Ваш город:

Озимая и яровая пшеница

Озимая и яровая пшеница

Древнейшей и популярной сельскохозяйственной культурой является пшеница.

Она используется для выпечки хлеба, производства макаронных изделий, алкоголя, кондитерской продукции, а также корма для животных. Пшеницу выращивают в различных уголках мира. Но лидирующую позицию по экспорту занимает Российская Федерация. Для обеспечения населения необходимым количеством продуктов питания, большая территория страны засевается представленной культурой. В России она пользуется большой популярностью среди сельхозпроизводителей.

Озимая и яровая пшеница

Если вас интересуют элитные семена культур, мы советуем посетить селекционер дона официальный сайт. Здесь представлены лучшие высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур.

У пшеницы есть множество видов и сортов. Относительно периода вегетации принято выделять несколько видов представленного растения. Пшеница может быть озимой и яровой, а зерно твердым и мягким. Скор вегетации у озимого вида составляет 360 дней, у ярового – 100 дней.

Посевные мероприятия

Озимую пшеницу сеют в конце лета или осенью, а яровую – весной.

Озимая и яровая пшеница

Важно выполнять посев последнего вида пшеницы в кратчайшие сроки. Данная особенность объясняется тем, что в это время года из-за ветра и ярких лучей солнца влага быстро выводится с поверхности почвы. Таким образом, у растения вовремя не формируется вторичная корневая система и оно испытывает недостаток микроэлементов.

Посев озимой пшеницы необходимо выполнять согласно погодным условиям. Если выполнить посев слишком рано, скорее всего, будет наблюдаться чрезмерная кустистость. Пшеница будет отличаться пониженной зимостойкостью и низкой устойчивостью к вредителям.

Если опоздать с посевом, у растений будет слабо развита корневая система. Таким образом, урожай будет слабым.

Какой должна быть почва

Для выращивания озимой пшеницы подойдет плодородная, богатая фосфором, калием, азотом почва. Качество корневой системы напрямую зависит от микроэлементов, которые находятся в грунте. Для выращивания пшеницы не подойдут торфянистые, болотистые, солонцовые и подзолистые почвы. Для получения высокого урожая необходим развитый уровень агротехники.

Стоит сказать, что яровая пшеница более подвержена колебаниям температуры, засухе, заморозкам. Таким образом, требуется и некорневая подкормка. Озимая пшеница является более экологически пластичной.

08.05.2019 21:25

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров