Тонкости правильной покупки чернозема на участок

Тонкости правильной покупки чернозема на участок

Для высадки любых сельхоз культур на даче необходима качественная плодородная почва.

Если таковой нет, единственным выходом остается приобретение чернозема.

Получить такую землю невозможно искусственным образом, так как она образуется под влияние разных природных явлений. Хороший чернозем богат гумусом, кальцием и полезной микрофлорой, что хорошо сказывается на урожайности.

Приобрести хороший чернозем цена которого является вполне доступной, можно в компании «Агрогрунт». Продукт доставляется по Москве и МО, прямиком со склада производителя.

Глубина залегания и содержание гумуса

В основу чернозема входит природный перегной (гумус), образовавшийся естественным образом. Такая почва имеет высокую плодовитость, отличается разной мощностью слоя гумуса и его содержания в чистом виде. Что касается глубины залегания перегноя, чернозем бывает:

  • Сверхмощным (залегание гумуса до 1,5 метров).
  • Мощным с глубиной 0,7 – 1,2 метра.
  • Средне- и маломощным, где гумус оседает на глубину от 25 см до 0,7 метра.

Помимо этого, плодородный слой может отличаться разным соотношением чистого перегноя к земле: жирный до 10%, средний 5-9%, малогумусный до 5% и слабое содержание перегноя до 4%.

Если чернозем имеет высокое содержание биологического вещества, он подходит под высадку любых культур.

Тонкости правильной покупки чернозема на участок

Попутно, даже самое малое внедрение такой почвы может заметно улучшить плодородные свойства участка.

Внешние особенности чернозема, облегчающие выбор

Помимо присутствия у продавца специального сертификата на чернозем, людям желательно убедиться в том, что это действительно он. Для этого требуется обратить внимание на несколько специфических отличий.

Для начала, качественный чернозем отличается жирностью и черным цветом, попутно, обладая маслянистым блеском.

Еще одной особенностью такого грунта выступает эффект пластичности и скольжения при определенной влажности. Также, из него легко сделать комок, а ощущаться в руке он будет, словно кусок мыла.

Если чернозем полностью сухой, его весьма сложно раздробить (высокая плотность делает его похожим на камень до увлажнения). Вес одного кубического метра такой земли может достигать одной тонны.

Так, чтобы выбрать правильную почву, надо осмотреть ее, пощупать, а также, попробовать намочить. В отличие от торфа, чернозем прекрасно впитывает влагу.

17.07.2021 21:10

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров