоволокна, асбеста и других материалов.

Собирательное название «минеральная вата» включает в себя и базальтовые волокна.

Разновидности огнезащитных материалов

На сегодняшний день это наиболее эффективный огнезащитный материал. Он способен выдерживать температуры, превышающие 1000 по Цельсию. Хаотическое сцепление волокон обеспечивает связанность и прочность.

Наряду с огнезащитными свойствами, базальтовые материалы применяются для теплоизоляции.

Сборные элементы из базальта и других видов минеральной ваты применяют:

  • для огнезащиты бань и саун;
  • для теплоизоляции котельных;
  • для повышения огнестойкости труб и трубопроводов;
  • для защиты кабелей;
  • в межпотолочных пространствах.

Базальтовые волокна, получаемые искусственным путем, отлично справляются с защитой от огня и теплоизоляцией. Они безопасны для здоровья человека. Как пример, можно выделить базальтовые материалы Basfiber, подробнее о которых можно узнать на сайте производителя - Bascord.ru.

Огнезащитные элементы выпускаются в виде шнуров, ваты, матов, сетки и ткани.

Огнезащитные экраны

Для производства теплозащитных плит и экранов используют гипсокартон, гипсоволокно, асбест, цемент, перлитофосфогелевые изделия.

Эти материалы имеют высокую стойкость к воздействию открытого пламени.

Они способны на протяжении нескольких часов сохранять свои характеристики, защищая от огня колонны, стойки, балки.

Экраны позволяют увеличить устойчивость опорных элементов сооружений. Для установки экранов не требуется предварительная очистка поверхностей от лаковых и красочных покрытий. Конструкции создают дополнительную нагрузку на каркас. К недостаткам экранов можно отнести их паропроницаемость и высокий расход материала при низкой степени защиты.

Негорючие обои и ткани

Изготавливаются из стекловолокна. Экологически безопасны. Имеют отличные эксплуатационные характеристики: пыле- и грязеустойчивы, переносят влажную уборку. Выпускаются в различных расцветках.

Трудновозгораемые ткани изготавливаются из полиэфира. Используются в интерьерах помещений. Огнестойкие ткани чаще всего встречаются в больницах, детских учреждениях, домах престарелых.

Антипирены и огнезащитные краски

Изготавливаются с использованием силикатного стекла. Эффективно защищают деревянные конструкции от горения и гниения.

14.01.2020 21:14

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров